Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Пюи дю Фу (Puy du Fou)



Где находится: Пэй-де-да-Луар, департамент Вандея, 385 км от Парижа 90 км от Нанта, 95 км от Анже.
30, rue Georges Clemenceau
85590 Les Epesses, Venedee


Сайт парка. Очень красочно!

Как добраться: на скоростном поезде из Парижа до Нанта или Анже, ближайший к парку ж/д вокзал находится в городе Шоле (Cholet), это в 20 минутах на машине или автобусе.

Интерактивная карта + возможность проложить маршрут - на сайте парка.

Чем интересен: парк "исторических шоу-спектаклей" – это французский ответ Диснейленду. Он целиком посвящен истории Франции с древности до начала 20-го века. Земля холмов, пастбищ и лесов до сих пор хранит память о трагических событиях в Вандее (Vendee) в 1793 году, а ныне – это самая большая в Европе сцена под открытым небом, ведь парк занимает площадь в 45 гектаров.

Как работает: с 29 мая по 5 сентября ежедневно 10.00-19.00, ночные шоу – по пятницам и субботам в 22.00.
Цена вопроса: 30 (19) евро. Существуют варианты посещения парка, подробности – на сайте.

История создания парка

Считается, что название местности связано с латинскими словами "podium" (высота, холм) и "fagus" (бук), так что можно перевести как привело к интерпретировать это название как "бук на вершине холма".

Замок, который предстает перед нами сегодня, был перестроен в стиле итальянского Возрождения, когда снесли более старые здания. Работы начал Франциск II в Пюи дю Фу (1496-1548), однако не завершил их, и замок был продан в 1659 году.


В 1974 году замок был объявлен историческим памятником, а в 1977 году Генеральный совет Вандеи купил его. Будучи студентом, предприниматель Филипп де Вилье начал создавать знаменитый парк исторических аттракционов "Пюи дю Фу", целиком посвященный истории Франции с древности до начала 20-го века. Этим делом он продолжает заниматься до сих пор. Вначале это были просто руины средневекового замка Puy du Fou, который Филипп де Вилье решил восстановить и превратить в место для спектаклей. За годы парк сильно разросся, усовершенствовался и модернизировался, превратившись в целый город.

Здесь, например, были показаны спектакли, демонстрировавшие жестокость революционеров по отношению к Вандее во время Великой французской революции. В 1993, в двухсотую годовщину Вандейского восстания, когда Александр Солженицын посетил Вандею, чтобы почтить память первого в мире сопротивления Революции, в его честь был устроен специальный вечер в парке де Вилье.

В создании парка принимали участие десятки инженеров, архитекторов, художников, ученых-этнологов, сценаристов. Все постройки, ландшафты, предметы обихода воссозданы по старинным документам, картинам, гравюрам. Даже костюмы жителей сшиты из ткани, которая производится здесь же с соблюдением старых технологий. Для полей и пастбищ парка были специально выведены средневековые породы домашних животных. Строители и каменотесы работали по старинным методам.

В 1989 году в дополнение к основному развлекательному комплексу, Филиппом де Вилье был также создан экологический и исторический парк отдыха на 55-ти гектарах.

Парками управляет ассоциация, которая включает 3000 членов. Деньги она получает от коммерческой деятельности самих парков, существующих без государственных дотаций. Более того, ассоциация вкладывает заработанные деньги в развитие городов и деревень Вандеи и в благотворительность (1 700 000 евро были вложены за 25 лет в различные гуманитарные миссии во Франции и во всем мире). За лето парк Пюи дю Фу посещает более миллиона туристов.

По парку
Едва ступив на его территорию, вы переноситесь назад по временной спирали. Целые века сменяют друг друга перед вашими глазами.


Одна из основных достопримечательностей парка – огромный (115 метров в длину) Колизей. Здесь вы насладитесь всей гаммой ощущений, которые можно получить от наблюдения за античными играми: гонки боевых колесниц, сражения отважных гладиаторов, полные пышности и блеска парады римских воинов – спустя 2000 лет парк позволит вам почувствовать себя частью великой Римской империи. Огромный галло-римский амфитеатр на 6000 зрителей предлагает уникальный, единственный в мире спектакль с участием Спартака, Бен Гура и других героев, а также гладиаторские бои, гонки на колесницах, представление с участием диких животных.

Затем вы покидаете Колизей, и тропинка, петляющая между столетними деревьями, приводит вас в Х век. Из воды волны выбрасывают на берег дракар, боевой корабль викингов. В те времена викинги постоянно нападали на рыбацкие деревушки, расположенные на берегу Атлантики. Языки пламени охватывают форт "Ан Миль" ("Le Fort de L'An Mil"), но рыцари не сдаются, они до последней капли крови обороняют вход в боевую башню.


После сражения вы покидаете поле битвы и направляетесь к следующей "сцене": у подножия мощного и неприступного замка разворачивается еще одна битва – битва за донжон (Batailie du Donjon). На бешеном скаку проносятся всадники, на штурм крепостных стен катятся чудо-машины... Вы попали в 1429 год и стали свидетелем победы французов при Пате. Их армию вела в бой Жанна д'Арк.

Средневековый город воплотил опыт трех столетий французской архитектуры и строительства XII-XV вв. Все воссоздано в мельчайших деталях вплоть до каменной мостовой. Вы увидите сценки из жизни настоящего средневекового города, совершите прогулку по огромному парку – здесь садовники, архитекторы, этнологи дали волю своему таланту во всем своем многообразии. 150 сортов роз украшают пейзаж Франции, какой ее видели наши предки в эпоху Ренессанса.

С 2006 года разыгрывается удивительный спектакль о мушкетерах Ришелье – гармония музыки, танцев, воды, кинематографа и конного представления.

Вы окажетесь и во французской деревушке XVIII века, в которой воплотилась основная идея парка. Деревня живет своей жизнью, как это было два с лишним столетия назад: вы сможете понаблюдать работу кузнеца и ремесленников, послушать уличных музыкантов, принять участие в деревенском празднике с народными песнями и танцами.

Удивительный ансамбль воздуха, воды и земли царит в парке. Воздух – целое королевство орлов и других хищных птиц. Вы сможете увидеть Соколиный спектакль, знаменитый на всю Европу. Действие происходит на руинах старого французского замка, в нем принимают участие множество редких видов птиц – беркутов, ястребов, соколов. Вы получите истинное наслаждение, наблюдая за полетами орлов («Fauconnerie»).

Водный театр порадует вас настоящим балетом из тысяч водных струй, управляемых компьютером.

На Земле же вас ожидает настоящий рай: розарии эпохи Ренессанса, цветущая Равнина, уникальные сады.

Эко-музей Вандеи - постоянно действующий культурный центр, созданный вокруг замка Пюи-дю-Фу, где вы станете свидетелями множества великолепных гала-спектаклей, которые произведут на Вас незабываемое впечатление. Самые увлекательные зрелища - Киносцения («Cinescenie») – многофигурный спектакль-фреска, с участием 800 актёров и 50 всадников, Водный театр («Theatre d'eau»), Волшебник-Менестрель («Magicien - Menestrel»), Прыгающий фонтан («Jets Sauteurs»), Детский Театр («Theatre pour les enfants»), Водный Орган («Orgues Aquuatiques»).

Ночной шоу-спектакль "Кионсцения" (Cinescenie)


Почти два часа уникальных переживаний, 700 лет истории, спектакль, который посмотрели уже более 8 миллионов зрителей на самой большой сцене мира – всё это "Киносцения".

"Киносцения" – больше, чем просто спектакль, это гигантская театральная фреска, в которой участвуют 1100 артистов. Рожденная в 1978 году воображением Филиппа де Вилье, "Киносцения" объединяет молодость и воспоминания, древние саги и новейшие технологии. Более 4000 костюмов, 300 фейерверков, 2000 управляемых компьютером прожекторов, 1500 запрограммированных фонтанов, акваогни – шедевр высоких технологий – представляют собой уникальное сочетание воды и огня. Выходящая за рамки обычного ночь позволит вам также насладиться голосами звезд Франции - Филиппа Нуаре, Жана Пиа, Робера Оссейна, Сюзанны Флон, Катрин Сальвиа.

Помимо 300 профессиональных артистов для участия в "Киносцении" были приглашены жители 15 окрестных деревень, задействованы животные. Накануне сезона 60 000 часов уходят для подготовки хореографических номеров, декораций. Зрительские трибуны вмещают 6000 зрителей, и никогда не остается свободных мест.
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, гид, детям
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments