free2go (free2go) wrote in france_guide,
free2go
free2go
france_guide

Category:

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть четвертая.

Выкладываю заключительный отрывок рассказа о своей, увы, очень короткой поездке по Нормандии. Речь главным образом пойдет о Руане - кстати, из всех увиденных этот город понравился мне больше всего.

(начало здесь)

Помимо аббатства Бэк Эллуин, в Нормандии еще множество интересных мест, перечислить которые не хватит целой книги. Помните, выше я рассказывал про Роллона-Роберта, первого нормандского герцога? Несколько веков спустя, в XI столетии, его потомок Вильгельм (впоследствии получивший прозвище "Завоеватель") отправился отсюда через пролив, в Англию, где после череды победоносных сражений занял ее трон. Спустя несколько лет Вильгельму покорилась вся страна - и во многом благодаря этому северный сосед Франции, ранее мало чем отличавшийся от вотчин все тех же викингов, приобрел свой современный облик. В городке Байё, откуда выступил в свой поход Вильгельм, находится музей, целиком посвященный одному-единственному гобелену, правда, длиной целых 70 метров. На нем в виде подробного комикса изложены события, предшествовавшие вторжению в Англию, а также решающая битва при Гастингсе, а сам гобелен успел стать настоящим интернет-мемом - кому интересно, поищите! Заслуживают посещения Онфлёр и Гавр, Мон-Сен-Мишель и Шато-Гайар - в Нормандии, несколько раз переходившей то к Англии, то к Франции, а во время Второй Мировой видевшей кровопролитные бои войск союзников, высадившихся на оккупированной фашистской Германией территории, есть что посмотреть. Увы, в другой раз - пришло время отправляться прямиком в Руан.

[Image]
Собор Руанской Богоматери хмурым октябрьским утром

Поразительная штука человеческое сознание, умеет так быстро перестраиваться, что только поспевай! Какие-то пару дней назад я оставил Питер с его мерзкой, чего уж там, слякотью, как мне уже кажется, что здешние солнце и чуть прохладный ветерок - самая что ни на есть норма для конца октября. Но тут хотя бы прошло два дня - а ведь я покинул Париж лишь этим утром, и, вдоволь поколесив по преимущественно сельской Нормандии, уже недоумеваю: откуда столько машин, кто все эти люди, что им здесь нужно? Действительно, после деревень вроде Камамбера или Бэк Эллуина стотысячник-Руан кажется настоящим мегаполисом, а из здешних пробок, кажется, не выбраться никогда. К счастью, прямо на набережной расположился парк аттракционов - и пока мы плетемся вдоль Сены, можно вдоволь насмотреться на взмывающие вверх и стремительно падающие вниз вагонетки американских горок и всевозможные качели, а также наслушаться истошных воплей их пассажиров. Но пробка, наконец, остается позади, и мы поворачиваем на мост Жанны Д'Арк, соединяющий южный берег Сены с северным.

[Image]
Вот она какая, нормандская осень...

Именем Орлеанской девы тут назван не только мост. Руан вообще неразрывно связан с подвигом Жанны - именно здесь она была осуждена на смерть инквизиционным трибуналом и казнена на площади Старого Рынка в 1431 году. За приговором, формально вынесенным церковью, стояла английская корона, и уже 25 лет спустя приговор был признан юридически ничтожным. В 1920 году Жанна была канонизирована, и сейчас на месте ее казни стоит церковь, названная именем Жанны д'Арк. Вид церкви довольно необычен, и призван символизировать пламя костра, на котором была сожжена Орлеанская дева.

[Image]
Еще немного руанского собора

Но, разумеется, не Жанной единой живет Руан. Столица Нормандии - город живой и обворожительно красивый, особенно по вечерам, когда яркий свет прожекторов освещает его основные достопримечательности, а на улицы высыпает народ. Во всей Франции нет другого такого места, где так гармонично соединяются древность и модерн. Нижние этажи домов уже знакомой нам фахверковой постройки занимают бутики и магазины, а средневековые здания совершенно спокойно соседствуют с современными. Центральная достопримечательность Руана - разумеется, сбор Богоматери, Нотр-Дам. Вообще, путешествуя по Франции, приготовьтесь к тому, что Нотр-Дамы будут встречаться вам в каждом мало-мальски крупном городе (мы заглянем с вами еще в несколько, каждый из которых по-своему знаменит). Руанский собор славится тем, что это крупнейший из соборов, построенных в стиле нормандской готики, а целых пять лет (с 1876 по 1880) ему довелось быть самым высоким зданием мира. Впервые базилика на месте современного собора была возведена еще в IV столетии, впоследствии пострадавшая от набега викингов. Новый собор начали строить сотню лет спустя после того, как буйные викинги наконец были утихомирены, а их вождь Роллон принял крещение, но от него до наших дней сохранилась лишь крипта. На долю нынешнего собора в готическом стиле, возведение которого заняло не одно столетие, тоже выпало немало бед - пожары, ураганы, и, наконец, бомбардировки союзников в 1944 году, над последствиями которых реставраторы работают по сей день. Размеры собора, конечно, потрясают. Каждый раз, подходя к Нотр-Даму, будь то в Руане, Амьене или Реймсе, мне приходилось задирать голову, а до ужаса распиаренный Нотр-Дам де Пари рядом с этими гигантами смотрелся бы куда менее величественно.

[Image]
Типичная французская булочная

Сквер перед собором усажен деревьями, которые оккупировали чрезвычайно голосистые птицы. Оказавшись на площади, вы будете недоумевать, кого это вам приходится перекрикивать, и почему в столь поздний час разрешается издавать столь громкие и назойливые звуки - но к деревьям лучше не приближаться, иначе вы рискуете испортить себе одежду, настроение и оставшийся вечер. Бары и рестораны возле собора - места сплошь туристические, пойдемте, пойдемте же отсюда, нас ждет еще немало интересного.

[Image]
И еще немного собора

Собор Нотр-Дам де Руан и Церковь святой Жанны д'Арк соединяет Улица больших часов, на которой невозможно пройти мимо арки, украшенной этими самыми часами. На площади, где была сожжена Жанна д'Арк, кроме уже упомянутой церкви, стоит карусель (такую же можно найти в центре каждого уважающего себя города), а место казни обозначено крестом из каменных плит. Здесь же, на площади, теснятся ресторанчики, рассчитанные главным образом на туристов - хотя если во Франции вы нарвались на плохой ужин даже в туристическом месте, значит, вам крупно не повезло. Помимо уже упомянутых сыров, сидров и кальвадоса, Нормандия славится устрицами и другими дарами моря - и хотя ловят их совсем не в Руане, вам обязательно стоит их попробовать. Бродить по Руану можно если не бесконечно, то достаточно долго для того, чтобы как следует проголодаться - а ведь нам нужны силы. Впереди нас ждут Пикардия и Шампань, не забыли?..

(продолжение следует)


PS: Считаю, что напрашиваться на комментарии дурной тон - и тем не менее. В четыре приема я полностью выложил одну главу, и наверное, у тех, кого заинтересовал мой отчет, уже сложилось мнение о стиле изложения и о том, на что можно сделать больший упор, а где, напротив, лучше ослабить натиск. Мне, в свою очередь, было бы интересно эти мнения услышать.
Tags: *НОРМАНДИЯ, Руан, города Нормандии
Subscribe

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 января мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Самый красивый собор Франции.

    Самый красивый собор Франции... Как вы думаете где? Notre-Dame de Paris ? Возможно, но есть еще краше! Изящный, воздушный, неземной,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments