Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Пл. Парви-Нотр-Дам (pl.du Parvis Notre-Dame "Перед Нотр-Дам")

pl.du Parvis Notre-Dame Коронует площадь, обретшую современный вид в 1860-70 годах, Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris). Впервые место культа в этом квартале было упомянуто в VI веке. Тогда здесь находилась церковь, посвященная Св. Этьену, еще одна церковь, посвященная Богоматери, которую Хлодвиг приказал построить в благодарность о выздоровлении его сына Хильдеберта, и крещальня. Морис де Сюлли, ставший епископом Парижа в 1160 году, решил построить на этом месте собор. В то время в моду входил готический стиль, поэтому этот собор был одним из первых зданий Франции, построенных в готическом стиле. Благодаря тому, что вес сооружения опирался на столбы и контрфорсы, стало возможным строительство тонких стен и окoн. Церковь St-Etienne была снесена, также как и другие здания поблизости. Строительство длилось около 200 лет (1163-1351), а автор первоначального проекта неизвестен. Еще до окончания работ собор был центром религиозных и политичских событий, вошедших в историю Франции. До освящения Святой Часовни здесь хранился терновый венец Иисуса. В 1302 году Филипп Красивый собрал здесь первые Генеральные Штаты, где провозгласил независимость Франции от Папы Pимского. В 1430 году в соборе был коронован юный король Англии Генрих II. В 1455 году здесь был начат процесс по реабилитации Жанны д'Арк.

Музей-криптаФрагменты фундамента церкви Сент-Этьен, а также части галло-римских построек, участок крепостной стены (III век) и другие археологические артефакты можно осмотреть в подземном музее-крипте (Crypte Archeologique du Parvis de Notre-Dame de Paris, pl. du Parvis Notre-Dame, 1, работает ежедневно с 10 до 18.30 / 17.00 зимой, информация), вход находится в юго-западной части площади. 

 Нулевой километр
Южная граница площади - набережная Сены, где установлен конный монумент императору Карлу Великому. Совсем недалеко от южной части Собора Парижской Богоматери, занимающего всю восточную части площади, находится знак нулевого километра Франции - бронзовая пластина с восьмирумбовой звездой, ориентированной по сторонам света и нескольк стертая желающими сфотографироваться. 
Tags: *Париж, гид, музеи Парижа
Subscribe

  • Пюи-де-Дом (Puy de Dôme)

    В XVIII веке и не догадывались, что "горы Оверни" были древними вулканами! Цепь Пюи насчитывает 80 заснувших вулканов. Самым высоким является…

  • Дюна Пила (La dune du Pilat)

    Расположенная у входа в бухту залива Аркашон, дюна Пила передаёт европейцам привет от пустыни Сахара. Длиной 3 км, это самая высокая дюна в…

  • Бастида Кодекост (Caudecoste)

    Возведённая по круговому плану, с 1273 по 1300 года эта деревня воплощала мирное счастье в долине реки Гаронны. В 1651 году солдаты принца Конти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments