Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Развалины Варен (Vestiges de Varennes)



Где находится: Chambon-sur-Lac, Овернь

В городке Chambon-sur-Lac мы жили в домике Chez mamie, увлеченно исследуя окрестности – озеро, горы, городок Мюроль и его замок, но лишь в последнюю поездку, гуляя по окрестностям, наткнулись на остатки некоей башни. Остатки эти затаились среди холмов, и лишь зная, куда смотреть, можно было увидеть их каменные стены. Разумеется, я заинтересовалась – что это за башенка? Что она тут делает? И зачем вообще была возведена?



Уже в V веке в этих местах располагались крепости. Епископ Оверньский Аполлинер Сидоин в 471 году писал: «Я ничего не говорю об особом очаровании этого места, я ничего не говорю об этом океане пшеницы, волны которого приносят богатство. Склоны гор дают места пастбищам, виноградникам, замкам».



В X-XI веках на западе появился и распространился новый тип крепости, возводимой на возвышении в форме усеченного конуса. В эпоху Меровингов и Каролингов такие замки имели большие размеры, укрепляя свою неприступность сложностью подъема на гору.



В те времена население, обживавшее территории вокруг замков, нуждалось в возможности укрыться где-нибудь в случае опасности. И бежать в замок – не всегда удобно и близко. Поэтому возводились небольшие башни-домики, где крестьяне могли спрятаться от врагов в случае военных действий со стороны последних.



Существует вероятность, что развалины башни Варен относились не к Мюрольскому замку, а к другому, расположенному на вершине соседнего древнего вулкана La Dent du Marais.

Вид на этот вулкан снизу:


И на его вершине:


В брачном договоре одной из наследниц местного властителя упоминается и замок Варен. Однако следов этого замка обнаружить не удалось. Развалины крепости хранят свою тайну. Однако их изучению посвящено целое сообщество энтузиастов (сайт).




Среди камней стоит «почтовый» ящик – внутри тетрадка, где можно записать свои мысли. Наши восторженные заметки стали первыми на русском языке.




Tags: *ОВЕРНЬ – РОНА – АЛЬПЫ, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments