Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Париж. Площадь Бастилии (place de la Bastille)



Где находится: Марэ, м.Bastille


На что посмотреть: площадь Бастилии – не такая торжественная и формальная, как площадь Вогезов или Вандомская, которые строились по строго определенному плану. Площадь Бастилии застраивалась довольно хаотично в течение 60 лет, с 1803 до 60-х годов XIX века, когда Жорж Осман (1809-1891) открыл rue de Lyon и бульвар Генриха IV, благодаря чему площадь приобрела тот вид, который имеет сегодня.

О Бастилии

Когда в 1364 году Карл V взошёл на престол, Франция ещё не оправилась от поражения в битве при Пуатье и крестьянских восстаний. Цена мира с англичанами, заключенного в Бартиньи в 1360 году, была столь высока, что над страной нависла угроза потери независимости. К тому же чума выкашивала население тысячами. Однако, подавив восстание Этьена Марселя, проведя финансовую и военную реформу, Карл в 1369 году возобновил боевые действия против англичан. Для того, чтобы защитить Париж, с 1370 года начали строить стену Карла V – впечатляющее фортификационное сооружение длиной 5 км с двумя широкими и глубокими рвами и дополнительно укрепленное шестью крепостями-бастидами ("башнями"): Сент-Оноре, Монмартр, Сен-Дени, Сен-Мартен, Тампль и Сент-Антуан. Ключевым звеном стала бастида Сент-Антуан – крепость Бастилия, которую закончили уже при Карле VI в 1382 году. С той поры крепость принимает вид, мало разнящийся от вида на момент разрушения в 1789 г. Это укреплённый замок, где во время народных возмущений или междоусобиц спасаются короли и другие лица. Одновременно это территория богатого монастыря: летописцы того времени называют Бастилию «благочестивым Святым Антонием, королевским замком» (chaste Saint-Antoine, château royal) и причисляют её к лучшим парижским зданиям.

Крепость предназначалась для защиты французского короля от завоевателей, а точнее даже от самого французского народа. Она имела восемь башен. Глубокие рвы окружали крепость, надёжно оберегая от нападения. Но нападения всё же были. Её брали штурмом во времена гражданской войны. Удивительно, но так хорошо оснащённая крепость, даже не пыталась предотвратить нападение, каждый раз проигрывая.

В 1471 г. Людовик XI предоставляет монастырским землям колоссальные привилегии, подписывая указ, что поселившиеся здесь ремесленники не будут подчиняться цеховым законам. Это начало расцвета и благополучия Сент-Антуанского предместья (faubourg Saint-Antoine). В 1700 г. здесь насчитывалось 500 столяров, 400 краснодеревщиков, ткацкие, фаянсовые и шпалерные мастерские. Более свободные, эти ремесленники взбунтуются первыми во Французскую революцию 1789 г.

Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 г., когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 г. его обезглавили.

Уже при Генрихе IV оборонное значение крепости уменьшилось, и Бастилия превратилась в государственную тюрьму, самую страшную в королевстве. Обычно в нее попадали без суда и следствия по королевскому указу, называемому letter de cachet. ("Господин граф де Жюмиляк, пишу вам, чтобы сообщить о помещении в мой замок Бастилию ниженазванного […] и его содержания там до моего нового приказа. На сем прошу Господа Бога, чтобы вас, господин граф де Жюмиляк, свято хранил. Писано в Компьене июля 20-го, году 1765. — Людовик ФЕЛИППО. [с другой стороны листа:] господину графу де Жюмиляку, управляющему моего Бастильского замка"). Часто последним известием о судьбе человека становилось именно то, что он попал в Бастилию.

Исчезновения заключенных породили мрачные легенды, самая известная из которых – легенда о "Человеке в железной маске". Впрочем, история знает случаи, когда оттуда выходили на свободу. Например, Вольтер (1694-1778) отбывал срок дважды. Сицилийский алхимик и шарлатан граф Калиостро (1743-1795), маркиз де Сад (1740-1814) также были узниками Бастилии. Если у заключенных были деньги, они могли существовать вполне сносно. Кардинал Армен де Роан (1674-1749), к примеру, во время своего заключения регулярно устраивал званые ужины. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, как, например, "Французская Энциклопедия".

Бастилия представляла собою длинное массивное четырехугольное здание, обращенное одной стороной к городу, а другой к предместью, с 8 башнями, обширным внутренним двором, и окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. Каждая башня имела помещения трех видов: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости. Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройною дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати в комнате были еще стол и два стула. В самом верху башни было еще одно помещение под крышей (calotte), также служившее местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе.


Что касается порядков, господствовавших в Бастилии, то по единогласному свидетельству современников, они были гораздо строже, чем в других тюрьмах; многое зависело, конечно, и от личности коменданта, и несомненно, что одной из причин падения Бастилии в 1789 г. была крайняя суровость последнего её губернатора Лонэ (Launay). Даже правительство понимало, что Бастилии скоро придёт конец. Доказательством, например, может служить проект архитектора Корбе (Corbet) от 1784 г. об устройстве площади, названной им площадью Людовика XVI (place de Louis XVI), на занятом тогда ещё Бастилией месте. Но обстоятельства сложились иначе.

14 июля 1789 года 700 000 человек во главе с К. Демуленом штурмом овладели крепостью. Начальника тюрьмы убили, а заключенных (7 человек) выпустили. 16 июля крепость была приговорена к разрушению. Этот приговор осуществляли восемьсот рабочих в течение трёх лет. На освободившей площади устроили танцы и установили табличку "Здесь танцуют".

Камни разрушенной крепости оказались весьма пригодными для некоторых граждан. Например, некий Палуа неплохо научился их продавать. Предварительно он вырезал из этих камней макеты самой Бастилии. Получался довольно символичный товар, пользующийся большим спросом у самых разных учреждений. Благодаря вот такой находчивости он неплохо себя обеспечил в финансовом плане.


Какая-то часть камней была задействована в постройке моста Согласия. Остатки фундамента перенесены в сквер Анри-Галли, расположенного в конце бульвара Генриха IV.

Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, одному из главных участников американской революции и первому президенту Соединённых Штатов. Сегодня ключ можно увидеть в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон (Mount Vernon), превращенной в музей.

В наши дни внешние контуры бастиды Сент-Антуан выложены на площади мостовыми камнями.


О площади

В 1806 году Наполеон решил увековечить победы французов во время похода в Египет. Одним из проектов памятника стал монумент в виде гигантского слона, из хобота которого бьет фонтан. Императору проект не понравился (он выбрал Триумфальную арку), но масштабную модель слона-фонтана все-таки частично построили на площади Бастилии. Именно в этом слоне ночевал Гаврош. Вода должна была поступать в фонтан из канала Сен-Мартен по подземным водоводам.

После Июльской революции 1830 года водоводы превратили в некрополь и перенесли туда останки 504 жертв революции, погребенных до того возле колоннады Лувра. Церемония происходила под звуки "Траурного марша", наиболее известной части "Триумфальной симфонии" Берлиоза, написанной специально к этому случаю. Вскоре над некрополем установили Июльскую колонну, заложив в ее основание один из камней Бастилии.


Так что колонна, поначалу известная в народе как иудейская, в центре площади установлена не в честь революции 1789 года, как считают многие, а в честь Трех славных дней июльской революции 1830 года, в результате которой деспотичного Карла Х сменил "гражданский король" Луи-Филипп.

После бегства Луи-Филиппа в результате более мощной революции 1848 года его трон был сожжен прямо рядом с колонной, а на самой колонне была сделана новая надпись. Жертвы февральских событий 1848 года также похоронены под колонной. Бронзовый монумент, на котором выгравированы имена погибших, венчает золоченая фигура Гения свободы. Но всего через четыре месяца рабочий люд опять вышел на улицы. Вся восточная часть Парижа была в баррикадах, на улице Фобур-Сен-Антуан шли жесточайшие бои, однако вскоре восстание было подавлено, что сопровождалось необычайно кровавой резней и ссылками оставшихся в живых. И сегодня площадь Бастилии по-прежнему служит главным местом для выражения политического протеста разного рода.

Строительство колонны в 1831 году начал Жан Антуан Алавуан (1776-1834), а заканчивал десятью годами позже Жозеф Дюк (1802-1879). Полая бронзовая колонна высотой 52 м и 4 м в диаметре состоит из трех отдельных частей, каждая из которых символизирует один из трех дней революции. Статуя на вершине – Гений свободы (Genie de la Liberte) недавно была заново позолочена. На колонну вплоть до недавнего времени можно было подняться по крутой лестнице из 238 ступеней. С вершины открывается поистине сказочный вид. Остается надеяться, что скоро колонна на площади Бастилии снова станет доступна для посетителей.
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments