free2go (free2go) wrote in france_guide,
free2go
free2go
france_guide

Categories:

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая.

(начало здесь)

Привычные кофе с круассаном - вот и все, что нужно для того, чтобы как следует взбодриться ранним утром, особенно если накануне вечером вы случайно не злоупотребили вином. Традиционный утренний визит на площадь - посмотреть на Реймсский собор при свете дня, сфотографировать да заглянуть внутрь. Определенно, снаружи он красивее ночью, а вот внутри как раз при солнечном свете, проникающем внутрь сквозь огромные витражи. Пока я любовался разноцветными переливами, мимо прошел мужчина, неистово завывавший, а потом его и вовсе стали корчить бесы. Не знаю уж, был ли это религиозный экстаз или совсем даже наоборот, но мы решили убраться подобру-поздорову, благо беглый осмотр витражей был завершен, а остальное убранство мы рассмотрели еще вчера вечером.

[Image]
Большинство домов в сердце Труа стоят нетронутыми уже несколько веков

Дальше все по привычному плану - рассчитаться за номер, забросить чемоданы в багажник, заплатить за стоянку и в путь, скорее, скорее, Труа ждет! Со "скорее", впрочем, вышел небольшой конфуз - еще вчера мы заметили, что часть улиц Реймса перекопана из-за ремонта, но для нашего навигатора это оказалось в новинку. Терпеть не могу терять время, не зная, приближает это тебя к цели или, наоборот, отдаляет - но наконец, вдоволь поколесив по кругу и как следует почертыхавшись, мы покинули не хотевший отпускать нас Реймс и направились в сторону Труа.

От Реймса до Труа - 120 с небольшим километров, или час двадцать быстрым ходом. Двигаясь по шоссе, вы довольно скоро оставите по левую руку город Шалон-ан-Шампань, ту самую столицу региона, о который уже говорилось выше, а оставшиеся две трети пути пройдут мимо совсем уж маленьких городков и деревень, возможно, достойных посещения, но с Труа не идущих ни в какое сравнение. Потому и рассказывать о них мы не будем.

[Image]
Отель-де-Вилль

Название города Труа, точнее, производную от него, каждый слышит или даже использует довольно часто, ведь именно в этом городе, где в Средние Века кипела бурная торговля, зародилась тройская система мер - и тройская унция, равная порядка 31,10 граммов, до сих пор применяется в ювелирном деле и некоторых других областях. Стоит Труа на реке Сене, которую мы уже видели в Париже и Руане, помимо тройской унции славится своими витражами и историческим центром, который полон нетронутых многочисленными войнами фахверковых домов, церквей, соборов и других зданий.

[Image]
Маленькие вампиры и ведьмочки готовятся к Хеллоуину

[Image]
Классический вид на Труа с обязательной для всех французских городов каруселью

Слава города витражей пришла к Труа также в Средние Века, когда здесь производили до трети всех витражей Франции. Остатки былой роскоши можно наблюдать в соборе Святых Петра и Павла, а также в церкви Святой Мадлен, то бишь Марии Магдалины. Кстати, о витражах - позволю себе сделать шаг назад, в Реймс, в соборе которого часть витражей реставрировал Марк Шагал (правда, реставрацией я бы это не назвал - витражи хотя и имеют религиозную тематику, выполнены в узнаваемой шагаловской манере, и не очень-то, как мне кажется, вписываются в готические интерьеры). Возле нефа с витражами - как водится, табличка, где по-английски расписана история реставрации витражей, и приведена историческая справка. Мол, Марк Шагал, знаменитый французский художник русского происхождения, родился в маленькой белорусской деревеньке под названием Витебск... Такие вот трудности перевода.

[Image]
Улица Кошек

[Image]
Вдали - церковь святой Мадлен

Помимо витражей, в Труа есть еще много чего интересного. Например, узкие средневековые улочки, самая известная из которых называется улицей Кошек, и отнюдь не только из-за звучности этого названия: все дело в том, что она настолько узка, что дома соприкасаются крышами, и кошки, по ним гуляющие, могут перебираться с одной стороны улицы на другую. Особняки, музеи, Отель-де-вилль, на фасаде которого к извечным "Liberté, égalité, fraternité" - "Свобода, равенство, братство" - добавлено суровое "ou la Mort": "или смерть". Мало кто знает, но именно таким был первоначальный девиз; впоследствии грозное окончание убрали, слишком уж сильно оно напоминало о недавнем времени, когда страной правил якобинский террор, так что теперь девиз Франции в его исконном виде встретишь нечасто. Напротив ратуши - неизбежная карусель, кафе и рестораны зазывают вывесками на фасадах средневековых домов, стайка детей в маскарадных костюмах готовится весело отпраздновать надвигающийся Хеллоуин.

[Image]
Интерьеры церкви...

[Image]
...и красивейшие витражи

Пройдя несколько шагов по улице Кошек, вдруг оказываешься у дверей замечательного кафе-магазина, символом которого почему-то является кошка, хотя по справедливости следовало бы повесить яблоко. А все потому, что заходя внутрь, видишь кальвадос, сидры, поммо, яблочный уксус, сок - хочешь, покупай, хочешь, пробуй. Правда, нас, пару дней назад колесивших по Нормандии, этими яблочными красотами было не удивить, а потому я присел за столик и попросил принести бутылку местного пива, вкусней которого не пробовал во Франции ни до, ни после. Делюсь своим наблюдением. У нас, желая привлечь покупателя и отметить исключительность своего товара, используют слова "эксклюзивный", "элитный", и так далее. Поскольку ни на что, кроме субъективной оценки качества товара его производителем, эти определения не указывают, а бумага все стерпит, элитным у нас может быть что угодно, с далеко не всего предсказуемыми критериями. Будучи во Франции, в поисках качественного товара обращайте внимание на слово "artisanal", то есть произведенный нефабричным способом, ручной работы. Такие товары продаются дороже (иногда - существенно),чем обычные, но чаще всего оно того стоит. "Артизанальным" может быть все, что угодно, и еда с питьем тут не исключение. Частные пекарни заманивают артизанальным хлебом, сырные магазинчики выставляют такой сыр на самое видное место, артизанальными бывают джемы, конфеты, сидры, и, как выяснилось, пиво. Произведенное на ферме где-то в Шампани, оно напомнило мне лучшие образчики продукции мастеров-пивоваров Бельгии. Жаль, не запомнил названия, пусть это будет одним из поводов вернуться в Труа и прогуляться по улице Кошек.

[Image]
Еще немного витражей

[Image]
Прощальный взгляд на Труа - и можно двигаться дальше

Помимо производства витражей и торговли, в Труа в средневековье происходило много всего интересного. Так, здесь был заключен мирный договор, провозгласивший окончание Столетней войны, принят устав ордена тамплиеров, здесь короновался Людовик II Заика и многие столетия была столица Шампани. Если вы предполагаете путешествовать по Шампани, нужно обязательно выделить на Труа день, а то и несколько, город, чья история пройдет прямо перед вами, этого вполне заслуживает. Ну а мы отправляемся дальше: в планах все-таки опередить закат и оказаться в Дижоне до него, чтобы успеть как следует рассмотреть столицу Бургундии.

(продолжение следует)
Tags: *БУРГУНДИЯ – ФРАНШ КОНТЕ, Реймс, гид, города Бургундии-Франш Конте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments