Море

Шато-Тюрпо (Château Turpault)



Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле построил в 1912 году на полуострове Киброн (Quiberon) эту импозантную виллу, потратив на неё внушительную сумму денег. Это строение также известно нак "Морской замок" ("Château de la mer").

Капитан Дрейфус, возвращаясь из тюрьмы, высадился недалеко от Киброна в июле 1899 г.
Письмена

О годовом проекте

Активность участников на нуле, вероятность своих оффлайновых поездок ещё ниже, по Франции скучаю, поэтому планирую ежедневно выкладывать во france_guide перевод календаря "La France en 365 photos". Календарь милый, давно им пользуюсь, не покупая совершенно новых. И каждый раз смотрю на листок и думаю: хорошо бы в сообщество написать. Но на полноценные путеводительные статьи уже давно нет желания. А тут так просто: фото + три предложения.

UPD. Похоже, этот заявочный пост 1 января никто не увидел. Дублирую его же ещё раз. Ну и про фото дополняю. Сканировать календарь получается некачественно, поскольку он выпуклый, лист на стекло сканера не ложится ровно, поэтому фото - из интернета и иногда личные. Размещаю их на gallery.ru, там же указываю источник фотографии. Если в ваших фотоархивах есть что-то более подходящее под текст - всегда welcome.
Путешествие

Дорога Гранд-Гуле



Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон (Vernaison), берущий исток на плато Веркос (Vercors). Автодорога была построена только в 1850 году, и повторяет изгибы течения реки.

Рабочие, пробивавшие туннели для дороги, работали на огромной высоте, вися на страховочных тросах.



Карта

Канал Миди



Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и прудом Тау (Thau) во времена Людовика XIV - с 1666 по 1681 гг. Произведение инженера Пьер-Поля де Рике (Pierre Paul de Riquet) протянулось на 241 км и пересекается 382 шлюзами, мостами и туннелями.

ЮНЕСКО внесло канал Миди в список мирового наследия в 1996 году, и канал Миди является старшейшим до сих пор действующим каналом в Европе.

Collapse )
Собор

Собор Святой Анны в Апте



Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии почитается здесь с XII века. Тогда закрытое святилище, где хранились кости святой, было местом великого паломничества.

Принцессы и крестьянки приходили молиться святой Анне, чтобы завести ребёнка.

Collapse )
Улочка

Бастида Кодекост (Caudecoste)



Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти (Conti), воевавшего на стороне Фронды, подожгли город и убили большинство его жителей. Всего несколько домов избежали грабежа.

Кодекост получил своё название в честь Жаркого Склона (Chaude Côté), холма, подъём на который заставляет взмокнуть любого путника.



*Бастида (фр. bastide) — небольшие укреплённые селения на юге Франции в XII—XIV столетиях, окружённые валом с башнями для защиты от внезапных нападений
Париж

Лувр



Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от средневековой крепости Филиппа-Августа до строительства Большого Лувра в 1984-1993 годах архитектором Бей (Pei).

Каждый год пять миллионов туристов приходят любоваться "Джокондой" в музее Лувра.



Франция

Виноградники Ардеш (Ardèche)



Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в кокон. На этих виноградниках, соседствующих с оливковыми и миндальными рощами, производят вина (Vins d'Ardèche) с насыщенным вкусом.

Поблизости находится грот Шове (Chauvet), известный своими наскальными рисунками, созданными кроманьонцами 30 000 лет назад.



Собор

Витражи собора Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne)



В соборе Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) находится выдающаяся коллекция витражей. Одни относятся к эпохе романского стиля (XII век), как эти изображения Святого Этьена и епископа Шалона, другие - к готическому стилю (XIII век).

В 1237 году Людовик IX, будущий Святой Людовик, пожертвовал витражи, которые находятся над главным алтарём.



Горы

Пюи Гриу (le puy Griou)



Пюи Гриу - это вулкан, погасший более 7 миллионов лет назад. Его вершина в форме пирамиды находится на высоте 1650 м. Гора доминирует над долиной Мандай (Mandailles), что расположена в сердце горного массива Канталь, самого обширного и одного из самых старых вулканических массивов европейского континента.

Скалы Пюи Гриу звучат. Этот звук похож на звон наковальни, по которой ударили молотом.