Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Особняк Лозен (Hôtel de Lauzun)

Драконы-водостокиГде находится: quai d'Anjou, 17.

На что посмотреть: особняк, построенный в 1657 году, носит имя графа де Лозен, хотя гасконский дворянин, "полный честолюбивых замыслов, капризов и фантазии", не провел в нем и трех лет, купив в 1682 г. Одним из его самых "честолюбивых замыслов" был проект женитьбы на кузине короля Людовика XIV, Мадемуазель де Монпансье. 43-летняя Мадемуазель, первая партия королевства, отвергнув предложения руки и сердца "короля испанского, императора немецкого, принца Уэльского и короля португальского", с "детской непосредственностью" влюбилась в "этого небольшого роста блондинчика", "низкого до лакейства". Однажды король Людовик XIV вынужден был выбросить в окно трость, чтобы не оскорбить ударом дворянина. Вскоре после женитьбы графа де Лозена выставили за дверь "как простого мошенника", по его собственному признанию.

Затем особняк сменл много владельцев, пока в 1842 году владельцем особняка стал барон Ж.Пишон, который предпочел разбить его на квартиры и сдавать в наем. Одним из квартиросъемщиков был поэт Шарль Бодлер. Полагают, что именно здесь были написаны некоторые из стихотворений "Цветов зла".  Сохранилось письмо Бодлера к барону Пишону. "Милостивый государь, - писал поэт квартировладельцу, - я колю дрова в моем салоне и таскаю за волосы свою любовницу. Подобное случается у всех, и я не вижу причин, почему вас это должно беспокоить". Любовницей, о которой шла речь, была знаменитая Жанна Дюваль, "Темнокожая Венера". В 40-е годы XIX столетия в этом же особняке жил поэт Теофиль Готье, который описал его в своем "Клубе любителей гашиша", поскольку именно здесь и собирался этот Клуб, где поэты ставили опыты по химическому расширению сознания, хотя снаружи бывший герцогский дом мало напоминает притон наркоманов.

Сейчас особняк используется для официальных приемов. Интересен своими водостоками в виде драконов. 
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments