Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Дижон. Музей горчицы (Musee de la Moutarde)



Где находится: Бургундия, Дижон, quai Nicolas Rolin, 48.

Как работает: с 15 июня до 15 сентября ежедневно 15.00-18.00. Выходной – вс. В остальное время года – по вторникам и субботам 15.00-18.00.
Цена вопроса: бесплатно.
Посещение в сопровождении гида (1 час) необходимо заказывать заранее в бюро по туризму (тел. Музея 03 80 44 11 41). Экскурсии на английском и французском языках.

На что посмотреть: любопытный музей, размещенный в подвальном этаже завода "Амора" (который и выступил инициатором создания музея), дает исчерпывающее представление о том, почему Дижон стал столицей горчицы.


Немного о горчице
Горчица, по мнению французов, – приправа королей. Особенностью традиционной дижонской горчицы является ее особая острота.

«Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) – самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином.

Наиболее известная горчичная фирма Дижона была основана в 1777 году М.Греем (M. Grey), который разработал секретный рецепт для острой горчицы. Совместно с М.Пупоном (М. Poupon), обеспечивавшем финансовую поддержку предприятия, М.Грей революционировали производство приправы, автоматизировав процесс. В 1856 году Жан Нежон (Jean Naigeon) заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом – и именно этот рецепт горчицы до сей день используется для ее изготовления.

Почему именно Дижон?
Во-первых, вокруг города простираются виноградники, а, следовательно, всегда есть виноградный уксус. Во-вторых, угольщики (ведь Дижон когда-то был городом угольщиков) всегда культивировали эту культуру. И, в-третьих, великолепный двор Бургундских герцогов всегда хотел выделяться гастрономическими вкусами, а горчица еще обладала и антисептическими свойствами.

Дижонцы первыми озаботились качеством своего товара, и еще в 1390 году установили строжайшие правила приготовления горчицы. В XV веке людей приговаривали к штрафу, если их горчица не отвечала необходимым требованиям (совсем как в виноделии), а в 1634 году в Дижоне получила официальный статус Корпорация производителей уксуса и горчицы.

В музее

Стоит задержаться у витрин, чтобы увидеть первые горшочки для горчицы, появившиеся к 1700 году (до этого уличные торговцы продавали ее на вес), и первые рекламные публикации о марке (здесь быстро поняли: чтобы продвинуть товар и привлечь публику, надо играть с ее вкусами). Здесь же показаны различные технологии производства горчицы.

Ну и конечно вас ждет дегустация, и последующая возможность приобрести горчицу для домашней кулинарии.
Tags: *БУРГУНДИЯ – ФРАНШ КОНТЕ, гид, музеи Бургундии-Франш Конте, производство
Subscribe

  • Тюренн (Turenne), Лимузен (Limousin)

    Этим постом я заканчиваю путешествие по Лимузену. К сожалению, я пока был в этом регионе всего лишь один день. Одно из самых аутентичных мест…

  • Сайяк (Saillac), Лимузен (Limousin)

    Через эту деревушку мы просто проезжали по дороге из Коллонжа в Тюренн. Конечно, когда я увидел церковь, я попросил друга припарковаться.…

  • Коллонж-ла-Руж (Collonges-la-Rouge), Лимузен (Limousin)

    Безумно очаровательная французская деревня в Лимузене, построенная полностью из красного песчаника. Коллонж первой вошла в созданный список самых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments