Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Ла-Рошель (La Rochelle)



Где находится: регион Пуату-Шаранта, департамент Приморская Шаранта, расстояние до Парижа составляет примерно 480 км.
Как добраться:
- на поезде: ж/д станция «La Rochelle» находится на bd Joffre. Из Парижа от вокзала Монпарнасс (Gare Montparnasse) 5 раз в день отправляются поезда TGV. Время в пути – 3 часа, цена билета 75 евро. От вокзала Аустерлиц (Gare d’Austerlitz) 2 раза в день. Время в пути 5 часов, цена билета 55 евро.
Из Нанта ходят поезда 5 раз в день. Время в пути 1 ч 45 мин.
Из Пуатье (Poitiers): 9 раз в день, 30 минут, 22 евро.
Из Бордо (Bordeaux): 6 раз в день, 2 часа, 27 евро.

Оф.сайт города

История города

Ла-Рошель – город и порт на побережье Бискайского залива, административный центр департамента Приморская Шаранта, столица древней провинции Онис. Это оживленное место, часто посещаемое художниками. Оно хранит легкую ауру таинственности, так характерную для тех городов Франции, которые строились по классическим канонам.

Ла-Рошель в римские времена.

Основанная в Х веке на скалистом плато среди болот рыбацкая деревушка, носившая уютное название «Маленькая скала», Ла-Рошель вскоре стала важным портом и крепостью, контролировавшей бухту Эгюйон. Этому способствовало географическое положение города: залив, в котором он разместился, был заболочен и надежно защищен от ветров запада скалистым островком Ре. Однако постепенно, с развитием добычи соли, виноделия и налоговыми льготами, предоставленными королевой Алиенорой Аквитанской, Ла-Рошель превратилась в мощный торговый пункт Атлантики.

В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица Тамплиеров.

Ученые до сих пор теряются в догадках, для чего использовались корабли, принадлежавшие тамплиерам. Ведь для контактов с Англией вполне было достаточно тех портов, которыми владел Орден близ Ла-Манша, тем более, что они располагались гораздо ближе к столице. Для связи с Португалией более надежен был сухопутный путь, тем более для тамплиеров, державших все основные дороги-артерии в это государство под своим контролем. Тем не менее, в Ла-Рошели располагалась одна из крупнейших резиденций храмовников, а семь «дорог тамплиеров», сходящиеся в городе-порту, вели сюда из всех уголков страны, обеспечивая быстрый и удобный доступ в случае внезапной нужды. Главная дорога, ведущая из Парижа, была как следует защищена и оборудована специальными пунктами для быстрой смены лошадей. Тамплиеры как будто ждали подвоха со стороны властей и как следует подстраховались. И, как мы помним, не зря. Когда 13 октября 1308 года Филипп Красивый отрыл беспрецедентную охоту на рыцарей Ордена, именно сюда, в Ла-Рошель, тамплиеры успели переправить свои сокровища. Здесь их уже ждали корабли, готовые в любую минуту отчалить от негостеприимных берегов Франции. Что и произошло в самом скором времени.

До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. В течение многовекового, почти бессменного английского правления через порт осуществлялся экспорт соли и вина.

Ла-Рошель – одно из первых мест во Франции, куда проникли идеи Реформации: открыто приняв идеи, город стал цитаделью гугенотов, «атлантической Женевой». В 1570 году по завершении третьей религиозной войны город (один из четырех в стране) получил статус крепости, в которой разрешалось селиться протестантам. Здесь им была гарантирована свобода вероисповедания, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. После Варфоломеевской ночи в 1572 году Ла-Рошель стала центром протестантского сопротивления. В 1573 году герцог Анжуйский осадил город, однако взять его не сумел, поскольку английский флот под командованием Монтгомери захватил Бель-Иль. В конце концов Ла-Рошель почетно капитулировала.

Подписание Нантского эдикта принесло в Ла-Рошель несколько десятилетий мирной жизни. Однако приверженность горожан к протестантизму, тесные торговые и культурные связи с англичанами (герцог Бекингем разбил укрепленный лагерь на острове Ре) и после того, как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 года выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели. Кардинал Ришелье лично руководил операцией.

Анри Мотт (Henri Motte) «Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели», 1881

Город взяли в блокадное кольцо, для чего вдоль всех его сухопутных границ возвели укрепления длиной 12 км, а в море насыпали дамбу (арх. Метезо), перекрывшую вход в порт. Пятнадцать месяцев мучительного голода заставили город покориться. Ришелье въехал в Ла-Рошель 30 октября 1628 года, а через два дня там появился Людовик XIII. В ходе осады погибло 23 000 человек. 5 000 выживших пощадили, хотя руководители повстанцев, в том числе мэр Жан Гитон, были вынуждены покинуть город на несколько месяцев. Торговля порта была разрушена, а крепостные укрепления срыты.

Начались новые преследования гугенотов, достигшие свой высшей точки отменой Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 году в Северной Америке город Нью-Рошель.

Ян Люикен (Jan Luiken, 1649-1712) «Бегство из Ла-Рошели 300 протестантских семей в ноябре 1661 года»)

Как всякий старинный портовый город, Ла-Рошель знаменита капитанами, исследователями и первопроходцами. В XV веке отсюда отплывали корабли с колонистами в Канаду, а Жан де Бетанкур отправился открывать Канарские острова. Уроженец Ла-Рошели Деласаль стал в 1681 году первым европейцем, кто прошел от истоков Миссисипи до Мексиканского залива. Жил здесь и Р. Галье – первый европеец, вернувшийся живым из Тимбукту.

Судовладельцы из Ла-Рошели получали большие прибыли, торгуя с Канадой и Луизианой, а больше всего с Вест-Индией. Они сделали свое состояние на трехсторонней торговле, включая продажу тканей и покупку рабов в Западной Африке, транспортировку и продажу рабов в Америку и выгодное возвращение домой с большими грузами колониальных товаров.

В 1890 году в Ла-Паллисе построили новый глубоководный порт, работа которого не зависела от уровня приливов и отливов.

Во время Второй мировой войны немцы разместили в Ла-Рошели базу подводных лодок, которую часто бомбили союзники. В результате авианалетов город сильно пострадал. Его освободили 8 мая 1945 года, после капитуляции Германии, – последним из французских городов.

По городу

Частью богатого исторического наследия города являются его средневековые дома фахверковой архитектуры, богатые каменные фасады со скульптурной резьбой XVI-XVII веков, строгие и благородные особняки судовладельцев XVIII века. Даже во время проливного дождя можно спокойно гулять по старинным пешеходным улочкам, не опасаясь промокнуть – многие из них укрыты аркадами, в свое время защищавшими от непогоды уличных торговцев.


В Ла-Рошели несколько портов: Старый порт (Vieux Port), заложенный еще Алиенорой Аквитанской; глубоководный торговый порт, построенный в конце XX века; туристский порт Миним, самый большой на атлантическом побережье с 3 000 прогулочных яхт; рыболовецкий порт.


В Старом порту на набережной Вален (quai Velin) стоит маяк. Фарватер западного мыса бухты Старого порта довольно узкий, поэтому в XIV веке для защиты порта по обеим сторонам его створа поставили специальные башни: на западной стене – Ла-Шен (Tour de la Chaine, Цепная) и на восточной – Сен-Николя (Tour St-Nicolas).


Башня Сен-Николя отличается характерным наклоном. Причина его – в свайных опорах, на которых покоится это громоздкое сооружение: за прошедшие века они немного просели, что слегка подкосило башню. В массивной восьмигранной Цепной башне располагался подъемный мост, позволявший протягивать цепь от башни Сен-Никола, перекрывавшую вход в порт. Говорят, именно этими цепями удерживали в колыбели Гаргантюа. На первом этаже башни Ла-Шен ныне размещается небольшая выставка, знакомящая с историей местной протестантской общины, а на крыше устроена смотровая площадка.


Также можно подняться на пятигранную башню Сен-Николя, которую за ее грозный вид и мощные стены называют крепостью.

Крепостная стена, идущая на запад от башни Ла-Шен, приведет к еще одной башне – самой высокой (70 ми) башне Лантерн (Tour de la Lanterne, Маяковая), построенной в XV веке в стиле пламенеющей готики.


Некогда она играла роль маяка: до появления электричества в стеклянном фонаре на верхушке ее пирамидального шпиля зажигали огромные свечи, чтобы указать путь подходившим к гавани кораблям. Затем маяк превратился в тюрьму – в XVII-XIX веках здесь томились испанские и английские моряки, которые оставили на стенах надписи, и рисунки, которыми изобилуют помещения тюрьмы. Тур Латерн называют также башней Четырех Сержантов (Tours des Quatre Sergents): в 1822 году здесь казнили сержантов гарнизона, замысливших свержение только что восстановленной монархии.

Все три башни и Музей Орбиньи-Бернон можно посетить по единому билету, который продается в башнях Ла-Шен и Ла-Лантерн.

Основание готической башни Грос-Орлож (Tour de la Grosse-Horloge, Часовая) сохранилось с XIV века.


Пройдя башенными воротами, оказываемся на rue de Palais – главной торговой улице Ла-Рошели. К востоку от нее параллельно идет rue des Merciers. Между двумя этими улицами сохранилась традиционная для портового города застройка. Средневековые дома с навесными карнизами из шифера и аркадами для защиты от дождя, ренессансные особняки, каменные здания XVIII века, водостоки в виде горгулий.

Восточную гавань Старого порта занимает квартал Ле-Габю. С юга к нему примыкает гавань Фло (Bassin a Flot), переходящая в гавань Шалютье (Bassin des Chalutiers), где на вечном приколе стоит исследовательское судно Жака-Ива Кусто «Калипсо».

Как часто бывает во Франции, старина запросто соседствует здесь с ультрасовременными постройками. Совершенно новый город вырос между морем и исторически центром города, воплощая передовые технологии. Его основная тема – «Человек, море и вода».


Вдоль побережья Ла-Рошели раскинулись многочисленные пляжи, оборудованные современными курортными возможностями, в том числе и бальнеологическими.


Из Ла-Рошели через ажурный 3-хкилометровый мост (платный) можно попасть на остров Ре (Ile de Re).

В прежние времена основным занятием обитателей этого плоского, причудливо изрезанного острова было рыболовство и добыча соли. Остров очаровывает белыми рыбачьими поселками, узкие улицы которых заросли мальвой, песчаными пляжами у подножия невысоких дюн и традиционными портами с изящными прогулочными яхтами.

События



Ла-Рошельцы – творческие люди, и в городе часто проходят культурные мероприятия и праздники. В июне здесь проводится международный кинофестиваль, в июле – фестиваль французской песни «Франкофолия». В сентябре местных жителей и гостей города развлекает самое большое европейское морское шоу Гран Павуа. В этом городе также проводится международный фестиваль фильмов и живописи на морские темы.

Ла-Рошель в искусстве

Город известен благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетера», герои которого участвуют в осаде Ла-Рошели (глава IX). В советской экранизации в роли Ла-Рошели «снималась» крепость в городе Хотин (Украинская ССР).

Порт Ла-Рошели послужил местом съёмки фильмов "Das Boot" («Лодка») Вольфганга Петерсена и «Искатели утраченного ковчега» Стивена Спилберга.

В Ла-Рошели происходит действие романа Жоржа Сименона «И всё-таки орешник зеленеет».

Осада Ла-Рошели также описана в повести Проспера Мериме «Хроника времен Карла IX»
Tags: *НОВАЯ АКВИТАНИЯ, Ла-Рошель, гид, города Новой Аквитании, литература, мосты, музеи Новой Аквитании, персоны
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Порт де л'Эгийон (Le port de l'Aiguillon)

    Выстроенные словно армия солдат с пиками, траулеры Эгийон-сюр-Мер напоминают нам об основной специализации этого порта на вандейском побережье -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments