Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Прогулка вокруг собора Парижской Богоматери

Северный фасад
Обойдем собор с северной стороны. На его северную башню можно подняться, преодолев 387 ступенек винтовой лестницы. С нее открывается вид на город и на галерею химер. Открыта ежедневно: апрель-сентябрь 10.00-18.30 (летом по выходным 10.00-23.00), октябрь-март 10.00-17.30. Закрыта 1 января, 1 мая, 25 декабря. Полная цена: 7 евро.

Вдоль северного фасада идет rue du Cloître Notre-Dame. Рядом с собором когда-то находился монастырь Нотр-Дам с церковью, внутренним двором (клуатром, что и дало название улице), куда выходили кельи монахов, дормиторием, рефекторием (столовой) и библиотекой. Монастырская школа Нотр-Дам была, возможно, первой во Франции школой богословия, в ней преподавали Пьер Абеляр, Морис де Сюлли, св.Бонавентура. От монастыря остались лишь названия улиц квартала, лежащего к северу от rue du Cloître Notre-Dame. На этой же улице находится Музей Нотр-Дам (Notre-Dame Musée, rue du Cloître Notre-Dame, 10, м.Cité, RER St-Michel-Notre-Dame, работает с сентября по июль, ср., сб., вс. 14.30-18.00). Экспозиция посвящена строительству и реставрации собора. Выставлены также предмета гало-римского времени и кубок причастия IV века. Из окон музея открывается вид на северный фасад Нотр-Дам, в портале которого сохранилась не поврежденная во время революции фигура "Богоматерь с Младенцем".

Свидетели былого Пройдя вдоль северной стены собора и свернув в сквер Иоанна XXIII (square Jean XXIII), можно осмотреть апсиду и аркбутаны собора, украшенные скульптурой при Виолле Ле Дюке. На месте сквера сначала была свалка строительного мусора, затем, с XVII века, - резиденция архиепископа. В 1831 году ее разобрали. Пустырь выкупил префект Сены Рамюто, высадил там деревья и цветы и украсил фонтаном Девы (1845, неоготика). Часть сквера заключена между набережной Сены и южным фасадом собора с трехъярусным порталом Св.Стефана (Сент-Этьенна, 1258). Во втором ярусе находится окно-роза диаметром 13 м. Выше, в тимпане треугольного фронтона, окно-роза меньших размеров. Небольшое здание, расположенное справа от портала, связанно с церковью переходом, - сокровищница собора Парижской Богоматери. Из сквера также хорошо просматривается шпиль (45 м), установленный Виолле Ле Дюком над среднокрестием. Он изготовлен реставратором в подражание шпилю XIII века, утраченному в XVII веке.

В сквере Шпиль Южная башня Южный фасад 
Tags: *Париж, гид, сады Парижа, церкви Парижа
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments