AVC (avc_avc) wrote in france_guide,
AVC
avc_avc
france_guide

Categories:

Вильгельм Завоеватель и его замок в Фалезе (Falaise)


Страна - Франция / France
Регион - Нижняя Нормандия / Basse-Normandie
Департамент - Кальвадос / Calvados
Округ - Кан / Caen



Практическая информация:


Стены на реконструкции:


Донжон с нормандским флагом:


А это сам Вильгем Завоеватель на фоне Eglise de la Sainte Trinite - церкви Святой Троицы:


Вид на стены изнутри:


Много уже восстановлено:





Над входом английские, французские и нормандские гербы:


Что это? Гробницы или поилки для лошадей?


Планы по реконструкции:




Фалез 16-го века:


Во дворе замка произрастает на клумбе земляника:




Вот на этой самой клумбе, с колесом-жерновом:



Guillaume le Conquérant - Вильгельм Завоеватель:


Вильгельм родился в 1027 или 1028 году в нормандском городе Фалезе. Он был незаконным, но единственным сыном герцога Нормандии Роберта Великолепного и его официальной любовницы Герлевы, дочери Фулберта, зажиточного горожанина из Фалеза. Кроме Вильгельма возможно от этой связи родилась также дочь Аделаида, однако существуют сомнения в этом, учитывая прямое свидетельство Роберта де Ториньи, что Аделаида не являлась дочерью Герлевы. В 1034 году Роберт, отправляясь в паломничество, выдал Герлеву замуж за своего вассала — Герлуина, виконта Контевилля, желая, судя по всему, обеспечить её будущее. Этот брак закрепил за Герлевой статус любовницы. От этого брака родилось два сына, Одо и Роберт, ставшие верными соратниками своего сводного брата.

Незаконное происхождение не явилось препятствием тому, что Роберт объявил Вильгельма своим наследником. Нормандская знать в то время предпочитала избегать браков по христианскому обряду, предпочитая заключать браки христианского типа. Этот союз не имел благословения церкви и мог быть отменён в любой момент — если была государственная необходимость вступить в христианский брак. Многие нормандские герцоги и члены их семей имели официальных любовниц, а с церковной точки зрения законнорожденность многих представителей рода вызывала сомнение. Однако нормандская знать не относилась к детям Роберта с обычной терпимостью, благодаря чему за Вильгельмом прочно закрепилось прозвище Незаконнорожденный, Бастард (лат. Notus, Bastardus)



Нормандское герцогство, унаследованное Вильгельмом, отличалось, с одной стороны, достаточно централизованной системой управления, основанной на хорошо развитой военно-ленной системе и обширном герцогском домене, а с другой стороны, огромной массой мелких рыцарей, потомков скандинавских викингов, поселившихся в Нормандии в IX веке, чья энергия выплёскивалась в завоевательных походах в Южную Италию. Нормандия находилась в вассальной зависимости от короля Франции, однако зависимость во многом была формальной, поскольку первые короли Франции из династии Капетингов фактически правили только в своём домене. Формально Нормандия считалась графством, однако власть её правителей ничем не уступала королевской, поэтому в XI веке правители Нормандии присваивают себе герцогский титул. Гильом де Пуатье в «Деяниях герцога Вильгельма», написанной в 1073/1074 годах, называет Вильгельма то графом (лат. comes), то герцогом (лат. dux), то принцепсом (лат. princeps). Ордерик Виталий в написанной около 1141 года «Церковной истории» часто называет Вильгельма с титулом маркиз (лат. marchio).

На севере от Нормандии располагались графства Фландрия и Понтье, на востоке — Иль-де-Франс, входивший домен короля Франции, на юге — графства Шартр, принадлежавшее графам Блуа, и Мэн, за которое герцоги Нормандии постоянно спорили с графами Анжу, а на юго-западе — герцогство Бретань, на которое герцоги Нормандии не раз выдвигали претензии, сталкиваясь при этом с графами Анжу, также претендовавшими на влияние в Бретани.

На территории самой Нормандии в это время существовали владения как светских баронов, постоянно враждовавших между собой и с герцогами, так и церковные владения. Главным церковным иерархом был архиепископ Руана, кроме того существовало 6 епископств с центрами в Эврё, Лизьё, Байё, Кутансе, Авранше и Сеэзе. Кроме Сеэзской епархии, которая зависела от сеньоров Беллемских, остальные подчинялись непосредственно герцогу, назначавшему на кафедры своих родственников. Также в Нормандии существовало много монастырей



Кратко о Вильгельме:

Вильгельм I Завоеватель
William I the Conqueror
Wilhelm se Gehīersumiend
Guillaume le Conquérant
Gllâome lé Counqùéreus{Государственный деятель


19-й король Англии

25 декабря 1066 — 9 сентября 1087
Коронация: 25 декабря 1066
Предшественник: Гарольд II Годвинсон
Преемник: Вильгельм II
7-й герцог Нормандии

22 июня 1035 — 9 сентября 1087
Предшественник: Роберт II
Преемник: Роберт III Куртгёз

Рождение: ок. 1028
Фалез, Нормандия
Смерть: 9 сентября 1087
Руан
Династия: Нормандская династия
Отец: Роберт II
Мать: Херлева
Супруга: Матильда Фландрская
Дети: сыновья: Роберт III Куртгёз, Вильгельм II Руфус, Ричард, Генрих I Боклерк
дочери: Алиса, Сесилия, Адела, Агата, Констанция, Матильда



Про войны Вильгельма, захват Англии и прочие подвиги можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильгельм_Завоеватель

Цитаты тоже взяты там - большой спасибо Википедии :)





Теперь за спиной Вильгельма - мэрия родного ему города Фалеза:


Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, замки Нормандии, персоны
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments