Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Особняк Санс (Hotel de Sens)



Где находится: Париж, 4й округ, квартал Марэ, rue Figuier, 1. метро Pont Marie.
Как работает: библиотека работает со вт. по пт. 13.30-20.30, в сб. 10.00-20.30.
Цена вопроса: бесплатно.


На что посмотреть: часть Марэ значительно изменилась в результате послевоенного обустройства города, и хотя былое величие построек XVII-XVIII веков всё ещё ощущается (здесь даже сохранился фрагмент городской оборонительной стены, восходящей к началу XIII века, рядом со спортплощадкой лицея, расположенного на улице Жарден Сен-Поль), все же в этой части Марэ уже нет архитектурной гармонии, характерной для северной части.



Именно поэтому так выделяется особняк Санс на улице Фигье, сохранившийся еще с XV века, который выглядит довольно необычно по сравнению с другими домами.



Этот особняк – одно из старейших зданий Парижа и один из трех великих парижской отелей (второй – особняк Клюни, а третий – дом Жака Керра). Здание довольно причудливое: в нем смешались поздняя готика и Ренессанс.


Фасад укреплен угловыми башенками, что придает особняку вид маленького изящного замка.


Чтобы осмотреть характерную для Раннего Возрождения лестницу, нужно пройти во двор. Крыльцо выполнено в стиле пламенеющей готики.


Привлекает внимание и странного вида башня с зубчатым балконом.


Особняк строили в 1475-1519 гг. как резиденцию архиепископов Санса. Дело в том, что до 1622 года Париж был всего лишь епископством. Архиепископ жил в Сансе, но проводил много времени в Париже, для чего пришлось построить специальный дворец. Первым владельцем стал архиепископ Тристан де Салазар.


Он приказал снести особняк Жана д'Hestoménil (Jean d'Hestoménil), возведенный при короле Карле V, и возвести на его место тот особняк, который мы видим и сегодня.



Его преемник, Антуан дю Прат, был настолько толст, что столы во дворце пришлось вырезать специальном образом – иначе хозяин просто не мог за ними сидеть! Во второй половине XVI века кардинал Пеллеве укрепил здание, но, узнав о вступлении Генриха IV в Париж, умер от апоплексического удара. Позже Генрих передал особняк своей бывшей жене Маргарите Валуа (королева Марго), ставшей самой знаменитой обитательницей отеля. Интересно, что свое название улице Фигье получила в честь некогда росшего возле особняка Санс фигового дерева. В начале XVII века королева Марго приказала выкопать его.

Фрагмент карты 1615 года.


Дочь Генриха II и Екатерины Медичи, сестра королей Франциска II, Карла IX и Генриха III, Марго была вынуждена в 1577 году выйти замуж за протестанта Генриха Наваррского, позднее ставшего Генрихом IV. Супруги не жили вместе, к тому же Маргарита прославилась огромным количеством любовников, причем этот ее талант открылся в 11 лет. К 1605 году, когда она поселилась в особняке Санс, ей было уже 54 года, и она полностью облысела. Но это не уменьшило ее сексуальных аппетитов, а роль прически успешно выполнял парик, изготовленный из белокурых локонов ее пажей.

Сад во дворе особняка.


В 1911 году здание перешло в собственность города, и было отреставрировано. С 1961 года в нем находится Библиотека Форней (Bibliotheque Forney, сайт), где хранится литература по прикладному искусству, керамические изделия, костюмы, изделия из металла, мебель, ювелирные изделия, гобелены, изделия из стекла, витражи, а также столярные изделия, рекламы, текстиль, и коллекция афиш.

Tags: *Париж, гид, персоны, сады Парижа
Subscribe

  • Лан, Пикардия (Laon, Picardie)

    Сокровищница Пикардии. Кафедральный собор Нотр-Дам. Строительство собора в Лане заняло всю вторую половину XII века. Он был…

  • Моя поездка: Долина Луары - Бретань - Нормандия (2010)

    В мае прошлого года мы с семьёй совершили очередное путешествие по Франции. Затем я долго разбирала фотографии и делала отчёты по…

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments