Катя Корраз (souri_kat) wrote in france_guide,
Катя Корраз
souri_kat
france_guide

Category:

Лазурный берег. Рокбрюн кап Мартен

Я люблю это место. В отличии от забитого туристами Сан-Поля, тут почти никогда нет людей, а по красоте Рокбрюн никак ему не уступает. Конечно, я не имею ввиду нижнюю часть этого городка, или собственно сам "мыс",  а средневековую деревню в горах между Монако и Ментоной.  

История этой деревни напоминает историю всех остальных окрестных  - построена в 10 веке графом Вентемильским, потом на несколько веков перешла в собственность монегасков - небезызвестным князем Гримальди, потом ненадолго - Франции, снова Гримальди, пока те окончательно не перепродали ее французам за четыре миллиона золотых франков (не уверена, что рокбрюнцы сильно благодарны за это - вроде совсем рядом с Монако, а цены на недвижимость в разы меньше и нет монегаской "прописки").

Эта деревня единственная в своем роде. Вроде ничего особенного, что отличало бы ее от остальных, ан нет. Тут находится единственный во Франции образец фортификационной архитектуры эпохи каролингов - замок 9 века. Его донжон - самый старый во Франции. Замок прекрасно сохранил
свой первозданный вид (не смотря на то, что его перестраивали Гримальди).  Я люблю приезжать туда и бродить по этим развалинам. Каждый раз поражаюсь - как феодалы помещались в таких микроскопических помещениях? Вроде снаружи выглядит довольно внушительно, а внутри - все
маленькое, скромненькое, и даже мне с моим росточком потолки "малы". Но кажется, в 9 веке мужчины были невелики размерами.  А кухня - так вообще отдельная песня. Не рекомендую поклонникам белоники )).

Есть там еще одно "самое самое" (ну, это дело французы страсть как уважают). Это - одно из самых старых оливковых деревьев в мире - Olivier millénaire. Из разных источников - ему от 1000 до 5000 лет, я доверяю почему-то одному известному профессору, который указал на возраст 2000 лет. Объем этого дерева - 16 метров. У меня это плохо укладывается в голове - нашей цивилизации еще и в помине не было, а деревце вот оно - растет себе. Помнит своих именитых гостей, которые вершили судьбы Франции в его тени.

И уже 500 с лишним лет местные жители ежегодно 5 августа отмечают религиозный праздник Passion (думаю, если переведу его как Страсти Христовы, никто не будет против, я не очень хорошо разбираюсь в католических праздниках). Все одеваются в старинные одежды и разыгрывают
сценки из жизни Христа, роли в них передаются в местных семьях по наследству. В этот день в деревне объявляют выходной, на площади перед входом в нее ставят палатки с нехитрой едой и вином (что вполне сглаживает все недостатки такой еды), вечером обязательно - концерт.
Правда, в этом году почему-то устроили дегустацию супа с песту...

Кроме этого, можно посмотреть мавзолей Люмон, датируемый 1 веком до н.э., церковь св. Маргариты, где находится копия "Страшного суда" Микелянжело, уменьшенная в 54 раза, часовню де ля Поза, построенную в 15 веке по просьбе горожан в благодарность Всевышнему от избавления от эпидемии чумы, грот Валлоне (которому уже миллион лет!).

А про шикарный вид на Монако и  миллионы котиков, бегающих по деревне, рассказывать не буду, сами все увидите. И не пропустите лавочку, торгующую сувенирами, сделанными из воска - девочка сделает их прямо при вас.

И самое сложное - как добраться. Не смотря на то, что езжу я туда довольно часто, это место для меня является словно заколдованным - даже с GPS я с завидным постоянством сворачиваю не в то право, о котором мне талдычит навигатор, и уезжаю по скоростной дороге в Ментон. Поэтому
будьте внимательны, помните, что и в навигаторах бывают разные "направо", и даже если чисто по логике вы должны подниматься вверх в горы, а вас ведут вниз - это тоже нормально.
Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, города Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments