КМП групп (kmp_group) wrote in france_guide,
КМП групп
kmp_group
france_guide

Category:

Средневековый Замок Каркассон



Каркассон (Carcassonne) – крупнейший в Европе город-крепость, который дошел до нашего времени.
Крепость принимала непосредственное участие во многих исторических битвах.
С Каркассоном связано множество красивых легенд. Пожалуй, самая известная из них легенда о даме Каркас.






Героиня была женой мусульманского царя Балаака, который давным-давно правил этими землями.

Так случилось, что дама Каркас осталась править городом в одиночку, пока царь был в отъезде, и в это время на Каркасон напал Карл Великий со своим войском. Запасы еды были на исходе, рыцари полегли от снарядов противника, и даме Каркас не оставалось ничего делать, кроме как сдаться.

Не тут-то было, дама оказалась смышленой, поэтому взяла единственную оставшуюся свинью и скормила ей единственный оставшийся мешок зерна, после чего сбросила несчастное животное с башни прямо к ногам Карла Великого.

Карл подумал, что припасов в городе достаточно и горожане ещё долго смогут держать осаду, поэтому приказал войскам отступить.

В честь победы дама начала трубить победные мотивы, услышав которые оруженосец карла доложил своему предводителю "Sire, Carcas te sonne" ("Сир, Каркас зовет Вас").



Бюст дамы Каркас на одной из колонн моста перед Нарбонскими воротами.

Общая длина внешней стены крепости составляет 3 километра – что по меркам средних веков очень много. Но к началу XIX века некогда мощная крепость была полуразрушена и заброшена.



В 1844 году реконструкцией крепости занялся известный архитектор Энжен Виоле-ле-Дюк - и спас ее от разрушения и руин.



С 1997 года Каркассон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Каркассона находится в управлении муниципальных властей.



Сегодня, Каркассон туристическая мека и маленький безмятежный городок, у котором изнь течет неспешно и о былых баталиях напоминают лишь многочисленные фигурки в сувенирных лавках.



Но если вы окажитесь в городе 14 июля, то обязательно посмотрите инсценировку взятия Бастилии.

В крепости устраивается целое шоу – в темноте подсвечиваются башни, стены и зубцы красным светом, что создает особую атмосферу.


Tags: *ОКСИТАНИЯ, Каркассон, гид, замки Окситании
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments