AVC (avc_avc) wrote in france_guide,
AVC
avc_avc
france_guide

Categories:

Марсель. Прованс






















Cобор Марселя (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille или Cathédrale de la Major) это римский католический собор и национальный памятник Франции, расположенный в Марселе. Он стал младшей базиликой начиная с 1896 года.

Собор является епархией архиепископа Марсельского.

Настоящий собор, "Nouvelle Major", строился с гигантским размахом в византийско-римском стиле с 1852 по 1896 года на месте собора Марселя 5-го столетия, преимущественно архитекторами Леоном Вадоер (Léon Vaudoyer (1803-1872)) и Генри-Жаком Эсперанду (Henri-Jacques Espérendieu (1829-1874)). Даже сегодня Вы сможете увидеть несколько остатков собора разрушенного ранее. Например, неподалеку все еще стоит "Vieille Major", "задавленный" огромными размерами более поздней постройкой.

Так же сохранилось 2 церкви времен первого собора, которые Вы так же сможете увидеть неподалеку. Работы над современной постройкой, расположенной на окраине района Joliette начались в 1852 году и были завершены лишь в начале 20-го века. Вдохновленная Византией, богато украшенная различными материалами постройка (камни из Calissane и Gard, зеленые камни из Флоренции, белый мрамор из Carrare, оникс из Италии, мозайка из Венеции и т.д.).

Собор имеет центральный неф 20 метровой высоты, 142 метра длиной с куполом диаметром 17,7 метров. Это строение, которое, возможно, выглядит немного "тяжеловесным", отбрасывает тень на более скромный, но очень красивый Главный Собор или Sainte Marie Cathedral. В Римском стиле, этот собор является старейшей церковью в Марселе.

















Российская яхта Synergy в Стром Порту:




Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, Марсель, города Прованса-Альп-Лазурного берега, церкви Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лестница "Сто ступеней" в Версале

    В Версале Людовик XIV спускался по лестнице подобно современным звёздам мюзик-холлов, по монументальной лестнице из 100 ступенек (Cent Marches),…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments