drugnfly (drug_n_fly) wrote in france_guide,
drugnfly
drug_n_fly
france_guide

Category:

Руан (Rouen), улица часовой башни (Gros-Horloge)

 

Самая первая во Франции пешеходная зона появилась в Руане – улица Часовой башни (Rue du Gros-Horloge).  Башня с очень крупным циферблатом наиболее посещаемый памятник города - первое, что видят туристы. Очень порадовало наличие аудиогида на русском языке.

  Эти часы - одни из самых старых в Европе, но являются уникальными, поскольку выполняют еще и астрологические функции.  Шар над циферблатом показывает фазы луны. Ниже, в прорези, картинки меняются каждые семь дней, и обозначают, соответственно, дни недели. Сложные и громоздкие конструкции башенных часов все время совершенствовались, постепенно осваивая четвертной бой (первыми четверти стали отбивать часы Руанского собора). В Париже первые механические часы, отбивавшие 24 часа в сутках, установили на башне королевского дворца при Карле V Мудром в 1370 году. Вскоре всем церквям Парижа было велено отбивать по ним часы и четверти часа, и, как считается, именно из столицы Франции эта новая хронометрия распространилась по всем европейским городам. Сразу после парижских установили эти - в 1389 году. 

 

 
Только одна стрелка, часовая, на конце которой золотой баран, с вытянутой вперед лапой.

   
Вид из комнатки часовщика. Здесь можно сверить картинки и определить день недели.   

   
Воскресение сегодня.

  
Циферблат совершенно не изменился за 600 лет, поменяли только механизм. Только с обратной его стороны понятно, что кружочки - это не просто декорация, а смотровые окошки.

  
Улица с одной стороны, ведущая к Нотр-Даму.

  
И улица с другой стороны, к площади Вье Марше. Дома вдоль rue du Gros-Horloge причислены к историческим памятникам, некоторые из них видела еще Жанна Дарк.



  

  
Как видно, фахверковые дома изнутри, точно такие же, как снаружи - те же балки. Обои современные, но они рассказывают о внешнем виде древнего города.  

  
Здесь хранятся элементы фонтана Сен-Маклу.

  
Раньше колокола разрешалось иметь только церкви, городским властям не положено было. Но это правило не для Руана. Привелегия звонить в колокол была гордостью города. Старая колокольня стояла на этом же месте, в начале 13 века ее отстроили, после очередного пожара, и повесили большой колокол из бронзы с примесью серебра, который прозвали Серебряный Колокол. В 1382 году в разгар Столетней войны был введен новый налог на железные скобяные изделия. Возмущенные горожане восстали. Серебряный Колокол собирал толпу на бунт, для  подавления которого король ввел в Руан войско, и на время город лишился своего уникального права, и даже колокольни.  

  
Зато когда построили новую, на ней разрешено было установить часы. Серебряный Колокол вернулся на свое место, через 60 лет, исправно отбивал время до 1904 года, а потом треснул. Сейчас рядом с ним колокол поменьше играет мелодию раз в день (при этом, туристы, как по команде, начинают часы фотографировать).

  
А это оригинальный механизм 14 века, установленный в колокольне. Дважды в сутки часовщик поправлял веревки. Профессия часовщика была очень престижной и передавалась по наследству от отца к сыну, но если часы бывали не точны, служащему здорово попадало... Звуки внутри часов завораживающие, в них весь антураж, смотрите видео:  

  
  
Вот мы и на самом верху - легендарная колокольня, она кажется такой маленькой снизу. Её можно обойти по кругу, и увидеть все крыши города. Это, пожалуй, самое интересное во всей Часовой башне! 

  
Отсюда видно порт, мост Флобера.

   
Проход очень узкий, дощечки скрипят -  аттракцион для тех, кто боится высоты. 

  
Весь центр города, площадь Вье Марше и купол церкви жанны Дарк (треугольная пирамида).

 
Кафедральный собор.

   
Дворец Правосудия.

  
И аббатство Сен-Оуен вдалеке. Именно там хранился Серебряный Колокол, пока город был наказан. 

 
Так выглядят часики в ночное время, с подсветкой. Под аркой красивый барельеф, который лучше рассматривать именно вечером.

 

  
Здесь изображен пастух и множество баранов - символ Руана. Аудиогид утверждает, что еще никому не удавалось подсчитать точно, сколько же всего баранов изображено на башне, я ему не верю, но пересчитывать не стала :) 



Tags: *НОРМАНДИЯ, Руан, города Нормандии
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments