Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Ренн (Rennes, брет. Roazhon)


Где находится: Бретань, административный центр региона.

Сайт города

На что посмотреть: будучи официальной столицей Бретани, Ренн лишен национальных черт. Вместо традиционных бретонских гранитных домов – вполне нормандские фахверки, на центральных площадях – потуги на классицистический блеск Парижа. И никакого моря (до него как минимум 40 минут езды). Есть только узенькая речка Вилен, которую в XIX веке в центре города одели в гранит набережных.

Как добраться:
- на самолете: аэропорт Rennes'St-Jacques находится в 6 км к юго-западу от города. Автобус №57 от pl. de la Republique. http://www.rennes.aeroport.fr/
- на поезде: из Парижа (Gare Montparnasse) TGV, время в пути 2 часа, цена билета 60 евро; из Сен-Мало – 1 ч, 15 евро; из Вана (Vannes) – 2 часа, 28 евро; из Бреста – 2 ч 30 мин, 33 евро; из Кемпера (Quimper) – 2 ч 30 мин, 36 евро. От вокзала до pl. de la Republique можно добраться на автобусе № 1, 17, 20 или на метро.
- на автобусе: из Нанта на автобусе Caraine Atlantique – 2 ч, 20 евро; из Динана на автобусе TAE – 1 ч 15 мин, 10 евро; из Динара – 1 ч 45 мин, 15 евро; из Понторсон (Pontorson) на автобусе Couriers Bretons – 1 ч, 12 евро; из Мон-Сен-Мишель – 1 ч 15 мин, 13 евро.


Городские ориентиры

От железнодорожного вокзала к центру города ведет av. Jean Janiver, которая пересекает реку Вилен, разделявшую раньше центральную часть города на две части. В наши дни река течет по бетонному каналу, который уходит под землю у pl. de la Republique. К площади от моста через р. Вилен идет quai Emile Zola. Тщательно воссозданные кварталы Старого города находятся к северу от реки.

Центральный туристический офис
Где находится: 11, rue St-Yves
Как работает: с апреля по сентябрь пн.-сб. 9.00-19.00, вс. 11.00-18.00, с октября по март пн.-сб. 9.00-18.00.
Сайт

Городской транспорт
Городская система наземного транспорта включает в себя метро и автобус. Метро VAL – одна линия с 15 станциями (12 из них подземные), идет с северо-запада на юго-восток.


Эстакадная станция Poterie и виадуки метро спроектированы Норманом Фостером. До 2008 года Ренн был самым маленьким городом в мире с полноценным метро (пальму первенства отобрал Лозаннский метрополитен). Реннское метро функционирует с 15 марта 2002 г. Оно основано на технологии компании Siemens VAL и является полностью автоматическим, без машинистов. Станции закрытого типа, с раздвижными дверями, открывающимися одновременно с дверями пришедшего поезда.


Работой системы управляет минимум 4 человека на центральном командном посту в депо Шантепи; за метрополитеном следят 120 камер наблюдения. Планируется сооружение второй линии в 2010-х годах. Надписи в метро продублированы на бретонском языке или галло.

Автобусы STAR. Стоимость билетов 1,5 евро (10 билетов carnet – 10 евро).

История
Город Ренн в месте слияния рек Иль и Вилен основало племя редонов во II веке до н.э. Тогда он назывался Кондат. После завоевания римлянами Ренн развивался как город, стоявший на пересечении важных для античного мира торговых путей. С V века в Рене размещается кафедра епископа.

Во времена независимого герцогства он стал центром и церковной, и светской власти. Были построены новые крепостные стены, а в кафедральном соборе проходили церемонии коронации герцогов Бретонских, постоянно живших в Нанте.

19 декабря 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана Габсбурга и Анны Бретонской заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян.

Памятная табличка об этом событии:


Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (по которому выбор жениха для Анны должен был одобрить король Франции), а кроме того, и как откровенно недружественный акт – империя в это время была враждебна Франции. Весной 1491 года после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз руки 14-летней герцогини домогался лично король Карл VIII. Максимилиан не успел прийти на помощь жене, и после тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка.

15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в часовне ордена якобинцев в Ренне и, сопровождаемая армией герцогства (в знак того, что она едет не как пленница, а как государыня по своей воле), отправилась в замок Ланже, где должна была произойти её свадьба с королём.

В 1532 году Бретань утратила независимость, но по условиям Анны Бретонской в городе сохранился парламент, а жители пользовались налоговыми льготами. Парламент просуществовал до XVIII века.

Город, связывающий северный (Сен-Мало) и западный (Брест) порты с Нантом, застраивался красивыми особняками – архитекторы чутко следили за самыми модными тенденциями столичной архитектуры. В XIX веке на реке Вилен появились набережные. В Рене построили новый железнодорожный вокзал и проложили трамвайные линии. Тогда же были расширены университеты, которые принесли городу мировую известность и славу. Во время Второй мировой войны Ренн сильно пострадал, но дольно быстро был восстановлен.

По городу

Большая часть старинной средневековой городской постройки погибла в пожаре 1720 г. пожар был столь разрушителен, что жители до сих пор называют его "большим несчастьем" (le grand incedent). Говорят, он начался из-за того, что пьяный плотник по неосторожности поджег стружку в мастерской. Так это или нет, но фахверковые дома Рена сохранились лишь на улицах Старого города, самые живописные из которых – rue St-Michel и rue St-Georges, расположенные к северу от туристического офиса.

От городских укреплений Рена сохранились лишь несколько ворот, которые связаны с церемоний коронации герцогов Бретонских. Герцоги постоянно жили в Нанте и лишь на время коронации прибывали в Ренн. У городских стен коронационная процессия становилась лагерем, а затем через ворота Порт-Мордлес (Portes Mordelaises), которые сохранились на одноименной улице, следовала к собору. Уцелели и Триумфальные ворота Будущих Герцогов Бретани (Porte Triomphale des futurs ducs de Bretagne).

Длинная площадь де Лис (pl. des Lices) - это Ренн средневековый. Когда-то здесь проходили рыцарские турниры, где взошла звезда 17-летнего Бертрана дю Гесклена, сейчас же главное событие - субботний рынок (павильоны сооружены местным архитектором Мартено, подражавшим парижскому "чреву" Виктора Бальтара).


Самый впечатляющий архитектурный ансамбль находится на pl. de la Mairie, которая ограничена с востока зданием мэрии, а с запада – городским театром (Theatre de Ville) и pl. du Palais. В северной части площади стоит Дворец парламента Бретани (Palais du Parlement de Bretagne), который можно посетить с экскурсией.


Здание парламента начал строить архитектор Глотье в 1618 году, но свой облик оно обрело после того, как Саломон де Бросс (автор Люксембургского дворца в Париже) в 1655 году перестроил фасад. В украшении дворца приняли участие самые знаменитые мастера того времени. Наборный деревянный потолок Зала заседаний (Grande Chambre) спроектировал и смонтировал Шарль Эрар. Отделка помещений закончилась лишь к 1709 году. С 1804 года в здании бывшего парламента (упразднённого в 1790 г.) заседает Апелляционный суд Ренна. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался; так, при Луи-Филиппе I была разобрана одна из стен, чтобы в суд могли въезжать полицейские фургоны с преступниками. В 1883 году здание суда после реставрации было объявлено национальным достоянием.

5 февраля 1994 года во время демонстрации рыбаков, протестовавших против повышения налогов, один из митингующих случайно поджег парламент сигнальной ракетой. Из-за манифестации, продолжавшейся ночью, пожарные не сразу смогли приблизиться к зданию. Несмотря на то, что крыша рухнула, часть гобеленов и произведений искусства, украшавших интерьер дворца, удалось спасти. Реставрация заняла 5 лет и обошлась в 35 (по другим данным — 54) миллионов евро. Сейчас здание полностью восстановлено, но при реставрации намеренно оставили следы этого пожара.


Во внешнем и внутреннем оформлении дворца основную роль играют две темы — могущества права и союза Франции и Бретани. Крыша увенчана позолоченными аллегорическими фигурами Силы, Закона, Красноречия и Правосудия. Балюстрада украшена чередующимися гербами Бретани (горностай) и Франции (флёр-де-лис). До пожара 1994 года несущие конструкции были деревянными, после реставрации их сделали металлическими.


Главная лестница ведёт на второй этаж («этаж знати», по западноевропейскому счёту — первый), первый этаж в старое время служил тюрьмой, он не украшен, имеет вход только со внутреннего двора. Среди помещений суда, реставрированных после катастрофического пожара — обширные судебные кулуары, шестиугольная Большая палата, залы Совета Большой палаты, Апелляционного суда, суда присяжных. Во всех этих залах потолки богато украшены аллегорическими картинами и гербами, на стенах многих залов — гобелены.


По парламенту Бретани устраиваются туристические экскурсии. В 2003 году его посетили 30 тысяч человек.

До революции pl. du Palais называлась Королевской (pl. Royale). Тогда она служила своего рода "оправой" для конной статуи Людовика XIV (уничтожена во время революции). В комплекс мэрии (Hotel de Ville, арх. Габриель) входят ратуша (1722), дворец правосудия и башня с часами.

К западу от pl. de la Mairie идет rue St-Georges. Она выходит к кафедральному собору Сен-Пьер (Cathedrale St-Pierre).
Как работает: 9.00-12.00 и 14.00-19.00.
Современный собор построен в XVII веке. Неоклассический интерьер отличается обилием позолоченного декора.


К северу от собора стоит осмотреть Maison du Giechlin – дом известного бретонского рыцаря XIV века. Он украшен каменной резьбой, которая, к сожалению, сильно пострадала от времени.

Музей Бретани и Музей изящных искусств (Musee de Bretagne, Musee des Beaux-Arts)
Где находятся: 20, quai Emile Zola, в здании Университета.
Как работают: 10.00-12.00 и 14.00-18.00. Выходной – вторник.
Цена вопроса: 4 евро и 6 евро, можно купить единый билет в 2 музея – 8 евро.
На что посмотреть: в Музее Бретани выставлены экспонаты, связанные с историей, культурой и обычаями региона. В 2003 году экспозицию обновили. В "заречном" южном районе находится новое здание Музея истории Бретани (2003 г., архитектор Кристиан Порзампар; огромная экспозиция, посвященная всему, что касается региона).

В Музее изящных искусств заслуживает внимания зал Пикассо, а также "Тигровая охота" Рубенса, "Вновь рожденный" Жоржа де ла Тура, "Персей, спасающий Андромеду" Веронезе, рисунки Леонардо да Винчи и картины художников понтавенской школы.

Сайт Музея Бретани
Сайт Музея изящных искусств

В восточной части города можно выделить городские парки. Первый – парк Табор (parc du Thabor), площадью в 10 га, который был благоустроен в XIX веке. Интересны металлические кружевные беседки, монументальная лестница на входе, розарий, ботанический сад.


Парк Обертюр (parc Oberthur) поменьше, но поуютнее. Рядом расположились дворец Сен-Жорж – административное здание, представляющее собой реставрированное аббатство XVII века с 19 аркадами, и новый жилой комплекс "Магеллан" на берегу Вилена – четыре белоснежных семиэтажки в виде кораблей постройки Алана Сарфати.

Любители природы могут съездить на ферму Бинтине (ferme de la Bintinais). Здесь находится экомузей Бретани, где можно осмотреть традиционные бретонские жилища, сад бретонской флоры, черно-белых петухов (особую местную породу кудахтающих) и экспозицию процесса приготовления сидра.


Интересна и инсталляция "Мегалиты XXI века"


Окрестности

Бешрель (Becherel) – живописный городок стоит на холме высотой 176 м и знаменит двумя вещами: замком Карадок (1723 г., строился для королевского прокурора Бретани с соответствующим чиновному рангу шиком; парк со статуями вокруг замка вполне может считаться младшим братом Версаля) и феноменом "книжной столицы-Франции", родившимся недавно (с 1989 года в Бешреле каждую Пасху проводится книжный фестиваль, а летом в каждое первое воскресенье месяца имеет место книжный рынок).

Замок Карадок.


Шатожирон (Chateaugiron) - типичный провинциальный городок с замком, часовой башней, фахверками, парками и озерцом.


Ланган (Langon) – местная часовня Сент-Агат уникальна (она переделана из древнеримской гробницы), а церковь – одна из старейших в стране (IX в.).

Лоеак (Loheac) – сельский отголосок находящегося не так далеко города Ле-Ман. Здесь можно посетить музей спортивных автомобилей. В его коллекции собрано около 250 образцов разных возрастов и национальностей, неподалеку находится мастерская по реставрации старых машин.
Tags: *БРЕТАНЬ, Ренн, гид, метро, музеи Бретани, персоны, транспорт, церкви Бретани
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments