Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Собор Парижской Богоматери изнутри

Нотр-Дам-де-ПариСобор представляет собой пятинефную базилику (длина 130 м, ширина 105 м, высота сводов 35 м). От входа открывается вид на центральный высокий неф, хор и алтарь.

В Нотр-Дам-де-Пари всего 29 капелл. Первая капелла южной стены с конца XV века принадлежала братству св.Анны и св.Марселя, созданном цехом парижских ювелиров. Ежегодно 1 мая (mai) братья приносили в капеллу деревце с молодой листвой, которое называлось "майское дерево" (arbre le mai). Спустя примерно век дерево стали заменять алтарем из зеленеющих ветвей. С 1630 года ювелиры решили украшать капеллу картиной духовного содержания, однако названия дара сохранилось прежнее – "mai". Полотна заказывали известнейшим мастерам. Выбор темы оставался за живописцем, но предусматривался размер работы – строго 3 х 3,5 м. Всего создано 76 майских картин. Во время революции часть их утрачена, некоторых хранятся в других церквях и музеях. Сейчас в капелле находятся полотна "Распятый Христос" (Кеплен) и "Избиение камнями св.Этьена" (Лебрен, 1651). Кроме картин, внимания заслуживают решетка ограждения хора и позолоченный алтарь.

Окно-розаУ юго-восточного столба, подпирающего свод южного трансепта, установлена фигура "Богоматерь с Младенцем", перенесенная в собор в XIV веке из часовни Сент-Эньян. Это и есть Парижская Богоматерь. Сделав от нее несколько шагов по направлению к центральному нефу, можно осмотреть витражи всех трех окон-роз собора. В западной розе изображены знаки зодиака, аллегории месяцев года, пороков и добродетелей. В витражах (XIII век) северного окна-розы – Богоматерь в окружении персонажей Ветхого Завета, в витражах южного (XIII век) – Иисус Христос, апостолы, Богоматерь и святые. Под западной розой находится самый большой орган Франции (7800 труб, XVIII век).

Обойдя хор с южной стороны вдоль каменного резного ограждения (XIV век), отреставрированного Виолле ле Дюком, выйдем к алтарю. Справа от него помещена статуя Людовика XIII. За алтарем находится "Пьета", слева – статуя Людовика XIV. В хоре обратите внимание на резные деревянные скамьи, ставшие частью выполнения обета Людовика XIII его сыном Людовиком XIV.

Вход в сокровищницу расположен в южной стене фасада сразу за южным крылом трансепта. В ней хранятся спасенные во время революции святые реликвии (терновый венец, фрагмент истинного креста, другие предметы, относящиеся к экзекуции Христа и связанные с Богородицей), привезенные в 1239-1241 годах Людовиком IX Святым.

До 1063 года Терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме. В 1063 году он был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1204 году священная реликвия была захвачена ворвавшимися в Константинополь западноевропейскими рыцарями-крестоносцами, разграбившими христианский город. До этого за тысячу лет нога завоевателя не ступала на камни константинопольских улиц. Под ударами крестоносцев Византийская империя распалась на несколько частей. Константинополь оказался под властью династии каких-то провинциальных князьков, ненасытно грабивших остатки доставшегося им великого наследия, но все равно постоянно нуждавшихся в деньгах. Один из них - Балдуин II, чтобы выкрутиться из долгов, начал распродавать священные реликвии христианства. В результате Терновый венец достался французскому королю Людовику IX.

В 1239 году святыня была доставлена в Париж. Король Людовик распорядился поместить венец в специально построенную часовню, в которой он находился до эпохи французской революции, когда толпы революционно настроенных граждан, опьяненных "свободой, равенством и братством", разнесли часовню в щепы. Однако Терновый венец был спасен и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором продолжает находиться вот уже почти два века.

Кроме того, в сокровищнице можно посмотреть на серебряную и золотую церковную утварь и облачения духовенства. Открыта в будни 9.30-18.00, сб. 9.30-18.30, вс.13.30-18.30. Полная цена – €3.
Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments