homaaxel (homaaxel) wrote in france_guide,
homaaxel
homaaxel
france_guide

Category:

Маленькие весенние каникулы, продолжение

В середине второго дня (31 марта) приехали в Горд. Если где и берут вдохновение создатели фантазийных фильмов, сказок и комиксов, то в таких старых белых городах. Домики словно прижались к скале, на вершине которой возвышается замок.



Заповедник Люберон, в котором находится Горд - отличное место для посещения самых разных старинных городков и деревушек. Здесь есть тропы для прогулок, тематические трассы, например, Дорога замков, и красивые деревни. Список красивых деревень Франции - https://ru.wikipedia.org/wiki/, французский сайт - http://www.france-beautiful-villages.org/en/the-most-beautiful-villages-of-france.

«Самые красивые деревни Франции» (фр. Les plus beaux villages de France) — французская ассоциация, созданная в 1982 году с целью развития туризма в маленьких и живописных французских коммунах с богатым культурным наследием. По состоянию на сентябрь 2016 года знаком «Самые красивые деревни Франции» были отмечены 155 французских деревень.

Подобный список красивых деревень есть в Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии, Японии.

Город состоит из тесных улочек, вымощенных камнем, и множества обзорных площадок. Камни положены на ребро и выложены в виде рисунка, ходить по ним неудобно, поэтому нужна хорошая обувь с плотной подошвой.



Замок середины 16 в.



Туристов сюда привозят автобусами, людей очень много. Парковка для автомобилей большая, стоит 4 евро. В центре города (почти напротив замка) есть бесплатный общественный туалет.

Туристы идут на парковку.



К Горду ведет несколько дорог. С этой, например, открывается изумительный вид на город.



В регионе Воклюз, где мы сейчас находимся, есть своя "Дорога замков" - La route des châteaux du sud Luberon. Об этом говорят коричневые автомобильные указатели. Здесь можно посмотреть маленький клип на 2:30 мин о тех замках, которые включены в маршрут - http://luberon.fr/tourisme/les-sites-touristiques/actu+la-route-des-chateaux-du-sud-luberon+634.html.



Карта регионов Прованса, чтобы было проще ориентироваться:

https://i.pinimg.com/564x/a1/4a/05/a14a05234696811f3c9b4bed0bb86ea4.jpg

А потом случилось то, что обещали - налетел ледяной ветер, сгустились тучи, быстро приближался ливень.



Красивой местной дорогой за 20 минут доехали до старинного городка Лакост (Lacoste), переоделись в машине во всё теплое и непромокаемое и в течение 10 минут переждали шторм. Налетевший ветер быстро понизил температуру на 9 градусов.

Парковка при городке бесплатная, по указателям легко подняться к замку.



Дорога довольно крутая, выложена скользкими камнями. С нее открываются красивые виды. Ощущение, что на этом холме время словно остановилось.



Сами того не ожидая, мы пришли к замку Маркиза де Сада. Здесь он несколько лет провел в заточении в наказание за свои произведения. Сейчас замком владеет Пьер Карден. В городке есть его небольшой магазин.



Вдалеке, там, где Горд, бушует дождь. Внизу зеленеют поля и только-только просыпаются деревья.





Ставни домов в Провансе часто окрашены в зелено-салатовый цвет, словно напоминая про близость моря. И действительно появляется какое-то активное предвкушение.



Лучше всего вид на Лакост открывается от соседнего городка Бонньё (Bonnieux), расположенного в 6 км. Если в первом городке жизнь словно замерла, то во втором улицы заполнены туристами, автомобилями, столиками кафе и зеленью. Очень симпатичный, живой городок, рекомендую к посещению и остановке с ночевкой (вам не придется тащить чемодан на колесиках в гору).



Далее маршрут лежал через огромный кедровый лес, серпантин, скалы, деревушки, виноградники и вёл на побережье, в Кассис (Cassis), откуда начиналась Дорога вершин (Corniche des Crêtes).





Часто вдоль дорог, ведущих во французские городки и деревеньки, растут большие платаны. Справа красный указатель подсказывает, что мы въехали в еще одну красивую деревню Франции - Лурмарен (Lourmarin). Пишут, что здесь в окрестностях живет Питер Мейл, который написал книгу "Год в Провансе". С дороги был виден местный замок. Он был очень впечатляющим, большим, древним, и заслуживал отдельного посещения.



Совсем близко за горами море. Продолжаем ехать по Дороге Солнца. На юге Франции заметно, что большинство машин - белые. Но кабриолетов еще пока нет - весна холодная.



Впереди показалась скала над Кассисом.



Это самая высокая прибрежная скала Франции и по ее вершине в 1968 г. между городками Кассис и Ла-Сьота (Cassis - La Ciotat) была проложена автомобильная туристическая дорога Corniche des Crêtes. Она узкая и короткая, всего 15 км, но проходит по кромке высоких скал и состоит из множества обзорных площадок.

Правда, в дни сильного северного ветра - мистраля, дорога закрыта из-за опасности пожаров. Летом на этом маршруте не протолкнуться из-за машин, мотоциклов, велосипедов, а с автобусами трудно разъехаться. Поэтому лучшее время для путешествия - осень, зима и весна.



Масштаб скалы, Кассиса и дороги. Дорога действительно узкая, ее слепые серпантины рассчитаны на опытных водителей.



https://pp.userapi.com/c841422/v841422065/782c3/6HAo4m9msKM.jpg

По всей дороге сделано много удобных парковок и обзорных площадок. Только для хождения по острым камням нужна хорошая обувь. Ограждений нет, поэтому во время сильного ветра нужно быть особенно осторожным.



Было ужасно холодно, дул пронизывающий ветер. Но влюбленным всё нипочем.



А кого-то чуть не сдувало ветром в попытке сделать хороший снимок.



Вокруг синими цветами цвели кусты розмарина и сладко пахли медом белые цветы алиссума.



Тем временем в бухте возле Кассиса медленно садилось солнце.



Вскоре внизу показалась Ла-Сьота. Этот городок не менее популярный, чем Анси, поэтому за месяц до поездки отель был забронирован "на краю географии", т.е. в 3 км от города. Это было совершенно тихое место, в лесу, на берегу моря.



Ну и шумно же было от прибоя! С одной стороны завывал северный ветер, с другой шумели волны. В номере было ужасно холодно. По южной привычке в номере был лишь кондиционер, который гнал теплый воздух под потолок, а пол был ледяным. В середине ночи кондиционер отключился и комната остыла.

В качестве ужина опять пригодились чайник, заварная картошка и вино. По телевизору показывали новый немецкий триллер "Лекарство от здоровья", который стоило смотреть разве что ради замка Гогенцоллернов, где снимали многие кадры. Сюжет фильма - молодой человек приезжает в Альпийский санаторий, чтобы увезти оттуда директора корпорации. В санатории он находит странных благостных пенсионеров. которые пьют чудодейственную воду. Никто не может покинуть санаторий и в нем под покровом ночи происходят странные вещи. Фильм жуткий, но снят красиво. Не удивительно, что он, сотканный из страхов людей, стал кассовым провалом.

Ночью над морем светила полная луна. Она была огромная и смело перебивала свет фонарей. Утро было холодное, но всё же обещающее долгожданное тепло. Впереди была Дорога мимоз и проезд вдоль линии моря и курортных городков.


Предыдущий день, 30 марта, Швейцария, Анси, Семноз - https://france-guide.livejournal.com/353990.html.
Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, гид, замки Прованса-Альп-Лазурного берега, маршруты
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Кемпинги во Франции - из опыта

    Началось все с того, что мы не нашли подходящего отеля в районе Берега Розового Гранита. Было либо далеко, либо дорого. Тогда я открыла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments