Maria (masha_fd) wrote in france_guide,
Maria
masha_fd
france_guide

Categories:

Cherbourg-Octeville / Шербур. Музей моря

Вы наверное подумали, что нам понадобились зонтики, и мы поехали на самый край Франции?




Идея поехать в Морской музей /La Cite De La Mer/ нам показалась привлекательной, времени был целый день, и дорога туда-обратно, расстоянием в 400 километров не показалась нам долгой, а наоборот, глазея по сторонам на поля и изредко попадающиеся замки, сами не заметили как доехали.

DSC_4086

DSC_4090

DSC_4096

DSC_4098

DSC_4099

DSC_4100
На круговом движении Андрей обратил моё внимание на то, что все 4 задние оси тягача подруливают в повороте!

DSC_4104
Шато. Думаю, что изначально никакой дороги тут не было, и его обитатели наслаждались прекрасными видами...

DSC_4106
На заправке, не могла не пройти мимо. Я О-БО-ЖА-Ю ситроены!!!

DSC_4107

DSC_4109
Мы почти у цели!

Cherbourg, лат. Caesaris burgum, стар. Cherburgium) - город во французском департаменте Ла-Манш, важнейшая военная гавань северной Франции, на берегу Ла-Манша, в глубине широкой (18 км) бухты, образуемой полуостровом Котантен и мысом Ла-Гог. Жителей 40 тысяч.

Статья из Викизнания

Статья о Шербурге с сайта "В мире интересного"

Чудом запарковавшись в самом центре, я тут же нашла туристический оффис, как же всё у них удобно, взяла карту и на всякий случай спросила, где находится музей. На что сотрудница развела руками и сообщила, что он отовсюду виден, ибо огромен!. Я расплылась в благодарностях, и поспешила увидеть." Что" правда я не совсем поняла. Потом оказалось, что она была права. Музей находится в самом порту, в бывшем здании Трансатлантического морвокзала, в котором, к слову, делал свою последнюю остановку Титаник. Здание настолько огромно что его действительно видно издалека

DSC_4111

DSC_4113
Справа - второе, новое здание музея.
Итак, в этом музее стоит самая большая в мире атомная подводная лодка, внутрь которой можно попасть ребёнку, начиная с пятилетнего возраста. И ещё там масса интересного, от разнообразных плавсредств разных времён до огромного аквариума, высотой 10 метров.

DSC_4114

DSC_4115
Это внутри, маленький батискаф. Атмосфера внутри батискафа здания очень приятная, и есть как и обычно бывает в таких громадных музеях масса дополнительных функций, которые стопроцентно актуальны для посетителей, особенно с детьми, решивших провести здесь не один час.

DSC_4116

DSC_4117

DSC_4118
Почти луноход:)

DSC_4196
Вот и лодка, называется она Redoutable, в переводе с французского — грозный. Она была заложена в ноябре 1964 года, была сдана в марте 1967 года и поступила на службу во французский ВМФ в декабре 1971 года.

DSC_4119

Лодка стоит рядом со вторым, новым зданием музея, в котором расположен аквариум и залы с экспозицией, посвящённой истории освоения подводных глубин.
Билет на лодку покупается отдельно от билета в музей, и на входе можно взять аудиогид, что бы внутри этой махины как то ориентироваться.
Ввиду того, что атомный реактор штука опасная, из лодки был вырезан отсек с реактором, и заменён на полый, аналогичной геометрии. Снаружи это незаметно, а внутри лодки, на месте реактора - устроена экспозиция и транслируется документальный фильм о том, как раз как демонтировали этот отсек.
Создатели музея очень грамотно решили вопрос звукового сопровождения экскурсии (помимо аудиогида), тем более что никаких смотрителей на борту нет. Благодаря тому, что в каждом отсеке транслируются аудиозаписи характерных звуков, соответствующих каждому помещению, создаётся абсолютный эффект присутствия. Если это пульт управления - то слышны переговоры.
На кухне - стук кастрюль и звкуи радиоэфира, в кают кампании - разговоры, в районе душа - плеск воды:))) Так что находясь внутри огромной лодки никто не чувствует себя одиноко, а наоборот, кажется что везде кто то есть, и что то происходит.

DSC_4198
Фото интерьеров подлодки я сделала в отдельном альбоме, кому интересно - жмите и смотрите!

А я продолжу о музее!

DSC_4201

DSC_4207

DSC_4224
Это внутри детского батискафа, который находится внутри небольшого открытого бассейна с рыбами. Бортики низкие, это специально расчитано на детей, которые могут беспрепятственно трогать рыбьи спины. Рыбы как на подбор - совершенно не пугливые:) И что характерно для европейцев, никто не хулиганит и не бросает в воду посторонние предметы, и не ловит с визгом местных обитателей.

Вот как эта штука выглядит снаружи, фото не моё, честно скажу - взяла из общедоступного журнала vovsun
fr-cherbourg-22-pool

DSC_4238
Обратно, в кафе:)

DSC_4240
понравились шахматы в сувенирной лавке, жаль что она была уже закрыта...

DSC_4241

DSC_4243

DSC_4244

DSC_4248
Орнамент на входной стеклянной двери. Мы на выход!

DSC_4250
Отправились для серьёзного разговора

DSC_4255
Ещё один кадр. Лодку видите?:)

DSC_4257
Здание морвокзала снаружи.

DSC_4260
А это уже чья то лодка. Мы пошли гулять по набережной!

DSC_4266

DSC_4271

DSC_4278 копия
Фёдор под пальмами на берегу Ла-Манша. Сюр:)

DSC_4273
Мини

DSC_4286
Чайка для масштаба. Что бы понять какой ширины здесь улочки:)

DSC_4287

DSC_4290

DSC_4292

DSC_4294

DSC_4297

DSC_4298

DSC_4302

Продолжение следует!

Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, музеи Нормандии
Subscribe

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Витражи собора Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne)

    В соборе Сен-Этьен в Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) находится выдающаяся коллекция витражей. Одни относятся к эпохе романского стиля…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments