Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Ним. Башня Мань (Tour Magne)


Где находится: Лангедок-Руссильон, г.Ним, Сад Фонтанов (Jardin de la Fontaine) на холме Мон-Кавалье.
Как работает: с ноября по февраль 9.30-13.00 и 14.00-16.30; в марте и октябре 9.30-13.00 и 14.00-18.00; в апреле и мае 9.30-18.30; в сентябре 9.30-13.00 и 14.00-18.30; в июне 9.00-19.00; в июле и августе 9.00-20.00.

Цена вопроса: 2,70 (2,30) евро (при покупке билетов на двух взрослых и 1 ребёнка, второй ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет идёт бесплатно). Дети до 7 лет – бесплатно. В кассе можно взять аудиогид (8 языков, но русского нет, увы…). Экскурсию с гидом необходимо заказывать заранее в туристическом офисе (41 rue Fresque, тел. +33.4.66.21.82.56)

Сайт

На что посмотреть: "большая башня" – памятник галло-римской архитектуры. С 1840 года входит в число исторических памятников Франции. С башни, высотой в 32 м, открываются виды на Севенны, Мон Ванту, пик Сен-Лу и дальше на Монпелье. Основание башни более широкое, чем верхняя часть. В мае 2006 года здесь установили панораму, демонстрирующую, каким Ним был в римскую эпоху.

Первоначальное сооружение датируется концом III века до н. э. (т.е. ещё доримской эпохой); его высота достигала 18 м. Во времена римского владычества Башня Мань стала частью крепостных стен, а её высота достигла 36 м (в настоящее время, из-за постепенного обрушения башни внутрь, — 32,5 м). Восьмиугольное основание башни, построенное ещё галлами, сложено, по-видимому, из местного известняка. Кверху башня сужается; к платформе, с которой открывается вид на город и его окрестности, ведёт винтовая лестница. Римляне пользовались несохранившейся рампой, поднимаясь на вершину по внешней стороне башни.


Hubert Robert. The Maison Carree with the Amphitheatre and the Tour Magne at Nimes, 1786-87. Париж, Лувр.

Первоначальное предназначение Тур-Мань неясно. Различные гипотезы приписывают ей функции дозорной вышки, мавзолея, памятника римскому завоеванию Галлии. В 16 или 15 году до н.э. она стала частью сети городских укреплений, возведённых по распоряжению Августа, и остаётся их единственным сохранившимся фрагментом. В Средние века башня Мань сохранила оборонное значение – в частности, использовалась во время Столетней войны для защиты города от англичан. Во время религиозных войн она стала частью небольшой крепости, разрушенной в 1629 году.

В 1601 году местный садовник, вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты. В 1832-1853 годах на башне была установлена система оптического телеграфа.


Башня Мань хорошо известна благодаря шуточному панториму (стихотворению, в котором все строки совпадают по звучанию), сочинённому Марком Моннье (часто неверно приписывается Гюго):

Gall, amant de la Reine, alla, tour magnanime,
Galamment de l'arène à la tour Magne, à Nîmes.


(Галл, возлюбленный Царицы, любезно прошёл, добродушный парень, от арен до башни Мань в Ниме).
Tags: *ОКСИТАНИЯ, римский след
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment