dia_augusta26 (dia_augusta26) wrote in france_guide,
dia_augusta26
dia_augusta26
france_guide

Categories:

Горный массив Гландас, Французские Альпы, Дром

Продолжаем публиковать фрагменты книги о Ди.
Сегодня наш рассказ о Гландасе.

Гландас с его двухтысячной высотой доминирует над всем районном Диуа. Его вершины,  белые в любое время года,   видны  в  городе отовсюду.

 


 

 

Горный массив  на карте похож на птицу в полете, ее «клюв» направлен в сторону перевала Руссэ, за правым  «крылом», у которого находится город Ди, спрятался природный цирк Аршиян с его водопадами, а левым он почти соприкасается с южным окончанием плато Веркор. По узкому ущелье между Гландасом и Веркором проходит старая дорога в Гренобль.




 Номера на карте - бывшие и существующие  места выпаса   овечьих отар в летний период, те самые знаменитые альпийские луга.




В одной из краеведческих книг нашла интересную историю об отношении жителей Ди и Диуа к своей любимой горе.

 На ближнем к Ди склоне поросшие лесом складки образовали причудливый узор, в  котором при большом желании можно  увидить буквы. Несколько поколений местного населения пыталось расшифровать это «тайное послание Гландаса».  40 лет назад, когда еще явственно читались огромные буквы L T C, (особенно четко они были видны снежной зимой) местные острословы расшифровали эти буквы так : Lave-Toi Cochon, что переводится «умойся, свинья». И каждой весной Гландас «прихорашивался, умывался» : снег таял, склоны покрывались цветами и деревья новой листвой.

Вот, что осталось от этой "надписи" сегодня:



... наверное, наша любимая поэтесса, графиня де Ди, тоже пробует прочитать старинное послание...
Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments