?

Log in

No account? Create an account

До | После


Где находится: Пикардия, 14 км с юго-востоку от Компьень.
Как работает: с мая по сентябрь 9.30-18.00; с 5 сентября по апреля 10.00-13.00 и 14.00-17.30, выходной – пн. Закрыт в общенациональные праздники.
Цена вопроса: 6,50 евро.

Страница на сайте Монументы Франции

На что посмотреть: когда смотришь на дворец, то кажется – вот он, настоящий средневековый замок: толстые стены, оборонительные башни, мощные ворота и даже маленькая деревушка у подножия замкового холма. Однако самые яркие постройки датируются XIX веком.



История

Первый замок возник здесь во времена Каролингов на месте римского поселения на холме у озера, где когда-то били термальные источники.


В 1185 году его приобрел король Филипп-Август, позже Пьерфон вместе с окрестными землями Крепи (Crepy), Бетизи (Bethhisy), Ля Ферте-Милон (La Ferte-Milon) вошел в состав герцогства Валуа.


К.Коро "Замок Пьерфон"

Во время Столетней войны в 1392 году Людовик Орлеанский, брат и регент при потерявшем рассудок короле Карле VI, перестроил его и включил в цепь оборонительных сооружений, протянувшуюся между реками Уаза (Oise) и Урк (Ourcq). Работы по переделке замка Пьерфон возглавляет королевский архитектор Жан Черный (Jean Le Noir). Строительство завершилось уже после смерти Людовика Орлеанского, убитого в 1407г. по приказу своего кузена герцога Бургундского Жана Бесстрашного. Мощные стены нового замка успешно отражают многочисленные осады англичан, бургундцев и королевских войск.


В XVI веке замок попадает в руки Антуана д’Эстре, маркиза де Кёвр, отца красавицы Габриэль д’Эстре, фаворитки короля Генриха IV Наваррского. В начале XVII века маркиз де Кёвр, сын Генриха IV и Габриэль д’Эстре принимают сторону принца Конде в борьбе высшей аристократии Франции и молодого короля Людовика XIII, сына Генриха IV и его второй супруги Марии Медичи. В середине XVII века замок разрушают по приказу кардинала Ришелье.


К.Коро "Руины замка Пьерфон"

Руины замка привлекали художников и писателей XVIII века, романтиков XIX века, а в 1813 г. остатки замка купил Наполеон I менее чем за 3000 франков. В 1857 году Луи-Наполеон, любитель истории и археологии, поручил архитектору Виолле ле Дюку (Viollet-le-Duc) построить на месте развалин что-нибудь романтическое, поскольку новому императору требовалась обновленная резиденция.

Архитектор начал восстановительные работы в 1857, но в 1879 году умер, не успев завершить работу. На смену ему пришел сначала Ураду (Ouradou), а затем Lisch – и в 1885 году реставрация была закончена. Этот «новодел» выглядит более готическим, чем оригинальные постройки Средних веков. Конечно, искусствоведы абсолютно правы, когда говорят, что при постройке были нарушены и историческая точность, и архитектурный канон, но замок получился очень красивым! От крепости Людовика Орлеанского сохранились основания стены и башен.


Фото 1890 года.


Фото 2009 года.

Замок имеет прямоугольную форму 103 м x 88 м, толщина стен и башен 5-6 метров. Каждая башня носит своё имя: Гектора, Артура, Александра, Карла Великого, Юлия Цезаря.

Двор внутри замка называется Двором Чести. Здесь можно увидеть колодец и памятник Людовику Орлеанскому.




В замковой капелле собраны литейные изделия местных мастеров. А в склепе – имитации надгробий выдающихся личностей: королей, королев, фавориток, придворных.
Внутренние помещения Ле Дюк построил в стиле Ренессанса, добавив туда готических штрихов - химер, саламандр и прочих зверюшек.
Внутри замка очень интересны рисунки, изображающие руины до начала реставрации. В гостиной представлены разные химеры и прочие чудища – фантастическая фауна средневековья, вырезанная из венгерского дуба Виолле ле Дюком. В зале гипсовых работ представлены его же эскизы-работы, которые использовались потом как образцы для каменных скульптур при оформлении восстановленного замка.

Самыми красивыми являются два сообщающихся зала – Гербовый зал и Зал рыцарских дам, отражающими романтические представления XIX века о королях прошлого. Императрица и её придворные дамы изображены в виде героинь древности.




Их оформление было заказано в период Второй Империи – об этом свидетельствует общий выдержанный стиль и весьма характерная для того периода мебель. Вдоль стены зала расположены стилизованные гербы. Зал поражает своими размерами, весьма необычными для средневековых замков: 64 м в длину, 9,5 в ширину и 12 – в высоту. В южной части зала 5 фигур рыцарей. А над камином в северной – 9 рыцарских дам, которые олицетворяют античных богинь. Круговые диваны в центре зала тоже сделаны по эскизам Ле Дюка. Находящиеся здесь до недавнего времени доспехи из коллекции Наполеона III были перенесены в Париж в Музей вооруженных сил в комплексе Инвалидов.

Интересно, что внешний вид замка (наравне с чешским замком Крживоклат) был использован создателями фильма «Хроники Нарнии. Принц Каспиан» – для декораций замка короля Мираза.


Ссылки
Фото-рассказ в сообществе "Замки мира"
Много фото

Comments

( 6 добавлено — Добавить )
nat_ka
Dec. 27th, 2009 11:46 am (UTC)
замок прекрасный! все никак не доберемся(
ты не смотрела сериал "Мерлин"? я долго думала - ну что за замок там - присмотрелась - ОН)
octavia555
Dec. 28th, 2009 08:37 am (UTC)
Я вот тоже хочу в него попасть. Хоть и новодел, но интересно же!

Нет, сериал не видела.
jane777
Dec. 29th, 2009 06:06 am (UTC)
Интеремный замок! Я думаю, детям понравится!
octavia555
Dec. 30th, 2009 11:05 am (UTC)
Наверное, детям уже всё равно будет - после которого там по счёту?... Но уж лучше его, чем Компьень.
octavia555
Apr. 13th, 2010 05:27 am (UTC)
ljonmap
Dec. 19th, 2010 02:03 pm (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.346906,2.98193//16695
( 6 добавлено — Добавить )

Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow