Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Больница Отель-Дье (Hotel Dieu "Божий Дом")

Отель-ДьеГде находится: rue de la Cite
Что посмотреть: с 656 г. на месте первой в Париже больницы находился сиротский приют, основанный восьмым епископом Парижа св.Ландри. Приют простирался во всю ширину острова Сите. В XII в. увилиями епископа Мориса де Сюлли он был преобразован в универсальное лечебное заведение для неимущих. Увечных, убогих и больных было так много, что сначала они лежали впятером в одной кровати. Филипп II Август, пожалев пациентов, распорядился передать в Божий Дом солому из королевских конюшен. Позже Людовик IХ Святой расширил помещение так, чтобы на одну кровать можно было класть не пятерых страдальцев, а лишь троих. В ХIХ веке старые корпуса Отель-Дье снесли и построили новые стиле нео-ренессанса в 1864-77 годах, которые существуют и по сей день. Здание построено вокруг очень длинного внутреннего двора. Два параллельных крыла соединяются галереями, согласно гигиеническим принципам 18 века: такая планировка улучшает вентиляцию. В 1872 году доктора добились сноса последнего этажа северного крыла, дабы снизить число больных, и таким образом риск заражения.
Tags: *Париж, гид
Subscribe

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Коломбажные дома (maison à colombage) в Этрета

    Изящная геометрия этой коломбажной стены создается деревянными балками и лёгкой кладкой, скреплёнными глиной и соломой. Дома в этом стиле стали…

  • Сады Живерни

    Весной кажется, что разноцветная река пионов, маков и роз разливается на клумбах Живерни, что недалеко от Вернона. С 1883 года до своей смерти в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment