drugnfly (drug_n_fly) wrote in france_guide,
drugnfly
drug_n_fly
france_guide

Categories:

Saint-Valery-en-Caux

 
Saint-Valery-en-Caux - небольшой городок на берегу Ла-Манша, промежуточная точка в нашем путешествии, основной целью которого являлась деревушка Veules-les-Roses, но туда не так просто доехать. Из Руана на поезде 20 минут до Yvetot, а там пересадка - мы думали на другой поезд, а оказалось на автобус :) На вокзале в кассе нам дали один чудо-билет, рассчитанный на группу от 2х до 5ти человек и один викенд. Кататься можно на автобусах и поездах в любых направлениях, в пределах Верхней Нормандии. Ехать до Сен Валери почти час, и мы все начали вспоминать свой сон, на задних сидениях скоростного автобуса, с того места, где его прервал будильник... 


 
Мы сразу же направились в Центр туризма - такой есть в каждом городе, там можно взять карту, буклет с достопримечательностями и даже вызвать себе такси, что мы и сделали. В это трудно поверить, но на вокзале нас не встречала толпа таксистов, более того, их вообще не найти, особенно утром субботнего дня! 
Я стою у того самого центра, а позади меня - самый старый дом в городе, над дверью написано "1540". В Руане таких полно, но важно, что именно в этом доме останавливался Генрих IV или даже Генрих II, они сами точно не знают, однако, дом является одним из самых почитаемых объектов. 

  



   
 
Фасад очень красивый, резные бревна, такое мог себе позволить только кто-то очень богатый. Под действием времени, устрашающие изображения стали еще страшнее.

 
Дворик внутри немного моложе, 17 столетия, сейчас в здании находится исторический музей. 

 
Город рассечен надвое каналом. Я успела сделать несколько фотографий утром, потом мы сгоняли в Veules-les-Roses
 на пару часов, после чего вернулись ожидать наш автобус еще на два часа в Сен Валери. За время нашего отсутствия канал обмелел так, что стало видно песок на дне! Отлив :) 

 
 Чайки вылетели на охоту: подбирать со дна свежую рыбку и мидии. Их примеру последовали ленивые рыбаки. 

 
Фото для сравнения (две яхты справа): пару часов назад вода была на пару метров выше. Меня восхищает это явление, если честно :)

 
Дальше по каналу - бухта, самая закрытая в Нормандии.


И правда, после того как вся вода вытекла, ни одна яхта уже не выплывет )) 

 

 
N.D. de Bon Port'Chapel - современная портовая церковь.

 
Очень забавно, повсюду расставлены корабли, а на витражах изображены инопланетяне, ракеты и звезды :) Или это только в моем воображении? )))

 
А потом мы прогулялись по узеньким улочкам старого города.

 
Пустынного города. Все туристы где-то в районе Этрета, а этот городок не был так воспет импрессионистами. 


Но кое-какие полотна имеются :) 

  
Самая узкая улочка.
 
 

 
В 1640 году здесь обосновался религиозный орден, но здание было почти полностью разрушено во время революции.   Хорошо сохранились 14 арок и несколько дверей - кладбище. Согласно традиции, каждого почившего монаха хоронили под этими  арками. 
 



Город тихий, уютный и чистый, хоть и береговой. Местные жители ухоженные и элегантные.

 


Хижину в скале, вероятно, соорудили во время войны. Возможно, сейчас там и живут бомжи, но только если знают ход, иной, чем альпинисты. На этом холме находится монумент французским кавалеристам, пытавшимся в период трагического отступления войск союзников в 1940 году остановить танки Роммеля сабельной атакой. 




 
Скалы на склонах цветут, как полотна Клода Моне.
   
 
Опустевший пляж. Оголились илистые камни и ракушки, очертив, словно углем, береговую линию.

 
  Мне очень понравилось. Я люблю море, а особенно океан, я хочу вновь и вновь возвращаться к нормандским Алебастровым берегам.



 
Tags: *НОРМАНДИЯ, города Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments