AVC (avc_avc) wrote in france_guide,
AVC
avc_avc
france_guide

Categories:

Château du Haut-Kœnigsbourg. Эльзас. Франция



Франция. Эльзас. Департамент Нижний Рейн



Замок Кенигсбур был основан в первой половине XII в. Фридрихом II Одноглазым (нем. Friedrich II der Einäugige), герцогом Швабии и Эльзаса. Первоначально замок имел название Штауфенберг (Staufenberg) по названию горы, где располагался. Фридрих II построил настолько большое кол-во замков и укреплений в окрестностях (часто нелегально), что о нем говорили, будто замок всегда привязан к хвосту его лошади. Так и замок Кенигсбур был построен на землях монахов из аббатства Lièpvre.
После его смерти замок принадлежал первому королю Германии (1138–1152) из династии Гогенштауфенов — Конраду III и Фридриху III-му, сыну Фридриха II Одноглазого, который впоследствии за свою рыжую бороду получил прозвище «Барбаросса».


В 1147 Eudes de Deuil, монах из Сен-Дени отправился к королю Людовику VII, чтобы сообщить о факте нарушения земельных владений. Именно к этому времени относится первое упоминание о замке. В это время уже существовало две крепости разделенных рвом и каждая имела свои стены и донжон.

В 1192 г. замок получил современное название — Кенигсбур («Замок Короля»). В начале XIII века замок перешел во владение рода Ратзамхаузен (Ratsamhausen). К концу XV в. владельцы замка превратились в настоящих разбойников, которые грабили жителей окрестных деревень и городов, поэтому в 1462 году жители городов Страсбург, Кольмар и Базель объединиилсь и полностью сожгли и разрушили замок, а то, что от него осталось, перешло в собственность герцогов Тирштайнов (Tierstein). В 1479 г. они полностью перестроили Кенигсбур и укрепили против артиллерии.

Были построены здания на западной стороне, бастион с башнями для пушек, дополнительная стена вокруг замка. В 1517 г. умер последний представитель рода Тирштайнов, не оставив наследников. Кенигсбур был переден во владения Максимилиану I (Maximilian I.) императору Священной Римской Империи. Однако стоимость дальнейших преобразований в замке была слишком велика для императора, поэтому серьезных изменений он не претерпел.

Во время Тридцатилетней войны в 1633 г. замок был разрушен и разграблен шведами после 52-х дней осады.
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов уступил все свои права на Эльзас французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей; французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства. Для Эльзаса было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи.

В течение нескольких сотен лет Кенигсбур оставался в запустении, а окрестности заросли лесом.

В 1862 г. замку был присвоет статус исторического памятника (Monument Historique).

После франко-прусской войны 1870 г. и аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии в судьбе Кенигсбурга начинатются значительные перемены. В начале XX в. Вильгельм II (Wilhelm II.), германский император и король Пруссии (1888–1918). решает полностью восстановить замок и доверяет строительство архитектору Бодо Эбхардту (Bodo Ebhardt). Последнего, как и Виолле-ле-Дюка (Viollet-le-Duc), отличал достаточно идеализированный взгляд на средневековую крепостную архитектуру.

 
Стоимость реконструкции составила 3,500,000 марок и продолжалась она 7 лет — с 1901 по 1908 гг.

В ходе Первой Мировой войны Кенигсбур был занят войсками союзников. Газета "Pays de France" так пишет об этом в номере от 23 января 1919 г.
«Наши солдаты захватили знаменитый замок Кенигсбур, в Эльзасе, восстановив порядок в любимой резиденции Кайзера…»

В настоящее время Кенигсбур является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Франции — в год сюда приезжает до 500 000 посетителей. 
Информация отсюда: http://www.allcastles.ru/france/haut_koenigsbourg.html - Спасибо! 

 













А вот такое выращивают на "Средневековом огороде":










... 
Tags: *ГРАНД-ЭСТ, гид, замки Гранд-Эст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments