Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Набережные острова Сен-Луи

Набережная БетюнНабережную Бетюн (quai de Béthune), ведущую от моста Турнель (Pont de la Tournelle) на восток, долгое время называли "набережной балконов". Строгий Лево запретил строить дома без балконов даже тем последним упрямцам, которые не желали смотреть на Сену. Часть старинных балконов сохранилась. Многие нынешние обитатели набережной столь известны, что опасаются показываться на старинных балконах. В доме №24 в 1974 году скончался президент Жорж Помпиду. В доме № 36 по набережной Бетюн жила Мария Склодовская-Кюри.

Набережная АнжуНа набережной Анжу (quai d'Anjou) находится несколько особняков XVII в. Под №17 находится особняк Лозен. Дома №9, 11, 13, 15 принадлежали семье Ламбер.
В доме по №9 в 1846-63 годах жил художник и скульптор Оноре Домье (Honoré Daumier). №7 - здание, построенное в 1642 году, является с 1843 года штаб-квартирой профсоюза пекарей. Здания в глубине двора особняка Пети отель де Мариньи (№5) были перестроены в XVIII в. братом мадам де Помпадур. Луи Ле Во построил дом №3 для личного пользования в то же время, что и особняк Ламбер. Фасады этих двух зданий связаны самым значительным балконом на острове.

Марке Альбер - Париж зимой. Набережная Бурбон. 1907Набережная Бурбон (quai de Bоurbon) была создана в 1614 году и получила название от королевской фамилии. Дома на ней образуют законченный ансамбль. Охватить его единым взглядом можно с противоположного берега реки. Самыми интересным считается дом №19, стоящий на углу rue Regrattie. Одно время в ном жили Г.Аполлинер и М.Жакоб. Во дворе стоит скульптурная работа К.Клодель, ученицы и любовницы Родена, которая квартировала здесь в 1899-1913 годах.

На набережной Бурбон, № 45 находится дом, "расположенный на грустном и одиноком повороте", так называемый "дом кентавра", где в начале этого века в салоне Люси Фор-Фавье встречались Пикассо и Аполлинер, Кокто и Макс Жакоб.

Чуть дальше, в особняке Сентор (Hotel Centaure, №49), квартировал сюрреалист Андре Бретон. Сейчас поселиться на идиллическом острове никакой богеме не светит: по ценам на жилье это одно из самых дорогих мест во Франции. Здесь живут и умирают богатейшие и известнейшие люди Европы. 

Участок rue Regrattie, соединяющий quai de Bоurbon с rue St-Louis-en-l'île, иногда называют "улицей женщины без головы". Действительно, рядом с набережной стоит каменная скульптура, и головы у нее нет. Только это не женщина, это – св.Николай, голову которому оторвали революционеры. Название же улицы произошло от названия давно закрытого кабаре "У женщины без головы". Интерес представляют окна и двери домов на южной части улицы. В доме № 28 в 1791 году закончил свои дни скульптор Фальконе, создатель "Медного всадника" - конной статуи Петра Великого в Санкт-Петербурге
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment