?

Log in

No account? Create an account

До | После

Амьен (Amiens)



Где находится: Пикардия, в излучине реки Соммы.
Как добраться: из Парижа (Gare du Nord) каждый час ходят поезда. Время в пути – 1 ч 20 мин, цена билета – 20 евро. Из Лилля (Lille) – 4 раза в день, 1 ч 20 мин, 20 евро.

На что посмотреть: в столице Пикардии находится самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов. К сожалению, это чуть ли не единственная достопримечательность – город серьезно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Из Амьена можно проехать к мемориалам, посвященным сражениям на Сомме.
Сайт города


Городские ориентиры
Река Сомма в черте города течет с востока на запад. Железнодорожный вокзал, собор, туристический офис, музеи и торговые центры (больше всего магазинов на rue des Vergeaux) находятся на южном берегу. Средневековый квартал Сен-Лё (quartier St-Liu) – на северном. Pl. Gambetta, от которой отходит rue des Vergeaux, лежит к юго-западу от собора.


Туристический офис
Где находится: 6 bis, rue Dusevel
Сайт
Чем полезен: в офисе можно взять брошюру с описанием военного мемориала, посвященного битве на Сомме.


История
С Амьеном связано название, относящееся к эпохе палеолита: ашельская культура получила свое имя благодаря находке, сделанной в пригороде Амьена – в Сен-Ашель (Saint-Acheul).

Во времена Римской империи на месте современного Амьена было небольшое поселение, руины которого частично сохранились до наших дней. Этот регион населяли галльские племена амбиан. Римляне назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму). Здесь чеканили монеты еще в I веке до н.э.

Однажды (считается, что это было в середине IV века) холодным зимним вечером молодой римский воин, спешивший куда-то, увидел на обочине закоченевшего бродягу. Он рассек мечом свой плащ и отдал половину нищему. Встреча на дороге так повлияла на воина, что он, расставшись со службой Цезарю, посвятил себя Богу. Приняв духовный сан, Мартин (как его нарекли при посвящении) стал епископом Тура, затем был канонизирован, а ныне все знают его как святого Мартина – покровителя Франции.


В V—VI веках Галлия была завоевана франками. Меровинг, первый представитель династии, давшей ей своё имя, был коронован в Амьене. Св. Оноре (St Honorius) стал седьмым епископом города. В 859 г. Амьен разграбили норманны, в 882 г. она вновь напали на город и на этот раз сожгли собор. В 1117 году Амьен стал городом-коммуной, а в 1185 г. был присоединен к французской короне. С тех пор на гербе города начертан девиз "Liliis tenaci vimine jungor", что означает "Сильная связь объединяет меня с лилиями".

В 1264 году город стал местом судебного разбирательства под предводительством короля Франции Людовика IX, который рассматривал тяжбу между королем Англии Генрихом III и его мятежными баронами во главе с Симоном де Монфором. Людовик стал на сторону Генриха, что привело к вспышке Войны Баронов.

В 1435 г. Амьен отошел к Бургундии в соответствии с Аррасским договором. В 1477 г. Людовик XI снова присоединяет город к французскому королевству. В 1597 году испанцы атаковали Амьен, переодевшись крестьянами, чтобы проникнуть в город. После шестимесячной осады Генрих IV взял город.

В Средние века, как и везде на севере, в Амьене стало развиваться суконное производство. Наивысшего расцвета текстильная промышленность достигал в XVII веке, главным образом благодаря экономической политике Кольбера. Здесь делали лучший в мире амьенский бархат. Семья Коссера (Cosserat) становится одной из богатейших в Амьене именно благодаря текстильной мануфактуре.

В 1789 году провинции Франции перекраивались, и Пикардия самостоятельно сделала Амьен столицей свежесозданного департамента Соммы. 25 марта 1802 года Соединенное Королевство Великобритании и Франция подписали в Амьене договор, положивший конец Второй Коалиции против Франции.

В XIX веке, Амьен развивается, следуя промышленной революции. Стены, окружавшие город, разрушили, оставив место для больших бульваров вокруг центра. В южной части построен район Henriville. В 1848 году первая железная дорога прошла именно через Амьен, соединив город с Булонью (Boulogne-sur-Mer). С 1849 года, как и в остальных коммунах Франции, мужское население получает право голосования.

Во время Франко-Прусской войны 1870 г. департамент был оккупирован пруссами, и Амьен захватили. Город, стоящий примерно на полпути из Парижа в Лилль, сильно пострадал во время войн XX века: в Первую мировую войну – во время обороны Людендорфа в 1918 году, а во Вторую мировую войну – во время фашистского наступления на Париж в 1940 году, которое принято называть сражением за Францию.


Битва при Амьене открыла этап "Сто дней наступления" в Первой мировой войне, который привел к завершению войны. Во время Второй Мировой Войны, 18 февраля 1944 года оккупированный нацистами Амьен становится местом операции Иерихоне – британской операции, которая освободила 258 человек из тюрем Амьена.

После войны город перестраивается. Архитектор Пьер Дюфо (Pierre Dufau) спланировал расширение улиц. Здания возводились из кирпича и белого камня – образчик можно рассмотреть на пл.Гамбетта.

В мае 1968 года Амьен стал свидетелем демонстраций студентов и забастовок рабочих, но протесты были быстро подавлены правительством. В октябре основывается Амьенский Университет, построенный на юго-западе.

Амьен знаменит своими куклами-марионетками. Народный промысел по изготовлению каботанов (на пикардийском диалекте "cabotan" – "кукла") известен, по крайне мере, с 1785 года. Кукол размером примерно 50 см вырезают из дерева. Управляют марионеткой, дергая сверху за веревочки, закрепленные на ее руках, ногах и голове. Самого известного персонажа, неформального лидера всех каботанов, зовут Лафлёр. Он – король квартала Сен-Лё. Лафлёр немного выше других марионеток и по-особому ходит, но узнать его проще всего по одежде (король носит ливрею слуги XVIII века, сшитую из лучшего амьенского бархата) и лысине. По городу Лафлёр прогуливается в сопровождении жены Сандрины и лучшего друга Чот Блеза. Кредо кукольной троицы – "Пей, гуляй, отдыхай!". Характер у Лафлёра вспыльчивый, даже агрессивный. Сам он человек непочтительный, но храбрый и справедливый. В повседневной жизни руководствуется здрвым смыслом, хотя и немного суверен. В общем, настоящий пикардиец. В XIX веке в каждом из 20 кварталов города был собственный кукольный театр. С появлением кинематографа театры постепенно закрывались. Но деревянные актеры, покинув сцену, продолжают жить по сей день.

По городу


Город можно разделить на несколько районов, каждый из которых имеет свои особенности и отличительные черты. Сен-Лё (Saint Leu) расположен в исторической части Амьена, а потому это самый популярный район – как у туристов, так и у местных жителей. Он лежит к северу от центра города у подножия кафедрального собора.

Кафедральный собор Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame)

Где находится: pl. Notre-Dame
Как работает: 8.30-12.00 и 14.00-17.00, в вс. 14.30-17.00. С апреля по октябрь до 19.00.
Внесен в список ЮНЕСКО, объект №162.


На что посмотреть: это самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов, который называют "французским Парфеноном". Строительство гармоничного здания началось в 1220 году и длилось 68 лет – нетипично мало для того времени, особенно, если учесть размеры здания (длина 145 м, ширина по трансепту 70 м. высота 43 м). Высоких темпов при строительстве удалось добиться благодаря тому, что архитектор Робер де Люзарш распорядился все сложные детали каменной кладки и декора вырубать прямо в камнеломнях. После этого их оставалось лишь привезти на место и смонтировать.


Немало проблем строителям доставляли грунтовые воды. Вода постоянно просачивалась через фундамент, и это привело к тому, что собор "поплыл". В стенах возникли трещины, некоторые сохранились в нефе около трансепта. Для спасения собора от разрушения в XVI веке трифорий укрепили металлической скобкой. Чтобы стянуть расходящиеся стены, скобу, выполненную из толедской стали, разогрели докрасна, а затем установили в предварительно подготовленные в кладке пазы. Охладившись, металл плотно сжал конструкцию. Через 400 лет после этого здание пришлось укреплять еще раз. Построили дополнительные опоры со стороны восточного фасада, а для того, чтобы разгрузить фундамент, пристроили боковые капеллы.

Собор выполнен в готическом стиле (ланцетовидная готика) с закрытым трифорием и верхним рядом окон, освещающих трансепт и хор, высота которого 42,5 м – это самый высокий во Франции. Знаменитый шпиль из каштанового дерева над средокрестьем плотник Кардон изготовил за два года (1528-1529).


Западный фасад украшен изумительными скульптурными изображениями святых и Христа (известно как "Благой Господь") и витражом "Роза морей (Rose de la Mer, XVI век). В северном трансепте витраж "Роза ветров" (Rose des Vents, XIV век). В южном – витраж "Роза небес" (Rose du Ciel, XV век).


Вдоль всего нефа, на полу которого выложен лабиринт длиной 234 м, из черных и белых камней, располагаются богато украшенные капеллы. В нескольких капеллах похоронены епископы, при жизни которых был построен собор. Их усыпальницы декорированы бронзовыми надгробиями (XIII век).


В одной из капелл северного трансепта находится распятие Христа, выполненное, возможно, во времена заката Рима. В нем прослеживается влияние восточного искусства. Так, ноги Христа прибиты гвоздями к кресту раздельно, он облачен в длинную одежду, на голове у него корона с ореолом. Это говорит о том, что скульптор еще до того, как Людовик Святой выкупил и доставил в Париж христианские реликвии (включая Терновый венец), был довольно точно осведомлен о деталях мук Христовых.

Хор собора, в котором находятся 110 резных дубовых сидений (1508-1522), отделен кованой решеткой (XVIII век). В хоре также установлены скульптурные композиции, посвященные Иоанну Крестителю и св. Фирмиану Пикардийскому. Если обойти хор с южной стороны, то можно попасть в сокровищницу.


Пройдя на север по rue des Vergaux до пересечения с rue des Chaudronniers и свернув на перекрестке на восток, вновь выходим на pl. Notre-Dame, к северу от которой лежит квартал Сен-Лё. Многочисленные каналы, пересекающие его, вызывают в памяти Венецию, хотя и не так затоплены, как этот итальянский город. По берегам каналов стоят деревянные и кирпичные дома.


Раньше это была самая бедная часть города, но в 1990х годах ее обновили, превратив в популярную туристическую зону, наполненную ресторанами и дискотеками. Здесь можно увидеть представления популярного местного кукольного театра. В Сен-Лё селятся студенты, что существенно оживляет ночную жизнь города.

Квартал Сен-Морис (Saint Maurice) расположен к востоку от центра города – это индустриальный район, где живет рабочий класс. Здесь сосредоточено несколько заводов Амьена.

Квартал Henriville был построен в XIX веке, после снесения городской стены, окружавшей Амьен со времен Средневековья. Расположенный в южной части города, квартал застроен богатыми домами буржуа, жившими здесь. Можно отыскать интересные образцы архитектурной мысли – дома, выстроенные в неоклассическом или неоготическом стиле. Здесь же находится дом Жюль Верна, где разместился музей писателя.

Центр наследия Жюля Верна (Centre de Documentation Jules Verne)


Где находится: 2, rue Charles Dubois.
Как работает: 9.00-12.00, вс. 14.00-18.00.
На что посмотреть: в доме с башенками Жюль Верн прожил 20 лет и написал самые известные свои произведения. Здесь ведутся работы по сохранению и изучению его творческого наследия, а также работает скромная, но тщательно подобранная выставка. Неподалеку, на площади, образованной пересечением bd Jules Verne и rue des Otages, установлен памятник писателю.


Как и в Нанте, в Амьене есть механический слон, участвующий в парадах, – так жители города чтят память знаменитого писателя.


В квартале Saint Acheul ученые археологи нашли множество памятников доисторической эпохи. На pl. Gambetta есть два музеефицированных археологических раскопа под стеклянной крышей, где сохранены руины древнего города Самаробрива. В этом же квартале расположено военное кладбище 1914-1918 гг. В нижней части квартала находится hortillonnages.

Ортилоннаж (садоводство)


В Средние века все пойменные луга и болотистые берега Соммы освоили местные крестьяне. Чтобы не зависеть от капризов природы, они прорезали территорию около 300 га дренажными каналами, поделившими болота на маленькие участки. Выращенные на отвоеванных у реки плодородных землях овощи и фрукты крестьяне продавали на рынках Амьена. Горожане стали называть их "садоводами с рынка" – hortilons. За участками, с которых привозился урожай, закрепилось название Hortilonnages. Постепенно огороды и фруктовые сады на живописных берегах узких каналов и проток сменили парки, клумбы и цветники, а фермерские хозяйства превратились в дачи.

С апреля по октябрь по каналам Ортилоннажа можно совершить часовую прогулку на катере. Причал находится на bd de Alsace-Lorraine. Следуйте по нему до моста через Сомму, а за мостом идите по bd de Beauville. Катера начинают курсировать с 14.00 ежедневно, однако капитан будет ждать до тех пор, пока не соберется необходимое количество пассажиров.

Другие районы Амьена не столь интересны для туриста, хотя и там есть на что посмотреть. На севере, в пролетарском квартале Pigeonnier по выходным открываются ярмарки.

Музеи Амьена

Музей Пикардии (Musee de Picardie)

Где находится: 48, rue de la Republique
Как работает: 10.00-12.30 и 14.00-18.00, выходной – пн.
На что посмотреть: музей находится в помпезном здании времен Второй империи. В коллекции археологические находки, предметы средневекового искусства и культуры, картины французских художников XVIII века, керамика эпохи Французской революции.

Музей-мастерская Клода Барре (Atelier de Claude Barre)

Где находится: 40, rue Victor Hugo.
Как работает: 15.00-18.00, выходной – воскресенье.
На что посмотреть: в частной галерее, размещенной в мастерской Клода Барре, экспонируются витражи. Самый ранний из них датируется XIII веком, а современный – концом XX века.

Comments

( 2 добавлено — Добавить )
ljonmap
Dec. 19th, 2010 12:51 pm (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.889582,2.299191//16669
sonetts
Jan. 21st, 2015 09:11 am (UTC)
отличная статья.)
( 2 добавлено — Добавить )

Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow