IrenaS (irenase) wrote in france_guide,
IrenaS
irenase
france_guide

Category:

Камбремер(Cambremer), "Дорога сидра".

Осмотрев Базилику в Лизье, мы направились прямиком в Камбремер, откуда начинается маршрут по "Дороге сидра".
Этот маршрут объединяет несколько деревень, в которых расположены хозяйства производителей сидра и кальвадоса провинции Ож. Эти хозяйства обозначены специальным символом в виде красного яблока. Увидев эту вывеску, можно спокойно заходить - и покажут, и расскажут, и дадут попробовать - причем всё бесплатно.

Мы посетили ферму семейства Грандваль(famille Grandval). Но до нее еще надо было доехать.

Пастораль французской провинции продолжает радовать глаз.
Наслаждаясь видами из окна машины мы бы точно проскочили нужный поворот, но верный GPS прямо перед этим этим замечательным домиком велел повернуть направо.


Мы повернули направо и не могли не остановиться, захотелось запечатлеть семейную коровью идиллию. Это не первая и не последняя такая идиллия, которая нам встречалась на пути.








Если меня сейчас спросить Камбремер ли это. То я скажу, что да это должен быть Камбремер. Но большой уверенности у меня в этом не будет.
Камбремер мне запомнился полным отсутствием людей, закрытыми магазинчиками и телефоном-автоматом, на который мы совершили набег, дозвонившись с него во все необходимые нам места.
И еще тем, что можно увидеть на последующих фотах.






На самом деле у меня случился какой-то казус с фотиком. Практически все фоты, которые я наснимала по дороге сидра исчезли в неизвестном направлении.
Т.е. просто пропали с флешки. Поэтому только несколько фот здесь мои. Остальные - Ирины Гомельской. Я решила их не разделять. Но все же, не могла об этом не упомянуть.
Наример, на крыше этого дома сидит белая кошка. У меня она была сфоткана довольно крупным планом. Где она? Вернее ее фота? Один Б-г знает. Взяла и сбежала с флешки. Как и еще порядка 40 кадров...

И так, мы на Дороге сидра.
Image Hosted by ImageShack.us


Нормандия, как известно, славится своими яблоневыми садами. Яблоки являются, чуть ли не самым используемым сырьем, из них готовят практически все: варенье, компоты, пироги, сидр, кальвадос и многое другое. Сидр был популярен еще со времен Людовика XVI и на сегодняшний день без него не проходит не один праздник. Кальвадос является более крепким(его получают в результате двойной перегонки сидра) напитком по сравнению с сидром, его вкус может иметь множество самых разных оттенков в зависимости от добавляемых ингредиентов. Также на качество напитка влияет время его выдержки – чем дольше, тем лучше. Самые дорогие сорта кальвадоса выдерживаются как минимум десять – пятнадцать лет.
Вот так выглядит панорама яблоневых садов. Фото из и-нета.

В центре садов КАМБРЕМЕР у подножия церквушки Grandouet(XII век) находится усадьба(семейная ферма) Grandouet. На этой семейной ферме, вам будут рады и с удовольствием расскажут и покажут все, что связано с производством сидра и кальвадоса. Все то, что невозможно увидеть воочию(сады, сбор яблок, их доставку к месту переработки, переработку и реализацию, можно увидеть в коротком, но весьма познавательном фильме. Воочию же можно увидеть небольшой музей со всем сохранившимся старинным оборудованием, подвалы с бочками, которые используются с XVI века. И послушать рассказ о том как работает это обродование. Затем можно продегустировать сидр и кальвадос и брют(продукт, который по крепости находится между сидром и кальвадосом).

Вот так выглядит сама усадьба.




На заднем плане церквушка Grandouet(XII век).




Жилой дом.


Помещение музея и комнаты, где показывают фильм.






"Не будите спящую собаку" - местного стража.


Бочки






Самое заветное место. Строение, в котором находится зал дегустации.


Дипломы, победы в конкурсах. Похоже на то, что мы не ошиблись в выборе места. Кроме нас там еще было несколько местных пар. Они не смотрели ни фильм, ни музей, ни подвалы. Приехали исключительно для того, чтобы продегустировать продукцию и запастись ею. Причем в приличных количествах.


Налетай! Но не торопись, сначала надо с ценами разобраться. Можно даже сделать заказ. Весь вопрос в том, пришлют ли его в Израиль.


Хозяйка спешит на защиту своей продукции.


Вот он - момент истины!


Ваше здоровье, господа!


Честно сказать, в большой восторг мы не пришли ни от сидра, ни от кальвадоса, мне больше понравился брют. И не удивительно. Это практически классическое сухое шампанское с малым содержанием сахара. За что и понравился. Но, естественно мы не уехали из столь гостеприимного места с пустыми руками. Сидр и брют мы оттуда увезли. И благополучно выпили его за ужином. Тем более, что в меню ужина естественно присутствовал сыр 5-ти или 6-ти сортов.
Tags: *НОРМАНДИЯ, вино, производство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • (без темы)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments