IrenaS (irenase) wrote in france_guide,
IrenaS
irenase
france_guide

Category:

Пляж Арроманш - высадка союзников(Arromanches les Bains)

Нормандия для многих и многих в первую очередь связана с событиями Второй Мировой войны. Не для кого не секрет, что "Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд» (D-Day) — операция союзных войск по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, и закончившаяся 19 августа 1944 года, когда союзники пересекли реку Сену.
Операция открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор она является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли Английский канал (Ла-Манш) из Англии в Нормандию."

Об этих событиях написаны книги и сняты фильмы. И, все же, увидеть своими глазами эти узкие песчаные пляжи, на которых когда-то лилась рекой кровь и гибли тысячи и тысячи солдат, нужно обязательно. И порадоваться тому, как бережно хранится память о тяжелых боях и многочисленных потерях...
И еще порадоваться тому, что сегодня - это мирные пляжи, на которых полно спортсменов, праздно гулящих туристов и местных хозяев холёных и любимых французских собачек, детей... И все же "отголоски прошедшей войны" остались на этих пляжах и никуда от них не деться.

Перед поездкой я с интересом изучила посты evrikab
НОРМАНДИЯ - D-DAY. ЧАСТЬ - I
НОРМАНДИЯ - D-DAY. ЧАСТЬ - II
Кто не видел, очень рекомендую.
Я очень надеялась на то, что нам удастся увидеть если не все, то хотя бы часть из всего того, о чем рассказано в этих постах.
Увы, как говорится, человек предполагает, а Б-г располагает...
После посещения Байё и просмотра гобелена из Байо,
мы отправились на пляж Арроманш(Arromanches les Bains)

Именно здесь находилась искусственная гавань Mulberry, называвшаяся также в честь английского премьер-министра Уинстона Черчилля "портом Уинстона".
Размах десантной операции и ее во многом новаторский характер потребовали от союзников применения неизвестных прежде технических средств. Одной из таких областей и было строительство искусственных гаваней. Ведь требовалось доставить не только десятки тысяч десантников, но и огромное количество боевой техники, в т.ч. тяжелой, включая танки. Я не буду вдаваться в технические подробности, отмечу, что можно только удивляться изобретательности американских и английских инженеров. И сейчас на расстоянии полутора километров от берега можно без труда увидеть остатки искусственной гавани Mulberry.

Ролик, снятый в тот единственный вечер, в который мы попали на место высадки. Автор ролика - sergey_il






























Жаль, что не удалось сфотографировать все постеры с историей пляжа Арроманш. Но, увы...

В посте использовались фотографии Ирины Гомельской.

И еще очень жаль, что это все, что нам удалось увидеть на месте высадки. Дело в том, что на эту ночь у нас была заказана гостиница около Ле Мон-Сен-Мишель. И мы должны были туда обязательно приехать. А туда нужно было успеть до 9-ти вечера. Я в глубине души надеялась, что мы еще сможем вернуться к месту высадки.
Но дальнейшие наши планы тоже были несколько испорчены дождем, который не удалось уговорить не литься весь следующий день. Придется еще раз туда ехать.
И уже не заказывать гостиницы заранее, как показал наш опыт, в этом нет никакой необходимости. Об этом мой следующий пост.
Tags: *НОРМАНДИЯ, музеи Нормандии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments