free2go (free2go) wrote in france_guide,
free2go
free2go
france_guide

Categories:

Дорога сыров (Нормандия). Часть первая.

В конце октября - начале ноября мы вволю поколесили по Франции, и по зрелом размышлении было решено написать внушительный отчет на манер книги, нечто среднее между наблюдениями за французским бытом и субъективным путеводителем. Ни на что серьезное я не претендую, но надеюсь, что эти мои наблюдения будут интересны не только мне.

Итак, мы в пути. Идеально гладкое, не в пример нашим, французское шоссе почти бесшумно стелется под колеса стремительного "пикардийца", за окном одно за другим проносятся поля. Ни одно из них не пустует, все при деле - стоит немного отъехать от пригородов Парижа, как сельскохозяйственная мощь Франции открывается во всей своей красе. Вдалеке, словно здоровенные жуки, ползают тракторы. Работа идет в неспешном французском ритме, и, разумеется, на обед полностью останавливается, это святое. Если ненадолго отвлечься от дороги и присмотреться к горам урожая, сваленным едва ли не возле обочины шоссе, можно увидеть, что именно убирают фермеры в конце октября. Это - фанфары! - редька. И вот что интересно: ни до, ни после мне не доводилось слышать о каких-то чудесных свойствах местной редьки, из наблюдений за бытом французов тоже нельзя сделать вывод, что они жить без нее не могут. При этом урожай редьки так внушителен, что ей, кажется, можно прокормить все население, и еще останется на экспорт...


Один из нормандских пейзажей, очень типичных

Впрочем, мы отвлеклись.

Read more...Collapse )
Tags: *НОРМАНДИЯ, производство
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments