Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Аббатство Фонтевро (Abbay de Fontevraud)


Где находится: Долина Луары, 17 км от Сомюра.
Как работает: с ноября по март 10.00-17.30, с апреля по май и в сентябре-октябре 9.30-18.30, в июле-августе 9.30-19.30
Цена вопроса: 8,40 (6,90) евро. С аудиогидом или же с живым гидом + 4 евро.

Сайт

На что посмотреть: это одно из самых крупных дошедших до нас средневековых аббатств Европы. Здесь находится некрополь Плантагенетов. Аббатство Фонтевро стало образцом для многих подобных в Европе. Его особенностью с самого первого дня было сосуществование мужских и женских монашеских общин в пяти различных зданиях, каждая из которых имела свой храм.

История

Основано аббатство было между 1099 и 1101 гг. отшельником Робером д'Арбрисселем (Robert d'Abrissel), под покровительством епископа Пуатье на землях господ Монсоро (Montsoreau) и Монрёй Белле (Montreuil Bellay). Согласно официальной истории аббатства, побудительной причиной основания стало письмо епископа Ренна Марбода, в котором прелат упрекал Робера д'Арбрисселя в том, что его последователи и ученики живут все вместе – без различия полов и положения. "Безземельные крестьяне, прокажённые, больные и здоровые, мужчины и женщины, благородного происхождения и простолюдины, священнослужители и миряне, вдовы, девы и проститутки, – все живут вместе ко всеобщему стыду".

Аббатство было основано "двойным" – одновременно мужским и женским, с разделенными оградой участками для каноников и канонисс. На участках учреждены монастыри: Большой Монастырь для девственниц (Grand-Moûtier), монастырь Святого Бенедикта для сестер-сиделок (госпиталь) (Saint-Benoît), монастырь кающихся грешниц для всех остальных женщин (la Madeleine), монастырь Святого Лазаря для прокаженных (Saint-Lazare) и мужской монастырь Святого Иоанна (Saint-Jean-de-l'Habit, ныне не существующий).


В 1115 году, основав во Франции еще 20 юридически зависимых от Фонтевро монастырей, Робер д'Арбриссель передал управление Петронилле де Шемилье (Pétronille de Chemillé), что заложило в Ордене принцип подчинения монахов монахиням. Обычно аббатисы происходили из самых богатых анжуйских семей. Это делало аббатство особенно популярным среди знатных дам.

XII век стал для Фонтевро периодом быстрого возвышения: многочисленные льготы и привилегии, дарованные аббатисам, прямое подчинение папе римскому, обширные земельные пожертвования со стороны различных светских феодалов превратили Орден в один из самых богатых и могущественных на территории Западной Европы. Восшествие на английский престол Плантагенетов, объединивших под своей властью Англию, Нормандию, Аквитанию, Пуату, Мэн, Турень и Анжу, еще более усилило позиции Ордена: Фонтевро превратилось и в настоящую сокровищницу этой династии, и в родовую усыпальницу ее представителей. К 1189 году под юрисдикцией Ордена находилось уже 123 приората — во Франции, Англии, Испании, — не считая «материнской» обители.


Чума, опустошившая во второй половине XIV столетия Западную Европу, и Столетняя война между Францией и Англией подорвали позиции Фонтевро. На фоне общего упадка снизился и уровень благочестия монахинь и монахов, а исключительная подчиненность аббатис папе римскому начала активно оспариваться епископами Пуатье. Постоянное вмешательство с их стороны в дела Ордена привело к падению авторитета аббатис и престижа Ордена в целом. Только с семидесятых годов XV века началось постепенное возрождение.

Начало возрождения официальная история Ордена связывает с именем Марии Бретонской (тетки короля Франции Людовика XII), осуществившей реформу орденского устава и добившейся одобрения этой реформы со стороны папы римского Сикста IV. Весь XVI век прошел «под знаменем» правления трех представительниц Дома Бурбонов, последовательно сменявших друг друга на посту аббатис: Рене (Renée) де Бурбон (1491-1534), Луизы де Бурбон (1534-1575) и Элеоноры де Бурбон (1575-1611). Их энергичной деятельности Фонтевро обязано, в том числе и рядом великолепных построек, дошедших до наших дней.

Почти вся первая половина XVII века стала для Фонтевро временем волнений, возмущений и попыток "мужской части" аббатства вырваться из-под власти "женской части". Несмотря на огромный духовный авторитет тридцать первой аббатисы (1637-1670) Жанны-Батисты де Бурбон, дело зашло настолько далеко, что эта дочь Генриха IV была вынуждена предоставить рассмотрение ситуации Государственному Совету. И даже, несмотря на то, что Государственный Совет поддержал аббатису, она так никогда и не смогла добиться главной цели своей жизни – канонизации основателя Ордена Робера д'Арбрисселя, так как это означало бы безусловную правоту настоятельниц и безусловную обязанность монахов Ордена подчиняться женщинам. И все же, несмотря на все проблемы этого времени, период правления Жанны-Батисты де Бурбон называют вторым Золотым Веком, так как именно на него приходится пик повторного возвышения Ордена после упадка XIV — XV веков.

Во второй половине XVII века и в XVIII веке аббатство снова постепенно приходит в упадок: устав претерпевает очередные изменения, богатства расточаются, одно за другим закрываются подчиненные Фонтевро приораты, количество монахинь и монахов сокращается. В 1789 году Фонтевро объявляется национальным достоянием и выставляется на продажу в пользу государства. Последняя аббатиса – мадам д'Антэн (Madame d'Antin) – вынуждена удалиться в Анже, а затем в Париж, где и умирает в 1797 году. Однако покупателей на Фонтевро не находится. Его имущество подвергается систематическим грабежам. Постройки разрушаются.

В 1804 году Наполеон особым декретом превратил Фонтевро в исправительную тюрьму для осужденных пяти департаментов, что окончательно подорвало престиж и славу этого известного некогда очага. Бывшее аббатство стало одним из самых строгих исправительных заведений Франции. 1700 заключенных – мужчин, женщин и детей – были заняты в нем массовым производством самой разной продукции: от перламутровых запонок до корабельных парусов, от шляп до столов и стульев.

В 1962 году тюрьма была закрыта, а Фонтевро передано обществу исторических памятников Франции, начавшему его капитальную реставрацию.

Хронология аббатства

1045 — родился Робер д'Арбриссель.
1101 — основание аббатства Фонтевро.
1115-1149 — правление Петрониллы де Шемилье, первой аббатиссы Фонтевро.
1116 — умер Робер д'Арбриссель. Папа римский Каликст II освятил первую монастырскую церковь.
1153 — первый приорат в Англии.
1155 — в подчинении Фонтевро находится уже 60 приоратов.
1189 — умер Генрих II. Похоронен в Фонтевро.
1194 — Алиенора Аквитанская, вдова Генриха II, удалилась в Фонтевро.
1199 — умер Ричард Львиное Сердце. Похоронен в Фонтевро.
1204 — умерла Алиенора Аквитанская. Похоронена в Фонтевро.
1457-1477 — правление Марии Бретонской, инициатора коренных реформ в Фонтевро.
1670-1704 — правление Мари-Мадлен де Рошешуар, "королевы аббатисс", сестры мадам де Монтеспан.
1765-1792 — правление Жюли де Пардайан д'Антэн, последней аббатиссы Фонтевро.
1789 — объявление Фонтевро национальным достоянием.
1792 — декрет, согласно которому все религиозные учреждения должны были быть покинуты своими обитателями.
1804 — декрет Наполеона, превративший Фонтевро в тюрьму.
1962 — закрытие тюрьмы в Фонтевро.
1963-... реставрационные работы.

Архитектура

Несмотря на значительные перестройки, аббатство довольно хорошо сохранилось. Сооружения на его территории состояли из ряда самостоятельных частей с храмом, хозяйственными постройками, лазаретами для больных.

Монастырская церковь (1119) – шедевр романского стиля. Эта однонефная базилика с купольным сводом, который поддерживают колонны с резными капителями, относится к тому типу, что встречается во Франции в Ангулеме и Периге. Четыре купола перекрывают свободное пространство нефа, сложенного из белого камня, отреставрированного в XIX веке. Купола покоятся на пандативах, которые поддерживают высокие квадратные колонны. Возможно, что первоначально храм был задуман как трехнефный и затем только, при изменении решения, простенки между колоннами были заложены.


В первой травее нефа сохранились некоторые надгробия Плантагенетов (надгробия XII века исчезли): здесь похоронены Генрих II Плантагенет, его жена Алиенора Аквитанская, долгое время покровительствовавшая аббатству и скончавшаяся в Фонтевро, их сын Ричард Львиное Сердце и супруга другого их сына, Иоанна Безземельного, Изабелла Ангулемская.

Надгробие Алиеноры и ее супруга.


О похоронах короля Генриха II существуют любопытные рассказы и исследования. Известно, что сын Генриха II, Ричард Львиное Сердце, находился с ним в постоянной вражде, и его смерть была для Ричарда радостным событием. Согласно хронистам того времени, кровь без остановки текла из ноздрей трупа до тех пор, пока граф [Ричард Львиное Сердце] оставался в церкви. На следующий день должна была состояться церемония погребения. Хотели обрядить тело в королевские инсигнии, но даже после многих просьб хранители казны выдали только старый скипетр и дешевое кольцо. За неимением короны, волосы королю причесали наподобие диадемы с золотой бахромой с женской одежды. И вот в таком причудливом наряде сошел в свое последнее пристанище Генрих, сын Жоффруа Плантагенета, король Англии, граф Анжу и Мэна, сеньор Тура и Амбуаза).

Надгробие Ричарда Львиное Сердце.


Много раз английское правительство вознамеривалось вывезти надгробия в Вестминстер или Виндзор, но и поныне они хранятся здесь как исторические реликвии Франции. Это первые статуарные мемориальные композиции в стране. Датируются они началом XIII века. В руках у королей – регалии власти, у женщин – молитвенник. Хотя каменные статуи изображены покоящимися на катафалках с драпировками, кажется, что они стоят, ведь складки построены сообразно стоящей фигуре. Это характерно для Средних веков. Описание внешности, почерпнутое из исторических хроник, позволяет говорить, что надгробные фигуры представляют собой их портреты.

Хор церкви является самой древней частью, построенной по принципам бенедиктинцев, близким к "клюнийской" схеме: он включает часть трансепта, обход хора с венцом капелл и двумя капеллами на каждом "плече" трансепта. Таким образом, здесь повторяется композиция знаменитых храмов в Клюни, так много давших для развития зодчество во Франции. Десять больших окон хора пропускают много света.

Монастырский двор окружен зданиями, в которых находились кельи. Больные проказой размещались в маленьком монастыре Сен-Лазар (St-Lazar priory). Из средневековых построек лучше всего сохранилась больница Сен-Бенуа (Hopital St-Benoit) – довольно редкий памятник гражданской архитектуры романского стиля.

Сильное впечатление оставляет находящаяся в башне Эварю (Tour Evarud, высота 27 м) восьмиугольная кухня с очагами и дымоходами, расположенными по углам. Эта единственная сохранившаяся во Франции от романской эпохи кухня, была построена в XII веке и частично переделана в XIII. Примыкая к обеденному залу, кухня окружена по углам небольшими башенками, часть из которых представляет вентиляционные системы, а часть – трубы гигантских каминов. Дымоходы и вентиляционные трубы выходят в высокие конусообразные кровли, сложенные, как и само здание, из камня. Кухня поражает своей функциональной продуманностью и не может не привлечь красотой форм и пропорций.


Именно в Фонтевро снимался эпизод из эпопеи про "Анжелику" - знатоки вспомнят, как героиня, покидая монастырь, где провела пару лет юности, шла по этой галерее.
Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, гид, персоны, церкви Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • MontMartre | Paris | 4K timelapse

  • «Cité des Sciences et de l’Industrie»

    Если вы хотите доставить себе и своим детям удовольствие, при этом совместить приятное с полезным, дать возможность узнать им что - либо новое,…