Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Сен-Мало (St-Malo)


Где находится: Бретань, на берегу Ла-Манша, в устье реки Ранс.
Как добраться: (из Парижа):
- на поезде: от Gare Montparnasse поезда TGV 8-10 раз в день, время в пути – 2 ч 55 мин.
- на авто: из Парижа А11 - RN 137

Сайт города
Тур.офис

Карта (пдф)

Вид на 360 градусов
Приливы в Сен-Мало
Расписание приливов


На что посмотреть: порт Сен-Мало считается одним из самых популярных туристических объектов Бретани. Он известен самыми мощными в мире приливами и отливами, кварталами Старого города, окруженными стеной, пляжами и курортами. Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион дю Фресн, Робер Сюркуф. Сен-Мало известен также как родина писателя Франсуа де Шатобриана и учёного Пьера Луи де Мопертюи. В VI веке около Сен-Мало жил святой Аарон Алетский.


По городу можно со вкусом погулять, пользуясь специально изданными брошюрами с разработками маршрутов как по Старому городу, так и по окрестностям: пешком, на машине или велосипеде.


Брошюра по Интра-Мурос.
Брошюра вне Интра-Мурос.

Можно воспользоваться туристическим паровозиком. Отправление от Ворот Сен-Венсан (Porte St-Vencen). Работает с 21 марта по 11 ноября. Цена: 5,50 евро (детям – 4 евро). Сайт.

Интересна услуга аудиогида (английский и французский языки). Следуя ей, вы переживёте фантастическую историю корсаров из Сен-Мало, откроете для себя город, пройдётесь по его стенам, заглянете в дома, замок, форты, услышите множество исторических анекдотов. Экскурсия рассчитана на 2 часа, цена (на двоих) 12 евро. Можно заказать в Доме Корсаров (Maison de Corsaire, 5 Rue d’Asfeld, сайт), в агентстве «Keolis Emeraude» (перед туристическим офисом) и в некоторых отелях Сен-Мало.

География города

Город состоит из нескольких обособленных районов: Сен-Серван (St-Servan), Сен-Мало (St-Malo), Парам (Parame) и Ротенёф (Rotheneuf). До 1967 года это были отдельные города на побережье.
От железнодорожного вокзала в Старый город (Ville Close), обозначенный на картах как Intra-Muros («внутри стен»), можно пройти по av. Louis Martin, которая перейдет в Esplanade St-Vincent. С районом Парам Старый город связан перешейком Сийон (Sillon).


По городу можно передвигаться на автобусе. Билет (1,3 евро) действителен 1 час. Можно купить cаrnet – 10 билетов за 10 евро. Автобусы обычно работают до 20.30, летом некоторые маршруты до 24.00.

От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусах №1, 2, 3, 4 до Esplanade St-Vincent, где находится туристический офис.

Туристический офис
Где находится: esplanade St-Vincent
Как работает: пн. 14.00-18.00, вт.-сб. 9.30-12.30 и 14.00-18.00, сб. 14.00-17.00. В июле-августе вт.-сб. 8.30-20.00, вс. 10.00-19.00.

Флаг
Жители города, не особенно стесняясь, избрали своим девизом фразу "Я не француз, я не бретонец, я – малуанец", который подчеркивает независимость города. Флаг представляет собой ещё несколько ссылок на историю Сен-Мало: красный фон – привет от пиратов, ибо те использовали при нападении красные флаги. Горностай с золотым ошенйником намекает на принадлежность города к герцогству Бретань. Ну а серебряный крест на синем фоне «выдал» всем военным портам Людовик XIV.


История

Город в виде укрепления основан в XII веке на скалистом островке в устье реки Ранс. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в., когда Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века.

В 1308 году возникло городское самоуправление – средневековая коммуна. На рубеже XIV-XV вв. король Карл VI подчинил себе этот стратегический порт, но сохранил за горожанами право не платить портовые сборы и пошлины.

Славу Сен-Мало принесли мореплаватели, стремившиеся за деньгами, пряностями и славой на просторы южных и северных морей, и корабелы, которые снабжали мореходов хорошими кораблями, используя местные аберы как своеобразные приливно-отливные доки.

Абер – слово кельтского происхождения. Обозначает «гавань», «маленький порт», «устье реки». Встречается в уэльских и шотландских названиях городов, лежащих в месте слияния рек или при устье, например, Абердор, Абердин, Аберзох. В Бретани аберы очень живописны.

После открытия Канады началась успешная торговля мехами, в изобилии привозимыми из-за океана. Новые корабли позволили бретонским морякам промышлять треску у побережья Ньюфаундленда.
Сен-Мало богател. С конца XVI века местные судовладельцы начали строить красивые поместья и городские резиденции. Основным материалом служило дерево. В XVII в. деревянный Сен-Мало сильно пострадал от пожара, поэтому при восстановлении жители города, через который на тот момент шла вся торговля колониальными товарами, могли позволить себе строить из гранита.

В 1701 году Г. де Бошен стал первым французом, обогнувшим мыс Горн. Развитие торгового и военного флота Франции не могло не задевать интересы Англии, бывшей в то время «владычицей морей». Это понимали и сами французы. Для того, чтобы максимально обезопасить западное побережье страны министр финансов при Людовике XIV Ж.-Б. Кольбер в 1689 поручил Вобану укрепить оборону Сен-Мало. Гениальному военному инженеру город обязан нынешним обликом.


С XVII века немало проблем для английских торговцев в проливе Ла-Манш и Бискайском заливе создавала корсары – уроженцы Сен-Мало: Жан Барт, Жан Кассар, Турин, а с середины XVIII века во время англо-французских войн в Индии вражеские морские коммуникации терзал Сюркуф.
Сен-Мало развивался и развивается как крупный морской порт. В ХХ веке город, в порту которого нацисты создали базу подводных рейдеров, сильно пострадал во время бомбежек. Разрушения в Старом городе составили около 80%, но большую часть исторических объектов удалось восстановить.


Старый город

Войдём в Старый город через ворота Гран-Порт (Grande Porte): за туристическим офисом свернуть с Esplanade St-Vincent на quai St-Vincent. Практически все здания внутри городских стен восстановлены после Второй мировой войны. Теперь мы видим Сен-Мало таким, каким он был в XVII-XVIII вв. Гранитные стены, мансарды, мощные дымоходы (их конструкция специально приспособлена для того, чтобы выдерживать сильные западные ветра) полны сурового достоинства. Мореплаватели Сен-Мало строили такие массивные дома, возможно, устав от вечной морской качки, стремясь как можно прочнее закрепиться на суше. Особенно красивы ансамбли зданий, сохранившихся на rue Dinan, и фасады домов, обращенные к крепостных стенам. Но здесь чудом сохранилось и несколько деревянных построек, переживших не только бомбардировки 1944 года, но и пожар 1661 года. Это арка Реколе (La voute des Recollet) на rue Rempars и дом №5 на rue Pelicot, который немного напоминает кормовую корабельную надстройку.

Вал длиной 1754 м окружает цитадель, площадь которой равна площади сада Тюильри в Париже.


Рано или поздно улицы Старого города выведут на pl.des Freres Lammenais. В её восточной части находится кафедральный собор Сен-Венсан.

Кафедральный собор Сен-Венсан (Cathedrale St-Vincent)


Как работает: в июле-августе ежедневно 8.00-19.00, с сентября по май 8.00-12.00 и 14.00-19.00.
На что посмотреть: строительство было начато в XI в., а закончено в 1160 г. Своды анжевенского типа считаются самыми древними из сохранившихся в Бретани. Большая часть сводов обрушилась (не пострадали своды северного трансепта) во время Второй мировой войны. При реставрации они были восстановлены в граните. Обратите внимание на витражи, выполненные Жаном Лемоалем, и на современный бронзовый алтарь, в декоре которого явно заметно влияние кельтской культуры.

Летом в соборе проводят концерты классической музыки. Подробности можно узнать в туристическом офисе.

К северо-востоку от собора находится замок Сен-Мало.

Его малый донжон – самая старая из сохранившихся построек города (XIV век). Большой донжон построен в форме подковы в XV в. Четыре угловые башни послужили основой для новой крепости, которую возвели в XVII веке по плану Вобана. Башня рядом с воротами Сен-Томас называется «Quic-en-Groigne» раньше имела надпись, которую уничтожили во время Французской революции. По легенде, башня была построена по приказу Анны Бретонской, хотя жители города были против её возведения. И на табличке было высечено: «Quic-en-Groigne, ainsi sera, c’est mon plaisir» («Независимо от вашего мнения, эта башня построена»).

В замке размещается мэрия, а также Музей города (Musee de la Ville). Экспозиция посвящена истории города и области Сен-Мало.

Как работает: 10.00-12.00 и 14.00-18.00. Закрыт зимой. Выходной – пн.
Цена вопроса: 5,20 евро. Возможна покупка единого билета: Musee de la Ville + Musee International du Long Cours Cap Hornier.

В крепостной стене у западной башни замка находится Аквариум Интра-Мурос (Aquarium Intra-Muros), который работает в выходные и дни школьных каникул 10.00-12.00 и 14.00-18.30.

Здесь всего около 100 ёмкостей, в которых живут морские обитатели прибрежных вод. Сайт.

Вокруг Старого города

На крепостные стены можно подняться через ворота Porte de Dinan, Grande Porte, Porte St-Vincent (сегодня это – главный вход в Старый город), Porte des Bes, Porte St-Pierre.

Porte St-Vincent (Ворота Сен-Венсан) – главный вход в Старый город.

Двойные ворота, украшенные снаружи изображениями бретонского оружия и девизами «Potius mori quam foedari» («лучше смерть, чем оковы») и «Semper Fidelis» («Всегда верен»). На гербе изображена решётка, знаменующая способность обороны города, и горностай – аллегорическое животное герцогов Бретани, символ чистоты и верности. Эти ворота были подняты в 1708-10 году при Людовике XIV, о чем напоминает надпись в нижней части лестницы.


Grande Porte (Большие ворота) – самые старые в городе. Были частью средневековой стены и добраться до них можно было только на лодке. Защищены двумя круглыми башнями, которые были возведены в конце XVI Века. До 1793 года их венчали колокольни, а у их подножия кипел оживленный рынок – именно возле этих башен парковались все торговые судна. Над воротами, лицом к городу, возвышалась копия статуи Девы Марии (XV век). Именно от Больших ворот открывается красивая перспектива на Grand rue (на которой возник в 1661 году первый пожар в городе) и колокольню собора Сен-Венсан.


Le Bastion Saint Louis (Бастион Сен-Луи) называют «домом гильотины», т.к. во время Французской революции она здесь располагалась. Сам бастион, названный в честь короля Людовика XIV, возводился с 1714 до 1721 года. Как раз напротив него располагается Fort du Naye.


Le Bastion Saint Philippe (Бастион Сен-Филипп) назван в честь Филиппа II Орлеанского. Он граничит с домами, которые в XVIII веке были известны как группа отелей «Калифорния». Датируемый 1714м годом, бастион имеет форму неправильного треугольника. С него можно полюбоваться видами на западные дороги и Динар.


Le Bastion de la Hollande (Голландский бастион) – отсюда открывается прекрасный вид на залив и устье реки Ранс до мыса Frehel, на форт острова Ile Harbour перед Динаром. Бастион украшен пушками XVIII века и статуей Жака Картье. С 1150 до 1770 на городских стенах несли вахту 24 дога, которых спускали с цепи на звук Noguette (колокола собора) – каждый вечер в 10 часов. Этот звук можно до сих слышать в это же время, только вот собак уже нет.




Прогулка к крепости на Ile du Grand Bé ou Bey (Остров Бе), расположенной на одноименном острове в 400 м от стен города, может осложниться высоким приливом, во время которого дорога, связывающая остров с большой землёй, полностью скрывается под водой примерно на 6 часов. Идти в крепость надо через ворота Porte des Bes, мимо пляжа Bon Secours с защищенным от океанских приливов прудом для купания.



В кельтском языке слово bé означает «могила» - на этом острове похоронен писатель Шатобриан, родившийся в Сен-Мало в 1768 году. Но не только этим знаменит остров. Именно на нём провели первое заседание коммуны Сен-Мало в 1308 году, когда город восстал и решил избрать собстенного мэра. Около 1360 года отшельники построили на острове часовню Notre-Dame-du-Laurier и Saint Ouen. Бастион возвели в 1555 году, который реконструировали в 1652 году. Шатобриана же похоронили на острове 18 июля 1848 г., который за двадцать лет до этого выразил желание быть погребенным на этом клочке земли, чтобы иметь возможность «продолжить разговор с морем».


Le Fort du Petit Bé (Крепость Маленького Бе) – построена в 1689-1707 гг. на острове Cézembre с оборонительными целями. Собственностью Сен-Мало она станет в XIX веке – после специального указа в 1885 году. В 1921 году крепость отнесли к историческим памятникам. Сайт.


La Tour Bidouane (Башня Бидуан) высотой 23 м и шириной 12 м вписана в крепостные стены Сен-Мало. Она была построена на скалистом мысе во второй половине XV века. Башня носила разные имена (Tour des Champs-Vauverts, Tour de la Cloche), а своё нынешнее название получила в 1889 году. С её верхней площадки открывается один из самых красивых видов на мыс Fréhel, а в Старом городе отлично виден шпиль собора Сен-Венсан.


Porte St-Thomas (Ворота Сен-Тома) трижды сменили имя и четыре раза перестраивались (последняя переделка относится к 1737-42 гг.). У подножия этих ворот расположен городской пляж, а через бухту стоит Fort National, до которого можно дойти пешком во время отлива. А по правую руку, дальше в море, можно увидеть Fort Conchée.

Оба бастиона построены по чертежам Вобана, главного архитектора Луи XIV. Насыпь, которую сделали в 1694 году, а затем ещё увеличили в 1758 году, ведёт к бастиону Fort de la Reine. Отсюда же открывается красивый вид на остров Grand Bé, где похоронен Шатобриан.

Со стен, по которым можно прогуляться вокруг всего города, открывается вид на район Сен-Серван, абер реки Ранс, Динар (курортный городок на западном берегу абера), Fort National и остров Grand Bes Ile. Прогулка позволит наметить очередные объекты, которые необходимо посетить. Легче всего добраться до построенного в XVII в. Вобаном Национальный Форт, расположенный за северной стеной.

Национальный Форт (Fort National)
Как работает: с Пасхи до октября 10.00-17.30.
На что посмотреть: раньше в форте находилась тюрьма. В Средние века Форт был ориентиром для судов. В 1689 году Людовик XIV приказал укрепить город, чем занялись архитектор Вобан, разработавший планы, и инженер Симон Гаранжо (Garangeau), воплотивший их в жизнь. Во время Французской революции форт переименовали в Республиканский, а Наполеон приказал дать ему имя «Императорский». Времена Реставрации оставили свой след в названии – «Королевский», затем он опять стал «Императорским» с 1852 года. В 1870м он, наконец, обрёл нынешнее имя. С 1906 года является историческим памятником. Сайт.

Le Fort de la Conchée (Форт Конше) – шедевр творчества Вобана. Именно он придумал придать высокой скале в море в 4 км от Сен-Мало округлую форму и возвести на ней крепость.


За пределами Старого города

На северо-восток от Старого города отходит перешеек Сийон, связывающий Интра-Мурос с районом Парам. Берег перешейка, обращенный к морю, Grande Plage, оборудован деревянными волнорезами.


В район Сен-Серван, расположенный к югу от Старого города, от ворот Grande Porte ведет набережная St-Louis. Следуя по ней, миновав сначала паромный терминал Gare Maritime de la Bourse, затем терминал автомобильных паромов Gare Maritime du Naye, выходим на rue Dauphine, которая находится уже в Сен-Серване. К крепости Fort de la Cite, построенной в XVIII веке и сильно пострадавшей во время последней войны, можно прогуляться вдоль пляжа Bas Sablons. Он любопытен тем, что отгорожен от моря бетонной стеной, удерживающей воду во время сильных отливов.


Обойдя крепость по Corniche de Aleth, оказываемся на pl. St-Pierre, а с нее попадаем к башне Солидор (Tour Solidor), которая входит в комплекс крепости (бастион, три башни XIV века, городище Алет замка Солидор).

В башне находится интереснейший Музей долгой дороги к мысу Горн (Musee International du Long Cours Cap Hornier).

Как работает: 10.00-12.00 и 14.00-18.00, выходной – пн. Закрыт с октября по апрель.
Цена вопроса: 5,20 евро.
На что посмотреть: здесь хранятся навигационные приборы, модели судов. Экспозиция, охватывающая период с XVII до ХХ вв., посвящена французским мореходам, огибавшим мыс Горн.

Большой Аквариум (Le Grande Aquarium)

Как работает: с середины июня по сентябрь 9.00-21.00, с октября по май 9.30-12.00.
Как добраться: на автобусе №5 от вокзала до остановки La Madeleine.
Цена вопроса: 15,50 евро. Билет можно приобрести и он-лайн на сайте Аквариума.
На что посмотреть: общий объём морского аквариума, разделенного на 8 тематических залов, более 1 млн. литров. Самая большая ёмкость у кольцевого (Anneau) аквариума, заселённого акулами. Он стал первым подобным сооружением в Европе. Под водой смонтирован остов затонувшего корабля. Здесь также есть тропический аквариум, воспроизводящий жизнь мангровых зарослей, и стереокинозал. Сайт.

Чем еще можно заняться в Сен-Мало
Морские прогулки (Emeraude Lines). С мая по сентябрь организуется паромное движение от места сразу за стенами Porte de Dinan до островов Les Chausey. Стоимость билета «туда-обратно» 21 евро (детям 15 евро), время в пути – 90 минут в одну сторону. Можно сплавать до острова Cezembre за 12 (6) евро, 20 минут пути в одну сторону. А также в Динан – за 26 (15) евро, 2 ч 30 мин в одну сторону.

Любителям ночной жизни предлагается Casino (quai Duguay Trouin) с барами, пивной, пиццерией, игровыми автоматами, дискотекой.

Интересен музей «Дом Корсаров» и Музей Жака Картье.

Tags: *БРЕТАНЬ, Сен-Мало, гид, замки Бретани, музеи Бретани, церкви Бретани
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Дорога Гранд-Гуле

    Водный поток скользит по дну ущелья Гранд-Гуле (Les Grandes Goulets), каньона с головокружительно отвесными стенами. Это поток реки Вернезон…

  • Виноградники Ардеш (Ardèche)

    Виноградники, растущие в ущелье Ардеш, зимой укрывает снег, который становится настоящей защитой от сильных морозов, укутывая нежные ветки в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments