Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Category:

Станция метро Arts et Metiers

Панорама станции

Где находится: квартал Бобур, пересечение rue de Turbigo и rue Reaumur - на поверхности, и линий 3 и 11 - под землей.
Свое название станция получила свое имя от Музея Искусств и Ремесел, находящимся над ней. Это одна из немногих станций французского метрополитена, которая достойна внимательного изучения. Попав на платформу, пассажир как будто оказывается внутри медного цилиндра парового двигателя, по которому ходят поезда-поршни. Потолок из медных пластин, в иллюминаторах свода выставлены экспонаты Музея искусств и ремесел.

На что посмотреть: в октябре 1994 года пользователи Парижского метрополитена обнаружили, что в связи с празднованием двухсотлетия Национального музея искусств и ремесел, одноименная станция метро была полностью отремонтирована. Проект был разработан бельгийским архитектором Франсуа Шитеном (Schuiten), который также участвовал в реконструкции станции метро Porte-де-Hal в Брюсселе.

Ступив на платформу этой станции парижского метро, не спешите сразу на выход. Поезд удаляется в тоннель, и вы вдруг обнаруживаете, что попали внутрь знаменитого "Наутилуса" Жюль Верна: овальные стены, медная обшивка на толстых клёпках, большие круглые иллюминаторы толстого стекла, полосы неоновых ламп над платформами и загадочные огромные шестерни под потолком в центре зала, соединённые между собой толстым валом кривошипного механизма. И словно не Париж над вами, а толща морской воды. Ибо, если верить Жюлю Верну, самый известный подводный корабль всех времён и народов навсегда упокоился под обломками острова Линкольна, взорвавшегося при извержении вулкана. Погребённый под землей и водой, властелин морей покоится где-то на дне Тихого океана, став могилой индийского принца Даккара, более известного как капитан Немо.

Страничка станции на сайте музея.
Сайт транспортной системы Парижа.

Панорама станции
Tags: *Париж, гид, метро
Subscribe

  • Шато-Тюрпо (Château Turpault)

    Особняк в стиле средневековой Англии первым встречает натиск волн на мысе Бег-эр-Лан (Beg er Lan), в заливе Морбиан. Промышленник из Шоле…

  • Голгофа в Гимильо (Guimiliau)

    Настоящий каменный театр, изображающий голгофу, нахолится в в Гимильо. Эта одна из самых богатых и тщательно проработанных изображений голгофы в…

  • Маяк Экмюль (Phare d’Eckmühl)

    Где находится: Place Davout, 29760 Penmarch Часы работы (апрель-сентябрь в хорошую погоду): 10.30-18.30 (касса до 18.00) Почем: 2.70 (детский 1.2,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments