dia_augusta26 (dia_augusta26) wrote in france_guide,
dia_augusta26
dia_augusta26
france_guide

Category:

Дром река во французских Альпах, окончание

Ди находится как раз на середине течения Дром. В границах города  на ее берегу находится муниципальный кэмпинг, городской бассейн, стадион рэгби и  стадион для игры в шары, несколько частных домов с приусадебными участками  и небольшие огороды и садики местных жителей - дачи на французский лад.
      Ее течение,  извивающееся бесконечной змеей в широкой долине, несет с собой песок и глину, обкатывает камни в гальку. Начиная со средних веков эти камни использовались  в строительстве домов, что уже привело к резкому снижению уровня реки. В настоящее время  местным  законодательством любое использование речной гальки запрещено.

 


Ласковая летом...


... и опасная в период сезонных разливов - это тоже наша Дром!
Дром в настоящее время сильно обмелела и свой горный нрав демонстрирует в полную силу только во время осенних и весенних паводков. Неосторожные или слишком самоуверенные туристы имеют верный риск погибнуть в ее водах. Даже смелые байдарочники не суются в реку в это время года, настолько сильно ее течение. Слишком самоуверенные все равно суются и гибнут... Каждую зиму речные берега в границах города очищают от сильно подмытых деревьев и крупного мусора, который притащила с собой и оставила горожанам река.

Такой она была во время таяния снегов в этом году.  Этот мост устоял и в 2003-ем.



В 2003 г. Дром  подмыла  опоры главного городского моста, построенного еще в период Наполеона III, и на некоторое время   дорога из Испании в Италию была перекрыта, а грузы и почту в Ди доставляли по узким и опасным горным дорогам, тяжело больных из местной больницы, которым требовалась срочная  квалифицированная помощь, и пожарных  на вызовы  переправляли вертолетами. В настоящее время разрушенный  мост разобран, а немного ниже по течению установлен новый.

У Дром бурный нрав, а вот плотин на всем ее протяжении нет, ни одной. Это одна из немногих рек в Европе (поговаривают, что уже - единственная...), не перегороженная плотинами. Почему так? У Дром много притоков, которые берут начало в горах и имеют нрав еще более крутой, чем Дром.

Это место впадения в Дром ее главного притока Мирос.



Вот эти-то притоки и стали настоящими работягами - их бурные потоки в узких руслах  легче перегородить, можно и поменять часть русла, если надо для дела. Вся промышленность и ремесленные мастерские, которые были в Ди в разные годы обосновались вдоль этих притоков.

Замечательная у нас река!

Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, природа Оверни-Роны-Альп
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments