?

Log in

No account? Create an account

До | После

Санлис (Senlis)



Где находится: Пикардия, департамент Уаза, в 51 км к северо-востоку от Парижа. Стоит на берегу реки Нонетт, притоке Уазы.

Сайт города
Сайт туристического офиса


Санлис на карте 1700х годов.

История



Предполагается, что город был основан в VII в. до н.э. Как и многие другие города Франции, Санлис назван именем обитавшего здесь в античности племени галлов. Римляне называли это поселение Civitas Silvanectium. В 987 году в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть последний король из Каролингов, Людовик V. Адальберон Реймский созвал в Санлисе совет баронов, которые нарекли новым королём владельца Санлиса по имени Гуго Капет. Так Санлис стал частью королевского домена – в конце XII - начале XIII в. здесь была резиденция королевской семьи Капетингов. В Санлисе родились все короли от Гуго Капета до Филиппа II.

По городу

Санлис богат памятниками старины. Каждая улочка этого города дышит историей. Многократной разрушенный и восстановленный, он видел многих королей Франции. Некоторые из них удостоены особых памятников. Например, стелла, возведенная в 1987 году в честь тысячелетия коронации Гуго Капета.



К числу памятников старины относится собор Нотр-Дам-де-Санлис — яркий образец французской готики, с 78-метровым шпилем XIII века.


Собор, заложенный в 1155 году, достраивался уже в разгар эпохи Возрождения. Основанный на месте прежней деревянный церкви, храм был освящен 16 июня 1191 года и стал одним из первых готических соборов Франции. В 1504 году в шпиль попала молния, и собор пришлось перестраивать.

В соборе осталась расписная скульптура. Все католические храмы были расписаны сверху донизу, их смыли только в XX в., по решению Ватиканского собора. На потолках было небо и звезды, на колоннах цветы и райские сады, на стенах жития святых... В это соборе молилась Жанна д'Арк.

С южной стороны собора находится старинный епископский дворец.


Во дворце сейчас располагается Музей искусства и археологии. Там сохранились два готических зала XIV в., богатейшая коллекция скульптуры, часовня Герина (XIII в.) и залы живописи, расположенные в части дворца, построенной в XVII в.

Где находится: pl. du Parvis Notre-Dame.
Как работает: пн., чт. и вс. 10.00-12.00 и 14.00-18.00; ср. 14.00-18.00; сб. и вс. 11.00-13.00 и 14.00-18.00. Закрыт 25.12, 1.01 и 1.05.
Цена вопроса: 2 евро.
Рекламная брошюра в пдф-формате

В центре города сохранились участки массивных галло-романских стен (им уже 1700 лет) и средневековых укреплений, средневековые церквушки, ренессансные особняки, а также руины старинного королевского дворца, построенного по приказу Людовика VI, внука Анны Ярославны, в 1130 году.


Среди развалин можно распознать остатки королевской часовни и обеденной залы, а также четырехугольную сторожевую башню.




Вплоть до Генриха IV французские короли имели обыкновение проводить время в Санлисе. Часовня была посвящена св. Дени в 1142 году. В 1264 году Людовит IX приказал посвятить ее св. Морису. Резиденция приора была поострена в XVIII в. Проданный государству в 1793 году, Королевский Дворец позднее был приобретен частным лицом. Город же выкупил дворец в 1956 году.

Церковь св. Мориса (Saint-Maurice) построена в дворцовом парке по желанию Людовика VII в 1262-64 гг. для мощей св. Мориса и сопровождавших его святых мучеников.


Первоначально в ней размещало 12 каноников с приором ордена св. Августина. Во время революции церковь разрушили. Остатки зала капулярия и спальный этаж были перестроены в XIX в. Ныне здесь проводятся различные культурные мероприятия, а в одной из частей здания находится Музей псовой охоты. От XIII в. остался только портал.

Музей псовой охоты (Musee de la Venerie).


Санлис издавна был привилегированным местом для охотников, и появление здесь такого музея естественно. Торжественно открытый в 1934 году, в 1958 году его переместили в церковь св. Мориса на территории Королевского Дворца.

Цена вопроса: вход на нижний этаж свободный, на верхние этажи – только с гидом по предварительной записи.


На первом этаже посетители могут увидеть различные сцены охоты с собаками. В следующем зале исторические и художественные произведения проиллюстрированы работами художников Desposites, Oudry и Perdix, подаренные принцами Конде из Шантийи. Верхние этажи организованы по темам под руководством Ш.-Ж. Алло, создавшего музей. Там представлены работы P.-D. Martin, Montpezat, Boldini и Princeteau. Коридор декорирован картинами, изображающими в юмористическом стиле время спуска собак. На третьем этаже выставлены экспонаты, связанные с собаками, лесом, охотой на волков, Дианой и св. Юбера. На последнем этаже экспонируется охотничья одежда различных местных охотничьих клубов.

Музей Спаги (Musee des Spahis).

Санлис – единственный город, создавший музей в память полков французской кавалерии, в которых служили туземцы из Северной Африки. Эти полки, называвшиеся Спаги, служили во французской армии с 1830 года и часть из них 30 лет стояла гарнизоном в Санлисе. Созданный в 1991 году, музей собрал множество реликвий, связанных с этими необычными кавалеристами. На первом этаже выставлены военные вымпелы, сбруи и знамена турецкой кавалерии. На верзних этажах представлены униформы (алые бурнусы, красные жакеты), личные знаки отличия и личные мемуары.

Вход на нижний этаж свободный.

Брошюра по трем музеям (Королевский дворец, Музей псовой охоты и Музей Спаги) в пдф-формате

Часовня св. Фрамбурга (Saint-Frambourg), основанная королевой Аделаидой, супругой Гуго Капета, в 995 году для мощей святого.


Нынешнее каменное здание построено в 1166-1177 гг. В настоящее время в нем проводятся археологические исследования, и здание закрыто на реконструкцию. После реставрации здесь будет открыт центр Ференца Листа, отец которого похоронен в г. Булонь-сюр-Мер.

Мемориальная доска в честь Аделаиды.

"Корорлевская часовня, воздвигнутая королевой Аделаидой в честь Святого Фрамбурга в благодарность за восхождение на трон своего мужа герцога Франции Гуго Капета в 987 году".

Kартина из церкви Св. Фрамбурга.

Надпись под картиной: "Королева Аделаида пользовалась советами Жербера д'Орийяк будущего папы Сильвестра II-го. Благодаря ей Гуго Капет(945-996) был избран единогласно королём в королевской часовне Святого Фрамбурга 3 июля 987 года Герцогами Франции и жителями Санлиса. Его несут на щите для возложения короны".

Церковь св. Петра (Saint-Pierre) начали строить по приказу Роберта Боговерного в 1029 году и завершили в концу XI в.


В XIII в. была пристроена колокольня в романском стиле, а в 1432 году – северная башня. Неф был воздвигнут в XV в. В башне сохранились траурные украшения и надписи, относящиеся к XVII в.

Аббатство св. Викентия (Saint-Vincent) основано Анной Киевской, женой короля Генриха I, в 1066 году.


Построено оно на месте старой деревянной обители для монахов-августинцев. После революции 1789 года было передано под эгиду церкви св. Женевьевы в Париже. Это одно из немногих религиозных строений, не пострадавших во время Французской революции.



Якобинцы использовали его как ткацкую фабрику. В 1836 году здание было выкуплено епископом Бове, который устроил в нем интернат и школу для мальчиков. При Наполеоне III здесь разместилась военная школа, а после падения императора здание выкупил один из бывших учащихся. С тех пор здесь размещается частная школа. Из ее стен вышли знаменитый французский поэт Хосе-Мария Эредия и историк Анри Брейль.

Другие музеи Санлиса

Улочки Санлиса:




Город Анны Ярославны.



Анна Русская, Анна Ярославна, королева Франции, жена Генриха I, мать Филиппа I. Единственная связующая между Францией и Россией на столь высоком уровне. В 1044 году овдовевший Генрих решил вновь жениться. Но – незадача! – оказался связан родственными узами со всеми близлежащими семьями Европы. И обратил свой взор за далекую, загадочную, неизвестную Киевскую Русь. После долгих переговоров и колебаний отца Ярослава Мудрого в 1051 году невеста прибыла в столицу Франции. И была разочарована.

"Куда ты меня отправил? – писала она отцу. – Это страна варваров. Дома здесь мрачны, храмы уродливы, а нравы дики". Анна была чуть ли не единственной персоной при дворе, умевшей читать и писать на нескольких языках. Генрих, к слову, был безграмотным. Сохранились документы, на которых рядом с крестиками-подписями короля и вельмож стоит подпись "Анна". Причем, расписывалась она особым письмом, древнегреческим уставом, словно напоминая о своем происхождении. Кстати, сам факт, что жена короля наравне с ним подписывала государственные бумаги, уникален. Ни до, ни после не было случая, чтобы на королевском указе стояла подпись не царствующей королевы, а жены короля.

Девушка, хоть и 18-ти лет, но с характером. Во время коронации она отказалась произносить клятву на латинской Библии, а поклялась на Евангелии, которое привезла с собой.

Национальная библиотека Парижа бережно хранит его – называя "Реймским Евангелием". От него осталось несколько страниц, а ведь в течение веков короли Франции, вступая на престол, приносили клятву верности отчизне на книге, созданной в Киевской Руси, в первой половине XI в.!

Анна Ярославна родила Генриху наследника. Примечательно, что именно с Анной связано распространение греческо-византийского имени Филипп, не употребляемого в Западной Европе в те времена. Этим именем она назвала своего старшего сына, будущего короля Франции. Благодаря его популярности в народе, имя впоследствии получило широкое распространение. Его носили ещё пять французских королей, это имя стало фамильным и в других европейских династиях. Кроме того, Анна родила еще троих детей Генриху: Эмму (1055- ок.1109), Роберта (1055-1060) и Гуго (1057-1102).

Овдовев в 28 лет, Анна стала регентшей при малолетнем Филиппе, поселившись в Санлис, а позже с ней произошла настоящая романтическая история. В нее влюбился и похитил на охоте граф Рауль де Крепи де Валуа, один из самых могущественных вельмож королевства. Жизнь Анны Ярославны с графом Раулем сложилась счастливо, хотя влюбленным пришлось пройти через развод графа и осуждение Церкви. Они жили в замке графа – Мондидье. Единственное, что омрачало ее второй брак – его дети невзлюбили молодую мачеху. Поэтому когда Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю.

Известно, что в Санлисе Анна открыла женский монастырь и собор. Выходит, она взяла религию мужа, как это и было принято в XI в., хотя и не сохранилось никаких свидетельств о ее переходе в католичество? Спустя шесть веков собор перестроили, и на одном из его порталов появилась скульптура женщины с моделью храма в руках.

"Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году. Она жила во Франции, но вернулась на землю своих предков", - выбито на камне у ног статуи.

Неизвестно, действительно ли Анна вернулась на Русь, - никаких документальных свидетельств об этом нет. По одной версии, Анна умерла в Киеве, закончив свои дни в монастыре. По другой, королева провела последние дни в замке Саоли около Парижа, но место ее могилы неизвестно. С XVII в французы нет-нет, да и займутся поисками могилы королевы Анны. Вроде бы, находили ее могилу в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон), однако оно было разрушено во время Великой Французской революции.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко в торжественной обстановке открыл в Санлисе памятник Анне Киевской. Президент выразил надежду, что памятник станет украшением города. Монумент изготовлен за средства украинской стороны скульпторами Валентином и Николаем Знобами.


Comments

( 1 добавлено — Добавить )
ljonmap
Dec. 19th, 2010 03:00 pm (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.2076925,2.5828506//16723
( 1 добавлено — Добавить )

Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow