Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Кло-Люсе (Chateau Le Clos-Luce)

Замок Кло-Люсе
Где находится: Амбуаз, rue du Clos Luce, 2.
Как работает: с марта по декабрь 9.00-19.00, в июле и августе 9.00-20.00, остальное время года 9.00-18.00
Цена вопроса: 12.50 евро.
Сайт

Из истории
Когда-то земли предместья принадлежали женскому монастырю. Сульпиций III из дома Амбуазов в 1214 году отдал землю монахиням Монсе. Во время правления Людовика XI на фундаменте галло-романского строения в 1477 г. Этьен ле Лу, помощник повара королевской кухни замка Плесси-ле-Тур и фаворит короля, построил небольшой усадебный дом без укреплений. Поместье было окружено целой системой оборонительных сооружений, куда входила также квадратная сторожевая башня, которую мы можем видеть и сегодня. Ее стены были прорезаны узкими окнами, как и те, что выходили на старую дорогу. Здесь были также потайной ход, галерея, подъемный мост.
Сторожевая башня
И если сегодня в этой средневековой архитектуре, облагороженной резным камнем, звучит нота Возрождения, то это только благодаря тому, что Кло-Люсе было приобретено Карлом VIII и стало королевским доменом. Акт продажи, датированный 2 июля 1490 года и записанный на пергаменте, в настоящее время хранится в Кло-Люсе, он был приобретено за 3500 золотых экю.

Карл VIII сделал из замка Кло-Люсе королевскую резиденцию, пригласив для этой цели из Неаполя архитекторов, художников, резчиков по камню. Он же приказал построить для королевы Анны Бретонской капеллу из белого песчаника.
Капелла
В Кло-Люсе провел юность будущий король Франциск I. Он приезжал сюда вместе со своей сестрой Маргаритой Наваррской, написавшей здесь сборник своих новелл "Гептамерон". Здесь жили прекрасная Бабу де ла Бурдезьер, фаворитка короля, и Мишель дю Гаст, капитан гвардейцев Генриха III, который принимал участие в убийстве кардинала де Гиза. Потом замок Кло-Люсе принадлежал семье д'Амбуаз, которая спасла его от разрушения во время Революции. Он был на протяжении нескольких поколений собственностью семьи Сен-Бри, которая сохранила замок до наших дней. Владельцы замка пытаются с помощью Академии Изящных Искусств восстановить это здание с тем, чтобы вернуть ему тот облик, который он имел во времена самого знаменитого своего постояльца – Леонардо да Винчи.

В начале 1516 года Леонардо да Винчи принял приглашение Франциска I и поселился во Франции. Осенью, еще до того как выпал снег, он отправился в дорогу в сопровождении ученика Франческо Мельци и своего слуги Баттисты де Вилланиса. Из Италии он привез с собой три картины: "Джоконда", "Св. Анна" и "Св. Иоанн Креститель". Франциск I встретил художника с почестями и просил его об "удовольствии разрешить беседовать с ним", за что Леонардо (по свидетельству Челлини) получал от французского короля твердое жалование в 700 экю в год. Беседы имели место почти каждый день. Чтобы отблагодарить монарха, гениальный итальянец устроил 17 июня 1518 года праздничное представление, подобное тем, какие он проводил при дворе Лоренцо Великолепного. Среди гостей был некий Галеаццо Висенти, который оставил нам детальное описание этого праздника.

23 апреля, накануне Пасхи 1519 года, Леонардо да Винчи написал завещание, составленное нотариусом Королевского двора. Вот его основные распоряжения: он завещал Франческо Мельци "в благодарность за его верную службу книги, инструменты и рисунки, относящиеся к его живописному искусству"; Баттисту Валланису, своему слуге, "половину сада, которым он владел на территории Милана", а другую половину – Салэ, своему ученику, который там уже построил дом. А своей стряпухе Матурине – "платье доброго черного сукна, подбитое мехом, штуку сукна и дукаты".

Художник умер 2 мая 1519 г. По легенде, к умирающему приехал сам Франциск I, однако это всего лишь вымысел: в тот день король был на свадьбе совсем в другом месте. Тем не менее, в замке Амбуаз есть животрепещущее полотно, изображающее прощание короля с Гением.
Смерть Леонардо
Похоронен художник был в Амбуазе в королевском монастыре св. Фларентина. Впоследствии его прах был перенесен в капеллу св. Юбера замка Амбуаз.

Во Франции осталось много рукописей и рисунков, эскизы праздничных зрелищ и аттракционов, наброски замка Амбуаз со стороны Кло-Люсе и чертежи для замка Роморантэн, проект поддержания уровня воды в Луаре и проект осушения района Солонь. Художник изобрел способ изготовления разборных домиков для свиты короля, находившегося в постоянных перемещениях. Кроме того, Леонардо да Винчи завещал Франциску так и незаконченную "Джоконду".

По замку
В стиле постройки еще господствует готика, правда, своеобразие этой постройки из белого камня и кирпича искажено в результате неумелой реставрации XIX века (правая часть здания построена заново). В залах воссозданы интерьер времен Леонардо: спальня с кроватью (копия), где умер художник, кухня с большим очагом и несколько комнат, оформленных мебелью эпохи Возрождения. Также есть салон, меблированный в стиле Людовика XV. На стенах дома открыты несколько фресковых панно, которые можно датировать XVI столетием (работа учеников Леонардо).

Интерес представляет коллекции макетов машин, построенных по чертежам Леонардо: прототипы самолета, вертолета, автомобиля, танка, разводного моста, парашюта. На деревьях в саду развешаны большие плакаты с макрофрагментами картин гениального итальянца.

Сохранилась и капелла, построенная Карлом VIII, и секретный подземный ход, ведущий в Амбуаз. Подземная галерея возникла еще в романскую эпоху и служила оборонительным целям, но легенда связала ее с именем Франциска I, который, якобы, тайно ходил навещать больного Леонардо.

Существует прелестная компьютерная игра "Тайна да Винчи: потерянный манускрипт", действие которой происходит в тщательно прорисованных интерьерах замка Кло-Люсе. Тут и Франциск I, и прекрасная Бабу, и картины Леонардо (куда же без "Джоконды"?), и его изобретения. Официальный сайт игры. Так что, если нет возможности съездить в Кло-Люсе, всё же погулять по его комнатам, да еще без толп туристов, вполне реально.))

Погулять по парку.
Tags: *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, Амбуаз, гид, замки Центра-Долины Луары, персоны, сады Центра-Долины Луары
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Азе-ле-Ридо

    Шкатулка для драгоценностей, расположенная в водах - таким представляется замок Азе-ле-Ридо. Финансист Г.Бертело (G.Berthelot) возвёл его с 1518…

  • Першеронские лошади

    В долине Юизн (Huisne), на своей родной земле, першерон, самая знаменитая порода лошадей из выведенных во Франции, проводит свои мирные дни.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments