Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Париж. Люксемургский сад (Jardin de Luxembourg)


Где находится: Париж, 6й округ, Сен-Жермен,
Как добраться: RER Luxembourg / м.Odeon / St-Sulpice

На что посмотреть: сад, который парижане называют «Люко», разбит перед южным фасадом Люксембургского дворца. Это, пожалуй, самый романтичный из парижских парков. Здесь находят уединение влюбленные, ведут научные споры профессора, старушки кормят с рук птиц, которые давно перестали бояться людей.


Сад был заложен в 1613 году для королевы Марии Медичи (1573-1642) на землях, принадлежавших монастырю картезианцев, построенному на месте средневековой крепости Шато Вовер. Крепость была огромной и пользовалась зловещей славой, похожей на репутацию замки Синей Бороды. До наших дней во французском языке сохранилось выражение «aller au diable Vauver», что означает «опасное путешествие». В XIII веке Людовик XI передал эти земли картезианцам, суровому монашескому ордену, основанному святым Бруно (ок. 1030-1101).


После революции монастырь закрыли, а сад расширили. Ландшафтным дизайном занимался Шальгрен. Именно его работой мы восхищаемся и по сей день. Кто послужил моделью для многих статуй по большей части относящихся к XIX в., легко понять. Статуи королев и знаменитых дам Франции выстроились вдоль аллей парка. Среди них св. Женевьева, Мария Стюарт, Анна Бретонская, Клотильда Французская.




Кроме королев можно увидеть и другие скульптуры в парке, в их числе памятник художнику Делакруа скульптора Жюля Далу, а также довольно своеобразная скульптура – дань памяти поэту-сюрреалисту Полю Элюару работы Осипа Цадкина (с произведениями последнего подробнее можно ознакомиться в находящемся неподалёку Музее Цадкина).


Входим через главные ворота, идем по центральной аллее мимо музыкального киоска и спускаемся по лестнице.


Можно увидеть лишь его задний фасад Люксембургского дворца, главный вход в который находится на rue de Vaugirard.


В 1610 году после убийства Генриха IV его вдова, одинокая итальянка Мария Медичи, захотела построить для себя дворец в стиле обожаемого ею палаццо Питти и саде Бобли в её родной Флоренции. Ее архитектор Саломон де Бросс (1565-1626) построил прекрасный дворец, скорее в стиле классицизма XVII века, чем Ренессанса, но от этого дворца практически ничего не осталось, за исключением парадного двора и ряда внутренних лепных украшений. Здание дворца было перестроено в XIX в. Шальгреном и Александром де Жисором (1762-1835).


До революции дворец находился в собственности Бурбонов. Во время революции в нем была (естественно!) тюрьма. В 1801 году здесь заседал Сенат, а во времена Реставрации (1815-1848) – Палата пэров. В 1852 г. при рождении Второй империи Люксембургский дворец вновь стал местом заседания Сената, поэтому посетить его можно только по предварительной договоренности.



В конце лестницы сворачиваем направо, чтобы полюбоваться великолепным фонтаном Медичи, построенный в начале XVII века по инициативе всё той же Марии Медичи. Создал его де Бросс в романском стиле рококо и находился он в другом месте. Во времена королевы это был типичный итальянский фонтан-грот.


Однако в 1866 году мастер О. Оттен переместил фонтан и дополнил его скульптурной группой, дидактически толкующей миф о Полифеме. Бронзовый кентавр (Ришелье) вот-вот набросится на Галатею (Мария Медичи), ни о чем не подозревающую, лежащую в объятиях пастуха Акида.


Чуть-чуть возвращаемся назад и подходим к дворцу. Фасад его построен в XIX веке Жисором. Проходим вдоль стены и поворачиваем направо. Вдали видны башни церкви Сен-Сюльпис, а мы идём мимо ещё одного фонтана («Подношение Делакруа от его почитателей») и подходим к оранжерее.


Когда здесь проводятся выставки, в оранжерею можно войти (вход со стороны дома № 19 по улице Вожирар, напротив улицы Феру). В последнюю неделю сентября здесь ежегодно проводится выставка «Экспо-Осень»: на ней можно увидеть фрукты и цветочные композиции, выращенные в том числе и в Люксембургском саду и его теплицах.


С другой стороны есть детская площадка, рядом с ней играют в шары и шахматы. Есть и площадка для прогулок на ослике.


Более тихая, скорее похожая на лес юго-западная часть парка заканчивается небольшим фруктовым садом из выращенных на шпалерах грушевых деревьев. Их плода попадают на стол к сенаторам, или же, при наличии большого урожая, отдаются бездомным.


В конце оранжереи сворачиваем налево, проходим мимо шахматистов и теннисного корта...


...и снова поворачиваем налево, в аллею, которая приведет нас к Большому пруду. На восьмиугольном пруду дети запускают модели корабликов (их можно взять напрокат).


От него открывается перспектива av. de l’Observatoire.


Она начала формироваться в 1790 году, когда снесли монастырь, примыкавший к саду. Вдоль проспекта, почти до пересечения с бульваром Montparnasse, тянется сквер. Кроны деревьев, растущих по обеим его сторонам, столь пышны, что образуют плотную лиственную крышу.


В конце сквера установлен фонтан Обсерватории (Fontaine de l’Observatoire), который чаще называют фонтан «Четыре части света». В центре фонтана её автор, скульптор Давиу, расположил скульптурную группу работы Ж.-Б. Карпо. Четыре обнажённые девушки олицетворяют четыре материка – Евразию, Северную Америку, Южную Америка и Африку. Их лицам приданы черты народов, населяющих континенты, а на плечах они держат земную сферу, окруженную сферой небесной. В плоскости эклиптики небесной сферы расположено кольцо с символами зодиакальных созвездий. Автор, конечно, знал, что материков на планете пять, но Австралия рушила всю композицию, и её пришлось убрать. Из вод фонтанного бассейна рвутся к небесам бьющие копытами кони.


Лично для меня интереснее всего были скульптуры дам. Вот и перефотографировала всех. А потом, уже дома, развлекалась отгадыванием имён. Лишь одна осталась неопознанной. Вот эта:


Остальных вычитала на табличках под скульптурой. Иногда долго не могла найти ассоциацию в русском языке.)) Например, вот эту Анну d'Autriche. Доооолго думала, пока не осенило: это же Анна Австрийская!


Или вот некая Лора де Нове. Кто такая? Чем знаменита? Но Яндекс может всё! Это же Лаура Петрарки!


Святая Батильда. Пока не знаю, чем знаменита. Буду изучать на досуге...


Королева Матильда - автор гобелена из Байё.


Святая Женевьева - покровительница Парижа.


Мария Стюарт. Королева Франции, да. Хоть и недолго. И прославилась совсем не этим.


Жанна д'Альбре. Что-то знакомое...


Clemence Laure. Эту не знаю. Даже ассоциации не возникают никакие.


Мари-Луиза Орлеанская. Жена какого-нибудь очередного брата короля?


Луиза Савойская. Мама Франциска I.


Маргарита Анжуйская. Жена английского Генриха VI.


Мария Медичи. Хозяйка сада.


Маргарита Ангулемская, королева Наваррская (Марго, да не та). Сестра Франциска I, писательница, автор "Гептамерон".


Валентина Миланская. Жена брата Карла VI Безумного.


Анна де Бове. Что-то знакомое... Регентша при ком-то?..


Бланка Кастильская. Жена Людовика VIII


Анна Бретонская. Женщина потрясающей биографии. Жена сначала Карла VIII, а потом следующего короля - Людовика XII.


Маргарита Прованская. Жена Людовика IX.


Святая Клотильда. Жена короля Хлодвига.
Tags: *Париж, гид, персоны, сады Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments