?

Log in

No account? Create an account

До | После

Онфлёр (Honfleur)


Где находится: регион Нижняя Нормандия, департамент Кальвадос.
Как добраться (из Парижа):
- на авто: дорога А13 – sortie Beuzeville – N13 – А28 – sortie Honfleur.
- на поезде: gare Saint-Lazare, 200 км от Парижа.

На что посмотреть: небольшой живописный портовый городок, основанный викингами, со старинной деревянной архитектурой, вдохновлявшей многих художников-импрессионистов, отчего здесь так много художественных галерей. Расположен на южном побережье Сены, рядом с Гавром.



Сайт мэрии
Сайт туристического офиса
Брошюра по городу на русском языке (пдф)

Онфлер расположен на Цветущем побережье и был когда-то большим портом. Дома фахверковой постройки, Старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем0-то похожие на корабли, - всё напоминает о многовековой морской истории города. Изысканная деревянная архитектура делает город каким-то несовременным, но в то же время и весьма необычным, непохожим на своих соседей Трувиль и Довиль. Его спокойный, беззаботный вид навевает прекрасное, необъяснимое чувство радости. Наверное, именно благодаря своей необычной атмосфере здесь предпочитали жить художники, создавая полотна, ставшие классикой импрессионизма. Здесь родились Эрик Сати и Эжен Буден, здесь творил великий Клод Моне.

Художники, наведывавшиеся в Онфлер, останавливались в харчевне Saint-Simeon, на холме Грас, и вид на океан был столь прекрасен, что они не могли подавить желание взяться за кисти – ведь в ту пору холст и кисти были единственным средством запечатлеть эту красоту.

Моне. "Ферма Сен-Симон"

И сегодня, несмотря на обилие цифровых камер, на холме всегда найдется пара-тройка современных импрессионистов, стремящихся остановить прекрасное мгновение не щелчком фотокамеры, а кисточкой.


Там, где прежде находилась харчевня, ныне вырос роскошный отель Ferme Saint Simeon. Он стоит практически в лесу. Внизу – море с барашками. Вверху – небо с облачками. Кроме того, в этом отеле можно увидеть в фойе в рамочках письмо Клода Моне от 26 августа 1864 года (“Mon cher Barille…”), восторги Эжена Будена от 15 мая 1896 года (“Oh, Saint-Simeon!..), а также полотна этих живописцев.


Город интересен и тем, что каждый год в ноябре здесь проходит фестиваль российского кино, на котором можно встретить многих отечественных актеров и их поклонников, приехавших из России. Одним из самых забавных следов, оставленных российскими творческими личностями, можно смело назвать памятник «Му-му и всем жертвам любви», созданный Грымовым.


Если не ограничиваться беглым взглядом на собачку, то можно увидеть, что у нее русалочий хвост – очевидно, намёк на несчастливую героиню Андерсена.


Этимология названия города
До XVIII город назывался Honnefleu, где первый звук [h] произносился. Казалось бы, налицо французское происхождение названия – fleur переводится как «цветок». Однако корнями название восходит к норвежскому floth («устье реки»). В Нормандии, кстати, довольно много городов, в названии которых можно отыскать тот же корень: Barfleur, Vittefleur, Harfleur, Crémanfleur, Fiquefleur , Lа Gerfleur. Первая же часть слова, по-видимому, пришла из англо-саксонсого имени Hona или норвежского Hunni. Кстати, в Исландии есть залив Húnaflói. Совпадение?



История

Первое письменное упоминание об Онфлере относится к времени Ричарда III, герцога Нормандии, в 1027 году. К середине XII века город был значительной вехой на пути торговцев из Руана в Англию.
Особенно оценили выгодность расположения Онфлера – в устье одной из основных рек Франции, в безопасной гавани, в довольно богатом районе – во время Столетней войны. Король Карл V укрепил город, чтобы защитить его от атак англичан. Правда, это не особо помогло: в 1357 году, а также в 1419-1450 гг. англичане занимали порт. Будучи под французским флагом, отсюда частенько отправлялись в набеги на английское побережье. В частности, в 1450 году был разграблен город Сандвидж в графстве Кент – команда отправлялась в кампанию именно из Онфлера.



После окончания Столетней войны, онфлерцы занялись торговлей. Даже религиозные войны XVI века не смогли разрушить торговый бизнес, хотя и нанесли некоторый урон городу. Отсюда же отправлялись и мореплаватели-исследователи. Например, в 1503 году некий Binot Paulmierde Gonneville отчалил к берегам Бразилии. В 1506 году Jean Denis направился к острову Ньюфаундленд, а в 1608 году экспедиция Samuel de Champlain достигла берегов современной Канады, основав там город Квебек. Это способствовало развитию торговли с Канадой, с Антильскими островами, с Африкой. Благодаря этому город стал одним из пяти главных портов для работорговли во Франции.

Впрочем, история освоения Канады началась значительно раньше и тоже связана с Онфлером. В 1534 году Жак Картье (Jacques Cartier) отчалил с целью изучения Нового Света, где основал на городок, назвав его Канадой. Открытые земли он подарил Франции. Однако король Франциск I был крайне разочарован отсутствием в новых землях золота и алмазов, поэтому решил не осваивать территорию. Этим занялся через несколько десятков лет Людовик XIV. Под его покровительством более 4000 французов отправились за океан и начали новую жизнь, опираясь на рыбную ловлю, охоту и торговлю мехом.



Во второй половине XVII века по приказу Кольбера снесли фортификационные сооружения с западной стороны Онфлера, мешавшие его росту. Занимался этим некий Abraham Duquesne. Именно поэтому порт окружают здания разных стилей: большие каменные дома на южной стороне по набережной Сен-Этьен (Quai Saint-Etienne) и высокие узкие деревянные дома на северной стороне по набережной Сен-Катрин Quai Sainte Catherine).

На въезде в старый порт находится Здание Лейтенанта (La Lieutenance).

Это старый дом XVIII века, принадлежавший губернатору Онфлера. Одна из стен здания – старые ворота города, Port de Caen, бывшая частью военных укреплений. В 1793 году здание отдали торговцам.

Французская революция и Первая империя плохо отразились на городе: он подвергся блокаде и был практически разрушен. Частично его восстановили только к середине XIX века – вновь торговля помогла городу подняться (на этот раз древесиной). Однако развитие портовой деятельности Гавра помешало Онфлеру вернуться на первые позиции рейтинга, хотя порт и поныне функционирует.


Достопримечательности Онфлёра

Церковь св.Екатерины
Деревянная церковь святой Екатерины XV века является самым оригинальным зданием Онфлера и самым крупным деревянным храмом Франции. Церковь посвящена святой Екатерине Александрийской, о чем свидетельствует деревянная скульптура над крыльцом на колокольне, которая разделяет два нефа. Святая изображена с колесом и мечом.


Первый неф является старейшей частью здания и датируется второй половиной XV века (построена сразу после окончания Столетней войны). В архитектурном решении использован образец средневековых крытых рынок, а при строительстве были использованы морские методы – это и создает впечатление, что мы видим перед собой перевернутое судно. Колокольню возвели отдельно от основного храма – в целях пожарной безопасности. И эта мера предосторожности оправдала себя: когда в расположенную на холме колокольню попала молния, сама церковь не сгорела.


Второй неф был добавлен в XVI веке, чьи своды – скромная вариация на тему готической архитектуры, поэтому она уже не похожа на перевернутый корабль.

Церковь возводилась «Мастерами топора», т.е. без единого гвоздя. Подобные церкви строили и в древней Нормандии (строительство подобной церкви можно увидеть на знаменитом гобелене из Байе), и древние викинги.


«Неонормандское» крыльцо было построено по образцу сельских церквей Нормандии в самом начале ХХ века, заменив монументальную дверь XIX века. Ту дверь в ренессансном стиле можно увидеть на некоторых полотнах Jongkind или Boudin.

Орган церкви св.Екатерины был подарен приходом Сен-Винсен (Руан). Ренессансный балкон украшен скульптурами музыкантов, а с XIX века в церкви появился и витраж – в восточном окне хора. В часовне установлены скульптуры святых, в том числе св. Маркуф (saint Marcouf) и святой Терезы из Льзье.

Церковь Сен-Этьен (Église Saint-Étienne)
Это старая приходская церковь, выстроенная в готическом стиле, в XIV-XV вв., старейшая в городе.


Построена с использованием каенского камня, поскольку Онфлер находится на границе образования этих известняковых скал. Фасад отделан каштаном. Рядом с церковью сегодня находится военно-морской музей.

Церковь Сен-Леонар (Église Saint-Léonard)
Действующая церковь, имеет ярко выраженный готический фасад, хотя остальная часть здания была перестроена в XVII-XVIII вв. Это объясняет необычную форму колокольни в виде купола.

Внутри храм расписан.

Соляные амбары
Два амбара остались от трех после сильного пожара. В них содержалось около 10 000 тон соли для хранения улова онфлерских рыбаков. Амбары были построены в XVII веке, после чего жители города получили разрешение Кольбера на рыболовецкий промысел. Основная часть соли привезена из Brouage. Стены построены большими блоками из мелового известняка с деревянными перекрытиями морскими плотниками, что вновь придает им сходство с корпусами судов XVII века.

Часовня де Грас (Chapelle de Grâce)
Это здание было реконструировано после обрушения скалы. На внешней стороне часовни можно увидеть колокола паломников.


Одномачтовый шлюп «Сен-Бернадетт» (Cotre «Le Sainte-Bernadette»)
Последний сохранившийся рыболовецкий шлюп, все еще годный к действию, принадлежит Онфлерской ассоциации шлюпов (La chaloupe d'Honfleur association). 18 октября 1983 года внесен в список исторических памятников Франции.

Музеи Онфлёра
Дом-музей Эрика Сати
Где находится: 88, Rue Haute
Как работает: низкий сезон 11.00-18.00, высокий сезон 10.00-19.00. Закрыт по вторникам и с января до середины февраля.
На что посмотреть: открытый 21 июня 1998 года, дом Сати стал важным пунктом в туристических маршрутах, посвященных музыке.

Музыкант и композитор Эрик Сати родился в Онфлере в 1866 году. Как и личность композитора, его дом отличается эксцентричностью. Это не обычный музей, а интерактивный. Посетители получают наушники и отправляются в путь через ряд музыкальных образов, отражающих мир фантастической музыки композитора, его едкого юмора и склонностью к мистике.

В апреле 2004 года к дому-музею добавились новые помещения, которых проводятся выставки необычных работ, а также можно увидеть рисунки самого Сати и его современников – Кокто, Дерена, Эрте. Планируется в будущем создать здесь Центр информационных ресурсов, посвященных жизни и творчеству Эрика Сати.

Музей Эжена Буден (Museum Eugène Boudin)
Где находится: rue de l'Homme de Bois
Как работает: с 15 марта до сентября 10.00-12.00 и 14.00-18.00; с октября до 14 марта 14.30-17.00, выходной день - вторник. Закрыт с 4 января до 12 февраля.


На что посмотреть: расположенный в часовне XIX века и двух более современных пристройках, из окон которых открывается вид на Онфлёр и Сену, музей самого известного онфлёрского художника занимает площадь около 1200 кв.м. и имеет 9 постоянных экспозиций. На них представлены как работы Бодена, так и других импрессионистов (в том числе Клода Моне), которые останавливались на ферме Сен-Симон на окраине города и писали свои полотна с изображением Онфлёра.

Моне. "Эффект снега"

Здесь также представлены художники ХХ века: Dufy, Friesz, Gernez и др. Помимо этого в музее выставлена большая коллекция национальных нормандских костюмов: начиная от головных уборов и заканчивая пуговицами. Летом в музее проводятся различные временные выставки.

В часовне святой Екатерины, которая является частью музея, выставлены произведения на религиозную тематику. Часовня закрыта с 1 ноября до 15 апреля.

В городе есть и парки. В публичном саду приятно прогуляться в любое время года.


Naturospace
Где находится: bd Charles V.
На что посмотреть: здесь можно погрузиться в уникальный мир тропических лесов и насладиться полётом тропических бабочек. В павильоне, площадью 800 кв.м поддерживается постоянная температура 28°.


Полезности
wikitravel.org
Виртуальный осмотр города
Видеоряд - картины импрессионистов и фотографии города

Comments

( 9 добавлено — Добавить )
the_gascon
Dec. 21st, 2009 08:16 pm (UTC)
Замечательный обзор по одному из самых чудесных нормандийских городков !
Он прекрасен даже зимой под снегом.
octavia555
Dec. 22nd, 2009 11:29 am (UTC)
Была в Онфлере наскоком, пару часов всего. Очень хочется походить по нему с чувством, с толком.
the_gascon
Dec. 22nd, 2009 01:30 pm (UTC)
Тогда мне кажется, это лучше сделать в теплое время, чтобы получить удовольствие от бездельного сидения за столиком в Старом порту :) или просто посидеть на набережных и полюбоваться на яхты.
octavia555
Dec. 22nd, 2009 05:55 pm (UTC)
Надеюсь, такая возможность представится!
the_gascon
Dec. 22nd, 2009 01:32 pm (UTC)
Хотела Вам всегда сказать, что очень люблю читать все Ваши репортажи : всегда четко, информативно и очень подробно. Огромное спасибо, просто праздник каждый раз !
octavia555
Dec. 22nd, 2009 05:56 pm (UTC)
Спасибо за тёплые слова!
ljonmap
Dec. 19th, 2010 02:21 pm (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.417405,0.234827//16701
jesuisnatali
Mar. 16th, 2011 05:17 pm (UTC)
Случайно зашла на вашу страничку, в поисках ответа, как расшифровывается название города. Думала, по произношению, что-то про цветы :) И уже не смогла оторваться! Спасибо большое, Вы так хорошо повествуете. Франция у меня вызывает очень трепетные чувства, почитав Ваш обзор захотелось съездить и погулять по этому уютному городу.
Еще раз спасибо, пишите еще!
octavia555
Mar. 17th, 2011 06:45 am (UTC)
Спасибо за добрые слова! Вот сейчас детёныш подрастёт, будет больше времени на сбор и обработку материала - буду дальше писать.

Я сначала тоже думала, что название с цветами связано. А оказалось вовсе нет!
( 9 добавлено — Добавить )

Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow