Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Динан (Dinan, брет. Dinan)


Где находится: Бретань, департамент Кот-д'Армор, на берегу р. Ранс. 30 км к югу от Сен-Мало, 50 км к северу от Рена

На что посмотреть: Динан – один из самых красивых средневековых городов Бретани. Он возник около Х века как торговое поселение. От этого времени сохранилась живописная улица Жерзуаль, круто спускающаяся из центра города к порту. Здесь находилась резиденция герцогов Бретонских. Город стоит на возвышении в 75 м над рекой Ранс, его окружает стена, которая считается самой высокой крепостной стеной Бретани. В ансамбль крепости помимо стен входят донжон, 14 башен и монументальные ворота. Над городом доминирует часовая башня XV века.

Сайт города

История

Город известен с XI века. В 1283 герцог Жан I Бретонский воздвиг городские валы и башни Динана. Был предметом упорной борьбы во время войны за бретонское наследство.



В дальнейшем значение Динана определялось тем, что он лежит на речном пути в порт Сен-Мало, и через него проходили все направляемые морем товары. В XVI веке появились новые монастыри, город участвовал в Восстании гербовой бумаги (1675).

С появлением железной дороги в XIX веке Динан утратил торговое значение и превратился в курорт, особенно популярный среди британцев.

По городу

В Динане есть множество интереснейших памятников архитектуры и истории, среди них базилика Спасителя (XII век) и церковь Сен-Мало (XV век), которые постоянно обновлялись и реставрировались с момента их создания. В связи с этим в их архитектуре можно наблюдать смесь стилей, отражающих особенности определенной эпохи, в которую проводилась реставрация. То же самое можно сказать о замке, строительство которого началось в XIII веке, а завершилось в XV столетии.

Динан — город, практически полностью сохранивший свой вид начала XX века и многие средневековые памятники, он объявлен «городом искусства и истории». В центре города не существует зданий моложе 200 лет. Хорошо сохранились постройки XII-XIII веков. В нижних этажах располагаются рестораны, бары, магазинчики бретонских сувениров, в верхних этажах – отели или жилые дома, где снаружи сохранён старинный колорит, а внутри всё оборудовано по последнему слову техники.

Динанский замок
Наряду с Фужером и Витре замок в Динане (иногда его называют "замком королевы Анны", хотя построен он был задолго до ее рождения) – лучший образец бретонской средневековой цитадели (конец XIV в.). Она стоит на 75-метровом холме, возвышающемся над еще узкой здесь речкой Ране. Крепость Динана – это 14 башен и почти полностью сохранившаяся стена 2,5 км длиной.


А внутри – старинные дома, как фахверки (самый старый - 1494 г.), так и более новые, с голубино-серыми крышами; улицы узкие, покатые. В одной из башен замка размещается Музей истории Динана.
Как работает: с июня по сентябрь 10.00-18.30, с октября по май 13.30-17.30.
На что посмотреть: в экспозиции музея освещена история города от момента его первого упоминания в хрониках по наши дни.
Упоминание Динана на гобелене из Байё.


Церковь святого Мало (XV—XIX век), смесь готики и ренессанса.


Витраж изображает сцену приезда Анны Бретонской в Динан.


Башня Часов
Где находится: rue de l’Horloge Centre Historique
Как работает: в апреле и мае 14.00-18.00, с июня и до конца сентября 10.00-18.30.
На что посмотреть: колокольня XV века высотой в 45 м.

Монастырь Кордельеров основан в XIII веке, более современные здания относятся к XV в.


Базилика Христа Спасителя строилась с XII века, но так и не была окончена. Соединяет нескольких стилей — от романского до классицизма, портал XII века.


В базилике хранится сердце Бертрана дю Гесклена, неподалеку ему воздвигнут конный памятник.


Улица Жерзюаль, живописная дорога из порта в центр города, в некоторых местах под уклоном в 35 градусов.


Город создан для пешеходных прогулок – помимо узких улиц, есть английский парк XIX века и розарий Пти-Дьябль. Через речку Ранc проложен виадук (1852 г., длина 250 м, высота 40 м).


"Праздник крепостных стен" (по-нашему "день города", только в старинных костюмах) проводится раз в два года в один из летних уикендов.

La Maison d'Artiste de La Grande Vigne
Где находится: 103 rue du Quai
Как работает: с середины мая до конца сентября 14.00-18.30
На что посмотреть: в этом доме жила Yvonne Jean-Haffen (1895-1993), ученица и друг Mathurin Méheut, здесь она черпала вдохновение. Путешествуя постоянно по Бретани, художница стремилась узнать особенности каждого уголка этого региона и запечатлеть их.


Музей железной дороги (Musée du Rail)

Где находится: рlace du 11 Novembre 1918
Как работает: с июня до середины сентября 14.00-18.00
Цена вопроса: 4 (3,50) евро.
Сайт


На что посмотреть: музей железной дороги был открыт для публики в 1991 году и занимает площадь 500 кв. м. Экспозиция музея размещена в 4 больших залах, один из которых оборудован для показа видеоматериалов.

Экскурсия длится 1 ч 15 мин (заказ предварительно по телефону) и может плавно перейти в экскурсию по средневековому городу или же пикнику в парке сада val Cocherel – информацию можно получить в музее.

Окрестности

Корсель (Corseul) - здесь, в самом сердце земли кельтской, четко виден след пришлых римлян. Одиноко стоящая стена 10-метровой высоты - все, что осталось от храма Марса, построенного в 70 году н.э.;

Планкоэт (Plancoet) - удивительно гармоничная по своей архитектуре церковь Сен-Савер XIV века и источник минеральных вод;

Mыс Фреель (Cap Frihel) - узкая выдающаяся в море полоска суща, венчающаяся фортом Ла-Латт.
Tags: *БРЕТАНЬ, гид, города Бретани, замки Бретани, музеи Бретани, церкви Бретани
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments