Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Химера


Химера – огнедышащий монстр из Ликии, побежденный славным Беллерофонтом. "Лютая, коей порода была от богов, не от смертных:/ Лев головою, задом дракон и коза серединой. / Страшно дышала она пожирающим пламенем бурным" – так описал ее в "Илиаде" Гомер, и это первое в истории упоминание мифологического существа химеры. В "Энеиде" Вергилия она обитает в преддверии подземного мира. Гесиод в "Теогонии" рисует чудовище стремя головами, таким же его представляет бронзовое изваяние из Ареццо (V век): спереди – голова льва, на спине – козья, хвост заканчивается змеиной головой. Возможно, химера и в самом деле метафора "страшной" ликийской горы, как полагали древние. Вершина той горы будто бы извергала пламя, близко к ней жили львы, по склонам паслись козы, а у подножия гнездились змеи. Так или иначе, со временем имя отделилось от первоначального образа, "нереальность" которого трансформировалась в абстрактное понятие "пустого вымысла", "праздных мечтаний".

Другой оттенок смысла нашел отражение в современной биологии, где химера – "организм-мозаик, который сочетает в себе клетка, ткани, органы или часты тела разных организмов". Говоря упрощенно, это животные и растения с признаками уродства или видоизмененным обликом, которое возникает в результате различных мутаций и рекомбинаций. Привитое дерево – тоже химера.

В Средние века химерами называли скульптурные изображения фантастических животных – воплощения пороков и сил зла. Химеры Виолле Ле Дюка на Соборе Парижской Богоматери, олицетворяющие человеческие грехи, более всего походят на крылатых обезьян с лебедиными шеями.
Tags: *Париж, гид, церкви Парижа
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

    Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments