Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Париж. Церковь Сен-Поль – Сен-Луи (Eglise Saint-Paul – Saint-Louis)



Где находится: Париж, Марэ, rue St-Antoine, 99; м. Saint-Paul
Как работает: 8.00-20.00.
Сайт

На что посмотреть: церковь предсталяет собой прекрасный образец французского барокко.


История
В 1580 г. кардинал Бурбон, дядя короля Генриха IV, подарил находившийся на улице Сент-Антуан особняк Рошпо (Rochepot) ордену иезуитов. В особняке разместилось руководство ордена и основанный иезуитами старческий дом. Тут же иезуиты построили капеллу Людовика Святого. В 1619 году Людовик XIII выделил ордену землю под строительство большой церкви. Для ее возведения пришлось снести часть укрепленных стен Филиппа II Августа. Размеры участка определили также ориентацию церкви с севера на юг.

Людовик XIII сам заложил в 1627 году первый камень в основание нового храма, который освятили в 1647 году во имя Людовика IX Святого. Первую мессу в ней служил кардинал Ришелье. С этого времени до 1762 года церковь Сен-Луи была символом могущества ордена иезуитов. В течение двух столетий, с 1561 по 1762 год, духовником при каждом из французских королей непременно был иезуит. Отец Коттон – при Генрихе IV и Людовике XIII, отец Ля Шез (по имени которого названо знаменитое кладбище "Пер Лашез") – при Людовике XIV. А в 1762 году стараниями фаворитки Людовика XV, мадам Помпадур, иезуиты были изгнаны из Франции, а большая часть их имущества досталась королю. В 1773 папа Клемент XIV, избранный, благодаря давлению Людовика XV, на конклаве, и вовсе ликвидировал Орден. (Послание Dominus ac Redemptor). Все католические страны подчинились этому решению, кроме Польши, которую поддержали православная царица Екатерина II (Польша была уже поделена к тому моменту) и протестантский король Фридрих II Прусский. И поэтому в Польше Орден продолжал свою деятельность, всё более и более специализируясь на ниве наук и образования, как среднего, так и высшего.

Людовик XIII распорядился, чтобы после смерти его сердце хранилось в Сен-Луи. Сердце Людовика XIV, преданно любившего отца, также помещено в один из реликвариев храма. Во время революции реликварии переплавили.

В 1802 году в церковь Сен-Луи перенесли алтарь церкви Сен-Поль, разрушенной в годы революции, и она стала приходской церковью Сен-Поль – Сен-Луи, а возрождённый в 1815 году орден иезуитов получил опять право обосноваться во Франции, и храм снова стал главным собором ордена. При церкви был основан и лицей Карла Великого – в течение всего XIX века один из самых престижных лицеев Парижа.

Архитектура
Церковь выполнена в стиле барокко, соединяя в себе элементы итальянской и французской архитектуры. План церкви представляет собой компромисс между вытянутым нефом церкви Джезу (Gesu) в Риме (которая была принята за канон для иезуитских храмов по всей Европе) и латинским крестом во французской традиции. Характерными элементами декора иезуитских церквей являются коринфские колонны и обильный орнамент.


До создания собора Инвалидов купол этого храма был самым высоким в городе. Однако барочный северный фасад церкви настолько высок, что купола высотой в 60 м за ним не видно.


Интерьер


Панорама интерьера

В трансепте сохранились три картины XVII века со сценами из жизни Людовика Святого. До революции их было четыре, но одна безвозвратно исчезла, поэтому ее заменили полотном "Христос в Гефсиманском саду" кисти Эжена Делакруа. В одной из капелл к западу от хора находится скульптурная композиция Жермана Пилона "Скорбящая Богоматерь" (Vierge douloureuse) (XVI век).


Почти все богатства, хранившиеся в церкви, были похищены ещё в дни якобинской диктатуры плюс на протяжении XIX столетия собор был ограблен революционерами ещё два раза – в 1831 и в 1871 годах.

Захоронения видных иезуитов, не разрушенные якобинцами, сохранились в крипте Собора. Тут был перехоронен Лойола, а столетием позднее – Котон и за ним Ля Шез.

Также могут привлечь внимание две купели, подаренные собору Виктором Гюго в честь крещения его дочери в 1851 году. Писатель жил тогда на площади Вогезов. Над купелями надпись: «Дар виконта Виктора Гюго, пэра Франции».

Алтарь.
Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments