drugnfly (drug_n_fly) wrote in france_guide,
drugnfly
drug_n_fly
france_guide

Category:

Вперед, в Средневековье! Руан.

1581: 

 
Самый старый дом в подборке, ровно 400 лет до н.э. моего Рождения :)  

1590:

 
Уже в это время, с 1582 года, Франция жила по новому календарю.  В католических странах был введён Григорианский взамен старого Юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Мы полностью перешли на новый стиль гораздо позже, и в 1900 году был еще день 29 февраля, тогда как в большинстве стран его не было. 

1601:

  

1607:

    
На фасаде - яблочные гроздья. 

  
Богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Особенно эти архитектурные изыски стали популярны в конце XVI - начале XVII века.

1623: 

 

 
По некоторым руанским улицам не ходила нога туристическая - улицы не всегда пересекаются, часто уходят в тупики, многие из них я находила случайно.

1627:



1631:

 
Кроме лебедя, еще я видела кролика и других животных на фасаде -  созднания Божьи!

1636:

 
Розетки были символами солнца и, считалось, приносили плодородие и изобилие.

1640:

 


Римские цифры на балках - это не век создания, а просто маркировка, которую наносили "на земле", до того как собрать дом. Удивительно, как все четко сохранилось!
   
1644:

 

 
Сейчас в этом доме - "Современный отель", ну оно и так видно :)


1657: 
 
  
"Большое препятствие для счастья - это ожидание слишком большого счастья", "Знание, которое более всего необходимо для человеческой жизни, - это познание самого себя", "Красивая женщина для глаз - рай, для души - ад, а для кармана - чистилище"... - афоризмы (с) Фонтенель Б.
В этом доме жил Фонтенель - французский писатель и ученый, племянник Пьера Корнеля. 

1706:

  

1710:

  
Здесь была аптека. 

  

1711 = MDCCXI (Roman Numerals):  

 
Здесь дату решили изобразить римскими. Этот дом стоит рядом с 1590-м, вот такая временная разница у соседей.

1730: 

  
Видно, что дом рядом не менее старый, он наклонился плечом к соседу.
   
1735:



1736: 

  
Перила, по-моему, существуют специально, чтобы сушить белье. 



1737:



1757:

  
В этом доме жил человек, который придумал новый метод дистилляции вина - гласит табличка. 
 
 Особенной частью декора стали даты, гербы и целые доски с надписями, расположенные на фасадах. На них указывалось, кому принадлежит дом, к какому ремесленному цеху относится домовладелец или чем он профессионально занимается. А иногда дополнительно что-то писали на фасаде: пожелания благополучия, различные нравоучительные изречения. 1664:

 
На фахверки влияли модные архитектурные течения: готика, барокко, ренессанс. Фасады фахверков, построенных в ренессансный период, украшены декоративными элементами, типичными для того стиля: розетками, раковинами, акантовыми листьями, венками, гирляндами, вазами с цветами, маскаронами и др.  От барокко у фахверков - аллегорические фигуры и высокие фронтоны с мощными завитками по краям
   
1675:
   
  
Устрашающие маски - «охрана», эти "шагающие" птицы, наверняка, выполняют такую же пугающую роль.  До следующего года, еще все ученые считали скорость света бесконечной, но это не мешало гражданам строить красивые дома.

1700:




Лишь спустя два года, в 1703 году была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Питер, привет! :)  


1775:

 
Самый "новый" дом в подборке. 

Все дома в центре города старые. Мало ли старинных зданий в мире? Да полно! Но здесь можно найти памятники семисот- и даже тысячелетней истории страны (строительство по фахверковой технологии началось очень давно, но пик пришелся на XVI век), в которых люди как жили, так и живут по сей день!! Седьмое-восьмое поколение и дальше.... Руану повезло, он ни разу не горел, а все военные разрушение пришлись на Левый берег. Тяжело точно узнать сколько лет тому или иному зданию, если год создания не фигурирует на фасаде. В этом посте я собрала только "пронумерованные" дома, начиная от 1581 до 1775 года. Именно в это время было модно использовать декоративные элементы - прообраз нашей сегодняшней нумерации домов.

Фахверки стали выходить из моды в середине XVIII века. Более состоятельным горожанам хотелось использовать современные инженерные коммуникации, а они не слишком сочетались с фахверковой конструкцией. И только в XX веке ностальгия по старине заставила инженеров придумать способы соединить современное и старинное строительство. Отличить новые дома от старых можно по идеально ровным бревнам :)
Tags: *НОРМАНДИЯ, Руан, гид, города Нормандии
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments