IrenaS (irenase) wrote in france_guide,
IrenaS
irenase
france_guide

Categories:

Lisieux (Лизье - Базилика св. Терезы)

Лизье, небольшой городок в Нормандии, расположенного в 25 километрах к югу от престижных курортов. Мы приехали в него на машине из Довиля.

Как и другие города Нормандии, он был основан более двух тысяч лет тому назад.
Лизье была важным центром власти в средневековые времена. Город оставался таковым в течение нескольких веков, пока в четырнадцатом веке тройное бедствие чумы, войны и голода, разрушили Лизье и снизили его влияние.
Епископство в Лизье было закрыто во время французской революции в конце 18 века. Лизье в настоящее время принадлежит епархии Байо .
Во время Второй Мировой Войны, Лизье бомбили самолеты союзников. Погибли более 800 человек, Город был частично разрушен. Он был освобожден союзниками 23 августа 1944 года.
Но знаменит Лизье даже не тем, что именно в нем произошел один из первых взлетов вертолета, который осуществил французский производитель велосипедов Поль Корню (Paul Cornu). 13 ноября 1907 он, на построенном им вертолёте, поднялся вертикально в воздух на небольшую высоту и, провисел в воздухе 20 секунд.
А известен Лизье тем, что в начале 20-го века - Франция, а затем весь мир, узнали о жизни Святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика. Святая Тереза Малая, в миру Тереза Мартен — католическая святая, кармелитская монахиня, одна из трёх женщин, удостоенных титула Учитель церкви. День памяти в католической церкви — 1 октября.. Город, в котором она жила стал важной святыней духовности.
В 1929 г, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизье была построена великолепная базилика святой Терезы.
Остальное - у меня в журнале. Lisieux (Лизье - Базилика св. Терезы)
Tags: *НОРМАНДИЯ, гид, города Нормандии, церкви Нормандии
Subscribe

  • Собор Святой Анны в Апте

    Среди волн черепичных плиток купол кафедральный собора Апта (Apt) в Любероне (Luberon) возносит ввысь статую святой Анны. Мать Девы Марнии…

  • Сен-Тропе (Saint-Tropez)

    Летнее убежище Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра в Сен-Тропе в 1950-х годах, старый квартал носит название "Понш" (de la Ponche). Это слово…

  • "Дамы в шляпках" в Тею (Théus)

    Сказочные дымоходы Тею - это каменные иглы, размытые водой. Без своих верхушек из камней, служащих зонтиками, эти скалы давно исчезли бы. "Дамы в…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments