Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Дьеп (Dieppe)


Где находится: Верхняя Нормандия.
Сайт города.

История

В 907 году викинги основали поселение в устье реки Теллы, достаточно глубокой, чтобы дать название новой деревне – Djupr (глубокая). Как небольшое рыбацкое поселение Дьеп упоминается в 1030 году. После 1066 года городок развивается благодаря норманнам. В 1195 году войска короля Франции Филиппа II Августа разрушили город, а через два года герцог Нормандский известный нам как Ричард Львиное Сердце, передает земли Дьепа Руанскому архиепископству.



Во время Столетней войны город был важным стратегическим пунктом. В 1420 году его оккупировали англичане, освобождение же принес капитан Шарль Демарэ (Charles des Marets) лишь через 15 лет – в 1435 году.

В XVI веке Дьеп стал одним из главных центров национальной картографии и важным морским портом Франции. Одновременно он являлся центром пиратства на северном побережье Франции. Когда время пиратов прошло, Дьеп стал заурядным городом с удобным рейдом. Именно отсюда в 1508 году два капитана Тома Обер и Джованни да Верраццано отплывают к острову Ньюфаундленд.



Дальнейшая история города тесно связана не только с морем, но и с развитием табачной промышленности: в 1674 году здесь открылась первая табачная мануфактура, а в 1791 году государство упразднило свою монополию на производство табака и его продажу.

Дьеп находится на пересечении многих торговых путей. В 1774 году открылось регулярное сообщение с Англией, которое с появлением паровых пассажирских судов стало регулярным и подчинялось расписанию с 1889 года. С Парижем же город связала железная дорога в 1848 году.

В 1824 году в Дьеп на купания приехала герцогиня Беррийская, и с этого визита во Франции, а затем и во всем мире, началась мода на морские ванны. Сегодня Дьеп является не только знаменитым курортом, но и крупным портовым городом, откуда отправляется паром в английский город Нью-Хэвен.


В августе 1942 года во время Второй мировой войны Дьеп стал местом высадки морского десанта союзников. (см. Битва за Дьеп.) В 1944 году Дьеп был освобожден без боевых действий, так как оккупанты покинули свои позиции до наступления союзников. Превращенный в минное поле пляж Дьепа в течение 10 лет практически недоступен для посещения.

Дьеп привлекает внимание туристов не только своей историей, огромными пляжами, но и современным фестивалем воздушных змеев, который представляет изумительное по своей красоте зрелище и собирает участников со всего мира, увлекающихся этим необычным спортом.

Несомненным украшением этого курортного города служит средневековая крепость.


Замок Дьеп (Chateau Dieppe)

Как работает: с июня по сентябрь 10.00-12.00 и 14.00-18.00, с октября по май 10.00-12.00 и 14.00-17.00, выходной – пн.
Цена билета: 4 (2) евро.
Сайт музея.

На что посмотреть: как и многие другие сооружения в окрестностях, она выстроена из кирпича и камня. В настоящее время здесь расположен Музей истории города.

Официально причисленный к памятникам истории в 1862 году, замок был основан в 1188 году и разрушен уже в 1195. Руины простояли до XIV века, и лишь в 1455 году Шарль Демаре реконструировал его. Замок имел четырехугольную форму с круглой башней и нижним двором. Большая западная башня – самая старая из сохранившихся частей, она относится к XIV веку. Позднее пристроили кирпичный бастион и остальные здания. В архитектуре представлены разные стили и материалы. Пояс городских стен был первоначально построен около 1360 г., затем расширен между 1435 и 1442 гг. Хотя город большей частью был уничтожен в 1694 году, замок уцелел.

До 1923 года в замке помещались казармы. Он был куплен городом в 1903 году и сегодня является городским музеем, в котором представлена коллекция изделий из слоновой кости (распятия, четки, статуэтки, веера, табакерки и т.д.), которыми когда-то славился город, морские экспонаты, а также документы и вещи Камиля Сен-Санса. В музее находится также экспозиция, посвященная творчеству известного художника Жоржа Брака, который похоронен недалеко от Дьепа на старом морском кладбище в Варанжвиле.

План музея (пдф).

Со стен замка открывается панорама на город и побережье.


В Сквере Канады, который расположен возле замка, находится монумент, воздвигнутый в честь долгих связей с этой страной. Они начались в XVI веке и кульминацией братства стала Битва при Дьеппе, а также освобождение Дьпа канадцами 1 сентября 1944 года. В основании монумента начертано "nous nous souvenons" ("мы помним"). Выше Канадский кленовый лист распускается рядом с французским. Многие канадские солдаты, которые погибли в битвах, похоронены на Канадском Кладбище Дьепа, в коммуне Hautôt-sur-Mer на юге Дьепа.
Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, замки Нормандии, музеи Нормандии
Subscribe

  • Канал Миди

    Разработанный изначально для того, чтобы связать Атлантический океан со Средиземным морем, канал Миди (canal du Midi) был прорыт между Тулузой и…

  • Замок Можер (château de la Mogère)

    XVIII век обожал эти "вычурности" - экстравагантные и дорогостоящие конструкции. Украшенный резьбой по камню и ракушками, этот фонтан замка…

  • Хлеб Рокфора (Roquefort)

    В течение четырех недель хлеб рокфор подвергается действию грибов плесени Penicillium roqueforti, дающих бархатистую зелёную пену на поверхности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments