Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Путеводители - обзоры

Отправляясь в путешествие, подготовленный турист обязательно возьмет с собой путеводитель. И неважно – самостоятельно он собирается передвигаться по стране или же будет следовать за гидом.

Поначалу идея была осветить все имеющиеся путеводители, посвященные Франции, которые выходили на русском языке. Как у истинного фаната, у меня их приличное количество в личной библиотеке. Чуть позже я поняла степень своей наивности. Идея трансформировалась в простой, весьма поверхностный, обзор известных мне путеводителей.

Важно! Не хочу делать и ремарок в стиле "шикарный путеводитель" или "ерунда полная". Просто информация. А уж каждый волен сам решать, какую именно книгу он возьмет в руки… Цены привожу примерные, за основу я взяла книжную ярмарку в "Олимпийском" (Москва).

Обзоры я делала, опираясь на следующий план:
1) Издательство и название;

2) Формат – можно ли взять в дорогу или лучше ознакомиться с книгой заранее ввиду некарманного размера, тяжелого веса и т.п.;

3) Визуальный ряд – наличие иллюстраций, фотографий и прочих картинок;

4) Текст: объем информации, полнота данных, принцип составленных описаний (географический или же маршрутный), переводное издание, адаптированное под русского читателя, или же авторы – "наши";

5) Карты и планы: наличие и удобство;

6) Разговорник: есть или нет;

7) Полезная информация: в любом путеводителе всегда есть раздел практической информации (визы, дип.представительства, транспорт, связь и т.п.), а вот полезные адреса магазинов, ресторанов, отелей даются не в каждом.

Обзор 1.







1) Издательство и название.
Издательство Dorling Kindersley выпустило несколько путеводителей, посвященных Франции.
"Толстые" путеводители:
Франция: лучшие отели и рестораны (850 р.)
Франция (1300 р.)
Долина Луары (650 р.)
Дордонь и Бордо (800 р.)
Париж (900 р.)
Сокращенная версия "толстых" путеводителей:
Топ10 Париж (250 р.)
Тор10 Прованс (250 р.)
Мини-путеводитель с картой:
Париж: карта и путеводитель (220 р.)

2) Формат. "Толстые" путеводители весьма увесисты (до 1 кг), так что в кармане не потаскаешь. Лучше изучать до поездки, чтобы потом узнавать достопримечательности "в лицо".

3) Визуальный ряд. Иллюстрации, фотографии, схемы – вот чем гордится это издание. Для людей, лучше воспринимающих информацию через зрение, – идеальная книга.)) Наглядно, понятно, красиво.

4) Текст. На текст места осталось мало (из-за обилия иллюстративного материала). Приводятся основные сведения, ссылки на сайты. "Толстые" путеводители составлены по географическому принципу. "Тор10" собирает и описывает 10 лучших (по мнению составителей) музеев, памятников, зданий, ресторанов, парков и т.д. Мини-карта содержит крошечный путеводитель, где поясняет значки на карте-раскладке. Издания переводные, адаптированные под русского читателя.

5) Карты. Есть, достаточно подробны. Цветовые подсказки помогают ориентации на местности. В "Мини-карте" представлена карта Парижа в удобно читаемом масштабе. Есть карта метро.

6) Разговорник: нет.

7) Полезная информация. Даются адреса популярных отелей, ресторанов, клубов, кафе.


Обзор 2.



1) Издательство и название.
Издательство ABBYY в этом году начало сотрудничество с известным издательством Michelin, выпустив "Париж" (600 р.) из "Зеленой серии". До конца года обещают еще "Ниццу", "В Париж с детьми" и "Бордо".

2) Формат. Достаточно удобно по размеру и весу для путешественника. На мой вкус бумага тонковата, может не выдержать более одного "прочтения".

3) Визуальный ряд. Скромен. Служит больше оформительским целям, нежели информационным.

4) Текст. Составлены различные маршруты прогулок по городу с детальным описанием достопримечательностей, которые попадутся по пути. Каждый пункт снабжен рейтинговым значком, чтобы можно было решить заранее, стоит ли заходить в данный пункт. Издание переводное, но специально для руссо туристо добавлена информация, интересная исключительно нашим соотечественникам (вроде "русские места в Париже").

5) Карты и планы. Каждый маршрут снабжен планом с отметками и ссылками на текстовую информцию.

6) Разговорник: нет.

7) Полезная информация в ассортименте: адреса, маршруты, интересности для детей, рейтинги.


Обзор 3.


1) Издательство и название;
"Полиглот" выпустил несколько путеводителей на русском языке по интересующей нас стране:
Франция (190 р.)
Западная Франция: Бретань, Западная Луары, Долина Луары, Центр (190 р.),
Французская Ривьера (Монако, Ницца, Канны) (190 р.),
Франция: путеводитель для гурманов (190 р.),
Париж (190 р.)

2) Формат. Самый удобный путеводитель для путешественника: маленький и легкий.

3) Визуальный ряд скромный.

4) Тексты составлены по принципу "основное о главном". Как иллюстративный ряд, так и информационный максимально сокращены ради уменьшения объема книги. Издание переводное. В основных путеводителях авторы придерживаются маршрутного принципа описания. Только для гурманов особенности французской кухни излагаются по географическому принципу.

5) Карты и планы. На обложке книги приведена общая карта страны или региона. В тексте карты есть, масштаб их невелик, указаны основные точки.

6) Разговорник: есть.

7) Полезная информация: даны адреса пары-тройки отелей, ресторанов по каждому району.


Обзор 4.




1) Издательство и название.
Издательство "Вокруг света" выпустило:
Франция (240 р.)
Париж (240 р.)
Замки Луары (240 р.)
Париж и замки Луары (240 р.)
Лазурный берег (240 р.)
Во Францию на автомобиле (240 р.)

2) Формат. Из указанных книг только "Франция" является довольно объемной книжкой, остальные – вполне помещаются в рюкзак туриста, не утяжеляя его сверх меры. К недостаткам отнесу клееный переплет – после первого же прочтения страницы разлетаются в разные стороны.

3) Визуальный ряд скромный. Во "Франции" фото представлены лишь на цветных вклейках. В остальных цветные иллюстрации присутствуют в самом тексте, выполняя декоративную функцию.

4) Текст: путеводители написаны коллективом российских авторов-путешественников, достаточно полно представлены достопримечательности. Авторы придерживаются географического принципа описаний.

5) Карты и планы: есть планы городов и районов, весьма приблизительны.

6) Разговорник: нет.

7) Полезная информация: стандартный набор присутствует, даются адреса туристических офисов, иногда – адреса сайтов. В смысле полезности интересна книга "Во Францию на автомобиле": как организовать самостоятельную поездку, как самому получить визу, какими путями можно добраться до страны, как платить на дорогах, где можно остановиться и т.д.


Обзор 5.



1) Издательство и название.
"Афиша" специализируется на путеводителях по городам. Из Франции представлен только "Париж" (500 р.)

2) Формат – карманный вариант, удобный в дороге.

3) Визуальный ряд – стандартные виды стандартных достопримечательностей.

4) Текст: подробные описания туристических объектов снабжены литературными изысками. Информация располагается по географическому принципу.

5) Карты и планы: нет. Даны снимки со спутника с нанесенными названиями улиц. Скорее, забавно, чем удобно. Есть схема метро.

6) Разговорник: нет.

7) Полезная информация. "Афиша" акцентируется на развлечениях уже в силу своего названия, так что в путеводителе выделен целый раздел, посвященный досугу в Париже – с адресами и паролями.))


Обзор 6.


1) Издательство и название.
"Париж" (200 р.) из серии Nelles Pocket.

2) Формат – карманный вариант, удобный в дороге, тонкий и легкий.

3) Визуальный ряд – скромный.

4) Текст: небольшой объем информации по основным достопримечательностям. Для первого визита в Париж – идеально.

5) Карты и планы: очень скромные, как по размеру, так и по содержанию. Зато есть карта метро.

6) Разговорник: нет.

7) Полезная информация. Стандартный набор.


Обзор 7.


1) Издательство и название.
Издательство "Le petit fute" выпустило на русском языке:
Франция (230 р.)
Париж (230 р.)
Лазурный берег (230 р.)
Бретань (230 р.)

2) Формат – карманный вариант, удобный в дороге.

3) Визуальный ряд – практически полное отсутствие фотографий и иллюстраций, а имеющиеся представлены в черно-белом варианте.

4) Текст: акцент сделан на подробных описаниях туристических объектов. Издание переводное, адаптированное под русского читателя.

5) Карты и планы: новое издание "Франции" имеет название "Франция с мини-словарем и картами".)

6) Разговорник: есть в новых изданиях.

7) Полезная информация. Представлена в умеренном объеме.


Разумеется, это далеко не все путеводители, которые выходили в России. Существует масса других, но я недостаточно хорошо с ними знакома, чтобы суметь дать более или менее полный и беспристрастный обзор. Поэтому буду рада любым дополнениям.
Tags: литература
Subscribe

  • Клери-Сент-Андре (Cléry-Saint-André), Центр (Centre)

    Небольшой городок рядом с Мён-сюр-Луар, где расположена базилика Нотр-Дам, в которой погребен король Людовик XI. Арендовав на несколько часов…

  • Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire), Центр (Centre)

    Прежде чем описывать достопримечательности Мёна, позволю лирическое отступление. Ибо интерес к городку возник у меня еще в детстве после прочтения…

  • Божанси (Beaugency), Центр (Centre)

    Небольшой средневековый городок (с населением в семь с половиной тысяч) на правом берегу Луары в департаменте Луарэ (Loiret). Городок был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments