Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Замок Мюроль (Château de Murol)



Где находится: Rue du Château, 63790 Murol

Как добраться: 45.57868, 2.94595. Возможные маршруты по A75, D213 и D5 или по N89 и D5. Муниципальная автостоянка под замком, 5 минут пешком, бесплатно.

Часы работы: замок открыт круглый год за исключением 14 июля и с 7 по 31 января. Время работы зависит от месяца:
10:00-18:00 (февраль, март, октябрь, первая половина ноября)
10:00-19:00 (апрель, май, июнь, сентябрь)
10:00-20:00 (июль, август)
14:00-17:00 (вторая половина ноября, декабрь)
10:00-17:00 (школьные каникулы в январе)
+ в июле и августе проводятся спектакли в 20:30.

Цена вопроса:
Входной билет: 9.60 / 4.80 евро (дети от 10 до 17 лет); бесплатно (дети до 10 лет).
Экскурсия с гидом по замку при свете факелов: 14.5 / 9 евро (длительность 1 ч).
Комбинированный билет: 20 / 11 евро

Для групп от 50 человек замок предлагает различные варианты костюмированных представлений.
Билеты можно приобрести и он-лайн.

Сайт

В самом сердце Оверни, напротив горного массива Санси, высится замок Мюроль, построенный на базальтовом мысе, с вершины которого открывается великолепная панорама равнины.



История
Возвышаясь на 1050 метров, окруженная двойным кольцом каменных стен, крепость Мюроль достойно справлялась с оборонительными задачами, начиная с XII века. Со времён своего основания в самом сердце плодородного и весьма населённого региона, где сходились важнейшие средневековые маршруты, замок играл важную роль в хозяйстве местности.



В XIII-XIV веках владельцы Мюроля играли важную роль в политической и экономической жизни страны, хотя и не избежали катаклизмов, вызванных Столетней войной и эпидемиями. Сам замок никогда не захватывали англичане, однако многочисленные набеги войск противников и опустошительные нашествия чумы вынудили многие окрестные деревни опустеть, что пошатнуло и важность роли замковых феодалов.



В период с XV по начало XVII веков крепость продолжала выполнять защитные функции под управлением семьи д‘Эстен (d’Estaing), пока пришедший к власти Ришелье не упразднил Мюроль как военное укрепление. Французская революция, как водится, вынудила замок превратиться последовательно в тюрьму, логово разбойников и, наконец, в каменный карьер.



В 1889 году остатки замка внесли в список исторического наследия. В следующем году его владелец Анри-Гийом де Шаброль (Henri-Guillaume de Chabrol) передал замок во владение департамента Пюи-де-Дом, а тот в свою очередь продал его городу Мюроль в 1953 году, которому замок принадлежит и поныне.



Музей
Выдающийся владелец замка – Гийом II де Мюроль (Guillaume II de Murol), проживший исключительно долгую для XV века жизнь (1350-1440), плотно занимался строительством крепости и ее оснащением. Благодаря этому мы сегодня можем узнать о жизни обитателей замка той эпохи. Начав свою карьеру с приключений, достойных рыцарских баллад, Гийом II к пятидесяти годам решил остепениться и посвятить свою жизнь управлению собственностью. Двадцать лет он восстанавливал, достраивал, улучшал свою крепость. Об этом можно прочитать в сохранившихся «дневниках», которые он вёл, перемежая в них хозяйственные записи со стихами и личными заметками. Это исключительный в своем роде документ – ведь подобные «журналы» не сохраняются веками. И благодаря ему мы можем познакомиться с жизнью властителя замка изнутри, в том числе и с его бухгалтерией или пикантными подробностями личной жизни.

И именно эти дневники стали основой для создания сегодняшнего музея, где воссозданы особенности питания, гигиены, медицины эпохи Гийома II. Спальня Мадам воссоздаёт характерные особенности повседневной жизни знатной женщины.



Экскурсия
Вы входите через южные ворота, чтобы начать свое путешествие назад во времени.


Затем вы попадаете в нижнюю часть замка, где 600 лет назад крестьяне и сельские жители жили повседневной жизнью, торговали, работали. Затем вы откроете для себя интерьеры дома Гийома де Муроль, а затем пройдитесь по крытой дороге. Впечатляющий момент вашей прогулки – панорамный вид, открывающийся со стен замка на долину.




Сувенир



Презентация с сайта замка.
Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, гид, замки Оверни-Роны-Альп, персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments