Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Европейский парк вулканизма (Parc Europeen du Volcanisme, Parc Vulcania)



Где находится: Овернь, 15 км к западу от Клермон-Феррана. Route de Mazayes 63230 Saint-Ours Les Roches, тел.: 33 (0) 4 73 19 70 00.
Как работает: с 24 марта до 14 ноября 10.00-18.00, в июле-августе 09.30-19.00
Как добраться: на автомобиле по D941B (координаты GPS: N45°48'49" E2°56'24")
Цена вопроса: 24 (15) евро, дети до 6 лет бесплатно.
Сайт.

На что посмотреть: в первом в Европе вулканологическом парке можно ознакомиться с вулканической деятельностью в недрах Центрального массива. Здесь оборудованы макеты действующих вулканов, размерами мало уступающим оригиналам.

Почему в Оверни?

Этот первый в Европе вулканологический парк был создан во Франции на территории Регионального природного парка Оверни, где в древние времена был грандиозный вулкан (3000 м). Ученые утверждают, что в далеком прошлом на этой территории располагалась цепь действующих вулканов. В наши дни самым высоким из вулканов Оверни является Пюи-де-Дом, излюбленное место прогулок для жителей Клермон-Феррана. Галлы почитали эту гору как священную, римляне выстроили на вершине в 1000 м над городом храм Меркурия. Вулканизм определяет не только овернский ландшафт, но и облик города Ле-Пюи: в плодородной низменности есть и многие другие вулканы.

Вокруг вулканов, минеральных вод и горячих источников строится туристический бизнес Оверни. Древний вулканизм был выбран овернцами в качестве своей образоформирующей черты. Вот в этих местах, а точнее в Сен-Урс-ле-Рош (Saint-Ours Les Roches), в самом сердце Оверни, на 57 гектарах земли бывшего военного полигона раскинулась "Вулкания".


История создания

В 90-е годы минувшего века местные власти задумались над необходимостью создать в Оверни некий объект, который бы выразил, говоря шекспировскими словами, суть и давление местности, стал бы организующим ядром для направляющихся сюда туристических потоков, взял бы на себя роль визитной карточки местности.

Таким объектом стал Национальный центр вулканизма, переименованный в ходе его создания в Европейский парк вулканизма «Вулкания». Парк возводится по проекту известного австрийского архитектора Ханса Холлейна (он выиграл на конкурсе проектов в 1993—1994 гг.), в команду к которому — в духе политкорректности — был введен местный овернский молодой архитектор Филипп Тиксье. Согласно проекту в окрестностях Клермон-Феррана, близ Пюи-де-Дом был возведен комплекс экзотических сооружений: искусственный кратер, искусственный вулканический конус (с глубокими подземными экспозициями), музейные площадки под открытым небом с экспозициями, посвященными развитию Земли, жизни вулканов, а также так называемый вулканический сад, стена циклопической кладки из вулканических бомб, кинозал с гигантским экраном, ресторан и т. п. По замыслу создателей парк должен был стать ареной «умного туризма» в Европе.

Строительные работы на территории будущего парка начались в 1997 г., причем отрыл их экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, состоявший тогда президентом районного совета Оверни. С 1998 г., когда был закончен нулевой цикл и стали появляться каркасы первых сооружений, сюда стали водить экскурсии.

Завершение работ и торжественное открытие парка, первоначально запланированное на 2001 г., состоялось в феврале 2002 г. Ровно через год к цепочке потухших вулканов Оверни прибавится новый, «действующий». Этот «вулкан» стал магнитом притяжения сотен тысяч людей и миллионов франков в обойденный магистральными путями развития геометрический центр Франции.

По парку

В "Вулкании" посетители могут ознакомиться с внутренним строением Земли. Австрийский архитектор попытался воссоздать окаменевшие потоки базальтовой лавы. В центре парка возвышается 28-метровый конус, 2/3 которого спрятаны под землю. По мнению авторов, так выглядит горный пик вулканического происхождения. Центральный вулкан (28 метров), конечно, не очень заметен рядом с местной горой Пюи-де-Дом высотой 1465 метров.

Искусственные вулканические сооружения – не имитация настоящих (они и по размерам с ними несопоставимы). Согласно замыслу архитекторов, они – лишь метафора вулканов.


Однако здесь использованы многочисленные естественные вулканические материалы. С помощью сложных сооружений парка его создатели старались представить посетителям своеобразный живой орган, дышащий, как Земля, и связанный — визуально и по смыслу — с реальным вулканическим окружением Оверни.


В игровой и интерактивной манере парк "Вулкания" знакомит с вулканами и с наукой о Земле. Зрителям предстоит спуститься на дно кратера в самое сердце Земли в обстановке, максимально приближенной к реальности. Фуникулер помчит вас по туннелю, пробитому в застывшей лаве. А дальше все будет происходить так, как бывает в великой природе: вдруг начнет подрагивать почва и случится землетрясение, оживет вулкан и будет течь лава, сметая все на своем пути, а потом утихнет и застынет. Вам предложат еще спуститься в кратер глубиной 35 м, увидеть самые красивые вулканы Европы, и побывать в "вулканическом саду", где вы увидите поствулканический пейзаж, буйство трав и красок жизни подле уснувшего великана. Симуляторы извержения, 3-D эффекты, туннель, заполненный лавой, волшебный бассейн – это лишь небольшая часть аттракционов, предлагаемых посетителям.
Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, гид, детям
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments