Octavia (octavia555) wrote in france_guide,
Octavia
octavia555
france_guide

Categories:

Нант (Nantes)

Панорама Нанта - старое и новое
Где находится: Долина Луары, департамент Атлантическая Луара. 382 км от Парижа.

Как добраться (на поезде): из Парижа - от вокзала Монпарнасс ходят поезда TGV 20 раз в день, время в пути - 2 ч 15 мин, цена билета - 60-75 евро; из Бордо поезда 5 раз в день, время в пути 4 часа, цена билета - 45 евро; из Ла-Рошели поезда 5 раз в день, время в пути - 1 ч 15 мин, цена билета - 25 евро.
Сайт города

Чем примечателен: главный город спорного департамента Атлантическая Луара. Этот город расположен в устье Луары, начиная с X в. он долгое время был столицей герцогства Бретань. Позже столица была перенесена в Рен, а город перешел к региону Долина Луары, но его жители до сих пор считают себя бретонцами.

Некогда разбогатевший на работорговле, сегодня, благодаря своему промышленному порту, Нант стал крупным экономическим центром в северной части Западной Франции. Главной достопримечательностью является замок бретонских герцогов, построенный на фундаментах галло-римских времен. Свой нынешний облик замок обрел в XV-XVI вв. Здесь в 1499 году Людовик XI венчался с Анной Бретонской, а в 1598 году Генрих IV подписал Нантский эдикт, допускающий свободу вероисповедания.

Туристический офис
Где находится: рl.du Commerce
Как работает: 10.00-19.00, выходной - вс.
Сайт

Чем полезен: в офисе, расположенном во дворце Бурс, можно получить бесплатно карту города и схему маршрутов транспорта. В продаже карта гостя Nantes Card (на 24 ч - 14 евро, на 48 ч - 24 евро, на 72 ч - 30 евро). Карта предоставляет свободное посещение музеев, дворцов, участие в экскурсионных турах, речных прогулках, бесплатный проезд на общественном транспорте.

Основная транспортная система города — Нантский трамвай, крупнейшая трамвайная сеть во Франции и первый в Европе трамвай нового поколения (современная система открыта в 1985 г.; на 2008 г. — 3 линии, 90 станций). Имеется также автобус и речной транспорт по Луаре и Эрдре. Всего в Нанте 3 трамвайные линии, которые пересекаются на центральной пересадочной станции "Gare Centrale". Стоимость проезда на любом виде городского наземного транспорта - 1,5 евро. Билет действителен в течение 1 часа после компостирования для проезда в любом направлении. Билеты продаются в автоматах на остановке и у водителей автобуса. Суточный проездной билет - ticket journalier стоит 4,5 евро (действителен одни сутки, начиная с момента компостирования).
Карта Нанта

История
Нант – крупнейший город и университетский центр, расположен в устье Луары. Наличие на реке островков, заселенных с XVII в., содействовало строительству мостов, делая Нант торговым и транспортным центром между Нижней Бретанью и Пуату. Нант раскинулся на три километра по берегам Луары, заняв территорию плоской, низменной равнины. Тут много островов, разделяющих реку на отдельные рукава, так что город теперь объединяют шестнадцать мостов. Свои нынешние размеры Нант в основном приобрел в XVIII и XIX вв., когда особенно процветал благодаря торговле с французскими колониями в Америке, а потом – за счет развития промышленности.

История города уходит в глубь веков. Некогда он был центром галльского племени намнетов, от имени которых и произошло современное название Нанта. Замок владельцев Нанта, позже герцогов Бретонских, разместился, как то часто бывало, на месте, освоенном еще в галло-римский период.

флаг Нанта В IX в. За право владеть гордом спорили первый герцог Бретани Номиноэ и франки, жившие к востоку. В 939 г. Нант стал столицей Бретани. К XIV в. появился собственный торговый флот.

В 1598 г. Генрих IV подписал в Нанте документ, ставший краеугольным камнем французской истории, - Нантский эдикт, устанавливавший равенство между католиками и протестантами. В Эдикте было 92 пункта, некоторые из них – секретные. Он был похож на подобные установления Екатерины Медичи относительно религиозной терпимости. Однако в этот раз документ был поддержан правителем, который мог добиться его исполнения. Во время правления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, которого ввели в заблуждение количеством переходов, в 1685 году аннулировал эдикт, "поскольку он более не служил нужной цели", чем спровоцировал бегство из страны 200 000 гугенотов.

В начале XVIII в. Нант разбогател на сахаре. Сахарный тростник импортировали из Вест-Индии для нужд всей Франции и реэкспортировали в Англию и Скандинавию. Тростник был одной из сторон торгового "эбенового треугольника": бусы и украшения в Африку, рабов из Африки в Америку, сахарный тростник из Америки в Европу. По объему колониальных грузов Нант стал главным портом Франции. По берегам Луары вырастали фабрики, производившие конфеты, шоколад и консервы. Поблизости без устали работа чугунолитейные мастерские и кузницы, где ковали кандалы для рабов.

Однако потеря заморских территорий, начавшаяся при Людовике XV, отмена рабства в 1794 году (вновь восстановленного при Наполеоне и снова объявленного незаконным после 1827 года), замена тростника сахарной свеклой (результат Британской блокады во время наполеоновских войн) и увеличение размеров судов привело к спаду деятельности порта. В XIX-XX вв. строительство гаваней вниз по течению способствовало новому расцвету Нанта.

По городу.

Фонтан на Королевской площади
В центре главной площади коммерческого квартала Нанта – pl.Royale, заложенной в 1790 г., установлен фонтан. Обязательно задержитесь на площади, где находится интересный архитектурный ансамбль, который сформировался в конце XVIII в. В центре возвышается фонтан из голубого гранита с аллегорическими фигурами рек Луара, Эрдр и Севр, над которыми властвует Нант – пышная дама в короне, вооруженная трезубцем. Если вы не видите трезубца, значит, местные футбольные болельщики в очередной раз похитили его, чтобы отпраздновать победу любимой команды.

Обойдя фонтан и повернув на юг, оказываемся на соседней pl.du Commerce. В западной ее части находится дворец Бурс (Palais de la Boyrse), в котором расположен туристический офис. Если пойти от дворца на северо-запад, то, перейдя rue de la Fosse, попадем в крытый торговый пассаж Поммери (Passage Pommeray), обустроенный в 1843 году.
Пассаж Поммери
Пассаж соединяет две улицы на разных уровнях. Чудо архитектуры – единственный пассаж с лестницей, выполненной в довольно эклектичном стиле, соответствующим вкусам той эпохи. Проследовав пассажем мимо многочисленных магазинов, выйдем на rue Crebillon. Идя по ней в западном направлении, окажемся на круглой pl. Grasslin. Здание характерной архитектуры в ее северной части – театр Граслен (1788). От площади лучами расходятся несколько улиц. Одна из них – rue Voltaire ведет к Музею естествознания. В одном квартале западнее на этой же улице стоит Музей Добре.

Осмотрев музеи, можно вернуться на pl. Grasslin, чтобы по rue Piron и rue Fourcroy, которые ведут на юг, выйти к остановки (линия 1) трамвая "Mediatheque", расположенной на quai de la Fosse. Проехав одну остановку в направлении "Francois Mitterand", можно осмотреть французский эскадренный миноносец "Maille Breze". Через одну остановку от миноносца находится музей Жюля Верна.

От "Gare Centrale" на трамвае по линии 2 (направление Grand Val) можно доехать до остановки "50 Otages". Сам монумент, посвященный 50 заложникам, расстрелянным фашистами в 1941 году, находится к северо-востоку от остановки на набережной реки Эрдр.
Монумент 50 заложниккам

Вдоль обоих берегов р.Эрдр проложен Promenade de l'Erdre, протянувшийся примерно на 7 км. В полукилометре от монумента на острове Ile de Versailles есть японский сад и детская игровая площадка.
Японский сад
Японский сад
Японский сад

К югу от "Gare Centrale" находится городской квартал Ile Feydeau. В те времена, когда жители Нанта сколачивали состояния на торговле сахарным тростником, кофе, рабами и другими колониальными товарам, Иль-Фейдо действительно был островом. Его окружали каналы, по которым из Луары торговцы могли на лодках подходить прямо к собственному дому. Позже каналы засыпали.

Большая часть домов была построена в XVIII в. Здания отделаны известняком и гранитом с пышными коваными решетками балконов и лестниц. Обратите внимание на каменные резные фасады.
Балкон Ile Feydeau

Традиционно купцы помещали на дом изображения того товара, которым позволил им разбогатеть. Часть зданий украшены изображениями голов африканцев. После реставрации многие дома закрываются на кодовый замок, но есть возможность заглянуть во двор дома №19 по rue Kervegan, где сохранился настоящий дух старых времен.
Украшения Ile Feydeau

В самом центре квартала Bouffay стоит церковь Животворящего Креста (Eglise Saint-Croix) с высокой колокольней и часами, над которой ангелы трубят в золотые трубы. В XVIII в. их трубный глас был последним, что слышали сотни несчастных во время Революции, - на площади была установлена гильотина.
Церковь Животворящего креста Ангелы с трубами

Старый город расположен к востоку от "Gare Centrale". Для того чтобы в него попасть, достаточно перейти через cours des 50 Otages и по любой из улиц, начинающихся с allee Jean Bart, углубиться в кварталы старинной застройки. Придерживаясь направления на восток и следуя по rue Beauregard, rue de Bouffau, rue de la Juivrie и rue de l'Emery, на которых сохранилось множество домой фахверковой постройки, выходим к стенам замка бретонских герцогов.

Анна Бретонская и замок бретонских герцогов

К кафедральному собору Сен-Пьер-э-Сен-Поль (Cathedrale St-Pierre et St-Paul), расположенному к северу от замка, ведет rue Mathelin Rodier, названная именем архитектора собора. Хотя его строили более 450 лет (1434-1893), архитекторам удалось выдержать классический готический стиль. От первых периодов строительства осталась только романская крипта.
Церковь Петра и Павла
Четыре контрфорса делят фасад на три части, заключенные между ними. Эти членения соответствуют старому плану романского храма. Перспективные порталы богато декорированы скульптурой – некогда фигуры стояли на пьедесталах под небольшими балдахинами, фланкируя вход. Впоследствии характер портального оформления был изменен.
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Стены церкви сложены из белого известняка и серого гранита, камня, типичного уже для Бретани, которые придают облику здания мрачноватый характер. Им же отделано внутреннее пространство храма. Резные каменные колонны, поддерживающие свод, придают интерьеру особенную легкость. Деталь, украшенная наиболее богато, - центральный портал, посвященный Деве Марии, - фигуры на архивольтах символизируют воскресение усопших, небеса и ад. Центральный неф XV в. поражает размерами и единством пространственного решения. В XIX в. собор подвергся сильной реставрации, которая началась в 1840 году и завершилась в 1873 году под наблюдением Виолле ле Дюка, вернувшего в архитектуру моду на горгулий.
Горгулья с Кафедрального собора

В южном трансепте расположена гробница герцога Франциска II (1502) и его второй жены Маргариты де Фуа. Гробницу заказала дочь герцога Анна Бретонская у одного из лучших скульпторов того времени Мишелем Коломба, который родился в Бретани и работал в основном в Турени. Ему помогал ученик Гийом де Реньо. Возможно, что эскиз памятника составил Жан Перреаль, известный архитектор, математик, живописец, писатель. Анна Бретонская поначалу заказала памятник итальянцу Мино да Фьезоле (в 1499 году), однако затем передала заказ французским мастерам.
Гробница Франциска II
Хотя надгробие выполнено в средневековых традициях, стиль эпохи Возрождения уже явно заметен в выборе материала (черный и белый итальянский мрамор) и арабесках. Мраморные фигуры Франциска II и его супруги покоятся на гранитной плите широкого саркофага. В их покое выражено стоическое отношение к смерти. В нишах саркофага, разделенных пилястрами, поставлены фигуры святых. По углам надгробия находятся четыре фигуры, обозначающие Правосудие, Силу, Темперамент и Законность, - с соответствующими атрибутами. Они должны указывать на добродетели скончавшихся.
Гробница Франциска II
Тут сказывается гуманистическая традиция Возрождения. Однако стиль произведения – поздняя готическая традиция, с ее крепким реализмом, особенно сказавшимся в портретной трактовке лиц. К этой готической традиции добавлены отдельные итальянские влияния. Любопытно также скульптурное изображение одной из христианских добродетелей – Благоразумия. У него два лица: одно женское, другое мужское.
Гробница Франциска II
В конце XVIII в. революционный трибунал города постановил уничтожить надгробие, как относящееся к объектам, прославляющим королевский дом. И только чудом оно сохранилось до наших дней. Восстановленное в 1817 году, оно перенесено в собор из старой церкви города, где стояло раньше.

Западный фасад собора выходит на pl. St-Pierre. От нее на северо-восток отходит rue du Verdun, заканчивающаяся на pl. Marechal Foch, в центре которой стоит памятник маршалу. От площади по rue Henry IV, идущей на юг, а затем повернув на перпендикулярную ей rue Georges Clemenceau, выйдем к Музею изящных искусств.

Следуя далее на восток по rue Georges Clemenceau, попадем к одному из самых изящных ботанических садов Франции – Jardin des Plants, основанному в начале XIX в. В нем разбиты цветники, работают фонтаны, в прудах плавают утки. В северной части находятся оранжереи и детская площадка. В дендрологической коллекции есть довольно редкие для Европы растения, например секвойи. Ежегодно в мае здесь проходит фестиваль цветов "Флориаль". Вход свободный.
Ботанический сад
Ботанический сад

В новом районе Нанта – Нант Реза – по проекту Ле Корбюзье возведен "Единый жилой комплекс" (1952-57), "брат" известной марсельской "жилой единицы", правда, не вызвавший столько споров. Это дом-гигант, построенный по схеме "модулора" Ле Корбюзье. Пропорциональная схема человеческой фигуры "модулора", основанная на золотом сечении, как знак самого матера оттиснута в бетонной монолитной плите основания коммуникационной шахты. Дом отличается ясностью структурных ритмов, представляя сумму жилых ячеек. Он стоит на конструктивных мощных опорах; на фасадах использованы солнцезащитные ребра; плоская крыша предназначена для отдыха. В этом "доме на опорах" проживают 1400 жителей. Он до сих пор является впечатляющим примером экономичного строительства.
Tags: *ЗЕМЛИ ЛУАРЫ, Нант, гид, маршруты, музеи Земель Луары, церкви Земель Луары
Subscribe

  • Каменные пирамиды в Оверни

    Можно подумать, что мы находимся в пустыне Аризоны, но эта каменная пирамида служит ориентиром во французских горах. Однажды сложенные пастухами,…

  • (no subject)

    Сроки возведения кафедрального собора Сен-Пьер-Сен-Поль в Нанте побили все рекорды: строительная площадка появилась здесь в 1434 году, а…

  • Скалы Этрета

    Выше соборов скалы Этрета на Алебастровом побережье, имеют форму арок и проходов, созданные силой течений. Во время отливов у подножия скал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments